1837 г. Положение о рыбном промысле на устьях реки Ангары

9848. — Января 7. Положение Сибирскаго Комитета. — О рыбном промысле на устьях реки Ангары.

Разматривано представление Главнаго Управления Восточной Сибири, о просьбах рыбопромышленников Байкальских, чтоб рыболовство в Верхней Ангаре и Кичере, на коих кочует один небольшой род бродячих Тунгусов, было для всех свободным.

Сибирский Комитет, сообразив домогательства Байкальских рыбопромышленников с общими законами о рыболовстве (Т. 12, Уст. Благоустр. Город. и Сел. ст. 207, 209, 338—344) и с особыми положениями о инородцах Сибирских (Т. 2, Учр. Губ. прилож. к ст. 1774 пун. 98 и сл.; Т. 9, Зак. Сост. ст. 750—754, 763, 764), положил: сообщить Главному Управлению, чтоб оно в разрешении вышеозначенных просьб о рыболовстве руководствовалось сими постановлениями, а именно: воды Байкала, даже при местах населенных, оставлять в общем и свободном для всех пользовании, исключая тех, кои ныне принадлежат или впредь будут причислены к казенным оброчным статьям; реки, внутри дач общественных протекающия и в Байкал впадающия, оставлять в пользовании прибрежных обществ впредь до усмотрения, если не дано им или иным людям особаго права или преимущества пользоваться сими реками; а на сем основании и рыболовство в Верхней Ангаре и Кичере должно оставаться в пользовании прибрежных Тунгусов; вокруг же островов, лежащих в Байкале пред впадением в него Верхней Ангары и Кичеры, рыболовство должно быть для всех свободным, впредь до усмотрения.

ПУБЛИКАЦИЯ: Полное собрание законов Российской империи. Собрание Второе, Т. XII, отделение первое. СПб., 1838. С. 35-36.