Защук А. Материалы для географии и статистики России. Бессарабская область (раздел «Рыбная ловля»)

Рыбная довля в Бессарабии производится по рекам Пруту и Днестру; в других же речках хотя и производится лов мелкой рыбы, но в

314

самом незначительном количестве, собственно для домашняго потребления. В промышленном отношении только Днестровский лиман и берег моря составляют доходную статью по лову в нем рыбы. Главный рыбный промысел[1] обнимает собою пространство: а) от колонии Шаба до Стамбульскаго гирла в Днестровском лимане, б) Шабалатский, к которому относится Шабалатский залив с ериками, прорытыми между им и лиманом и в) промысел по берегу Чернаго моря от Стамбульскаго гирла вниз, до новой границы, на разстоянии 30 верст. Этот промысел состоит в настоящее время на откупе у аккерманскаго 3-й гильдии купца Бронштейна. До 1859 года откупная его сумма была 1,000 руб. сер., а в настоящее трехлетие — 3,090 р. сер.; выгода эта хотя и имеет некоторое значение для палаты госуд. имущ.; но она же есть и первая причина застоя и упадка Днестровских рыбных ловель. Некоторые приписывают упадок рыбнаго промысла уменьшению рыбы в море и преимущественно в лимане и озере Шабалатском кефали, куда она приходит весною. Эдва-ли это справедливо; есть другия данныя, более очевидныя и правдивыя. Обратим внимание на промысел кефалью в Днестровском лимане и Шабалатском заливе, где прежде был чрезвычайно богатый улов.

Рыба (кефаль, камбала и анчоусы) весною пробирается из моря чрез оба Днестровския гирла в лиман, оставаясь там до наступления холодов. Количество входящей из моря этой рыбы бывает чрезвычайно велико, и улов ея бывал громадный; но, по ширине лимана, часто бурнаго, особливо во время прилива морской воды, наносимой южным и юго-восточным ветром, рыболовы-Малоросияне, на своих утлых ладьях, не могли вполне воспользоваться добычей. Правитель края, князь Воронцов, в поощрение промышленности, обезпечил рыбную ловлю в этом месте, посредством прорытия ериков или канав между лиманом и заливом Шабалатским. Право прорытия ериков предоставлено было каждому, с содержанием и поправкою на каждом ерике моста, так как чрез эти мосты идет единственный путь в урочище Бугаз, где находится карантин и кордон, для пограничной стражи. Прорытие ериков, для соединения лимана с заливом Шабалатским, глубиною в сажень, ежегодная очистка от ила, камышей и сорных трав, устройство мостиков, все это требовало значительных издержек, так что устройство одного ерика обходилось от 200 р. и до 500 р., смотря по разстоянию обоих водных пространств. Как ни тяжел был подобный расход для посе-

315

лянина или для промышленника вообще, но выгоды были очевидны и выкупали с избытком расход. Между лиманом и заливом Шабалатским, на разстоянии 4—х верст, прорыто более 200 ериков шириною от 50до 300 саж.; этими ериками морская рыбавходила в залив Шабалатский, оставалась там все лето, довольствуясь соленою водою и мелководьем. При наступлении морозов, рыба обратно направлялась к лиману и попадала в устроенные на ериках гарды, где и вылавливалась сетями. По дознанию опытных рыболовов, рыба эта в озере Шабалатском росла и жирела, но ничуть не размножалась.

Ловля этой рыбы чрезвычайно была выгодна и служила непоследним источником благосостояния аккерманских и посадских жителей. Обычаем было принято и строго соблюдалось правило — не ловить рыбы летом, дать ей вырости и откормиться. Вследствие этого, ловилось кефали, анчоусов и камбалы более миллиона штук. Рыболовство было поэтому в полном развитии и хозяева заводов расчищали на свой счет большое число ериков, устроивали на них точно такие же «язы» или «гарды», какие известны были до того на Буге, вблизи его порогов. Рыба развозилась промышленниками по городам, местечкам и селениям и продавалась в огромной массе на ярмарках и еженедельных базарах.

С поступлением рыбной промышленности в ведение палаты госуд. имущ. и со времени отдачи в откупное содержание, рыболовство начало упадать. Монополия откупщика наложила руку на промышленников и хозяев ериков. Откупщик потребовал себе, как дани, четвертой доли всего улова. Промышленник несмел продать ни одного фунта рыбы, без надзора содержателя откупа; расходы не стали окупаться выручкою, а потому многиезабросилиерики, которые от времени, без поддержки, постепенно заносились илом и, наконец, совершенно засыпались. Таких ериков, в настоящее время не действующих, более ста. Засыпанные ерики соединялись с главным заливом посредством трех главных канав, которыя теперь засорились и не очищаются, по дороговизне откупа. Вот причина упадка рыбной промышленности в Шабалатском заливе, а не уменьшение рыбы в таком обширном водохранилище, как Черное море. В самом деле, какая может быть выгода от промысла, котораго четвертая доля идет монополисту-откупщику? Если счесть все издержки по очистке раза два в год ериков, расходы на покупку леса (который здесь очень дорог) для мостов, устройство гард и сетей, высчитать экономически потерю времени и проч., то немного останется выигрыша от рыбнаго промысла; может быть только и была бы та четвертая часть, которую следует дать откупщику. Значит, труд и вре-

316

мя — этот живой капитал рабочих сил и рук — будут принесены пользе и интересам откупщика, не больше; какбы то ни было, но знаменитый улов кефали, от засорения ериков, уменьшился гораздо более, чем на половину. Рыба эта, пробираясь весною вдоль берега лимана, не находя более свободнаго прохода, вероятно, направилась куда-нибудь в другое место. Из 98 ериков действующих, в короткое время, смотря по ходу дел, едва останется и половина. След. рыбный промысел в лимане и заливе Шабалатском в незавидном, если не сказать — в жалком положении.

Кроме означенных рыбных ловель, от устья лимана вдоль по берегу моря до новой границы находится еще 8 заводов, из которых 4 крючковых и 4 для сетей. В каждом крючковом заводе считается 12 т. крючков, которые занимают пространство в море до двух и более верст. На крючковом заводе находится по четыре человека и работа продолжается 8 месяцев. На крючки ловится побольшей части красная рыба, улов которой доходил в прежнее время, в этом месте, до 1,500 пуд.; теперь же, по словам откупщика, недостает и до половины против прежняго. Четыре завода, на которых ловится рыба сетями, предназначены для ловли скумбрии (баламут, местн. назв.); на каждом из этих заводов по 13 челов. Если верить тому же откупщику, то улов скумбрии еще хуже, а именно — не превышает и 200 пудов. Мы не имеем никакой возможности поверить цифры всего вообще улова, а потому не можем даже приблизительно вывести верных данных о движении этой отрасли; след. мы не имеем права усомниться в словах откупщика, да и положиться на них тоже не можем. Одно верно, что днестровская рыбная промышленность в жалком состоянии. В Аккермане на базарах, правда, рыба недорога, но этим вообще обязаны не рыбным заводам и откупу, а аккерманским мещанам, производящим свободно ловлю в лимане, примыкающем к городской земле.

Нет поэтому возможности определить наверное состояние промысла; статистика должна довольствоваться сухими и нескладными данными, почерпнутыми у откупщиков или рыбаков; но они тщательно скрывают правду, боясь подвергнуться какой-нибудь новой опеке.

В Днестровском лимане и в море ловятся: осетры, белуга, стерлядь, севрюга, кефаль и проч., также устрицы и раки.

Рыболовство производится сетями и переметами; здесь ловят: белугу весом до 10 пудов и более, осетров — от 2-х до 3-х пудов, стерлядь — от 5-ти до 15-ти фунтов, короп — от 10-ти до 30-ти фунтов, сомов —

317

от 2-х до 5 пудов, марину — от 2-х до 6-ти пуд. и другую мелкую рыбу.

По доставленным сведениям о лове рыбы, видно, что в течении года идет в продажу всего:

Осетра до 300 пудов.

Белуги 500 —

Севрюги 200 —

Сома 550 —

Коропа 1,500 —

Стерляди 50 —

Скумбрии и другой малой рыбы 3,500 —

Кефали (сельдей) более 1.000,000 штук.

Из наловливаемой рыбы добывается, для продажи, икры около 10 пуд., в год только из коропов; затем остальная рыба идет в продажу оптом; цена ея бывает за пуд:

Белуги от 2 руб. до 3 руб.

Севрюги — 1 р. 50 к. — 2 р. 50 к.

Осетра — 2 р. 25 к. — 4 руб.

Сома — 1 руб. — 3 руб.

Стерляди — 2 руб. — 3 руб.

Коропа — 1 р. 50 к. — 4 руб.

Мелкой рыбы — 3 р. 60 к.

 

Одной тысячи сельдей — 5 руб. — 7 р. 50 к.

 

Отсюда должно заключить, что от продажи рыбы на заводах, устроиваемых по берегу Днестровскаго лимана, получается до 32,000 рублей ежегодно.

Впрочем содержание рыбных заводов недешево обходится откупщику; ценность каждаго из них доходит до 1,000 руб., да содержание людей по500 руб. в каждом заводе.

Прежде рыбные промыслы, отданные на откуп, приносили огромную выгоду откупщикам, потому что южная Бессарабия издавна служила притоном беглым крепостным из Малороссии, западных и внутренних губерний России. Достигши благополучно южной Бессарабии, беглец мог свободно вздохнуть, заняться ремеслом по своему усмотрению, а прежде всего — приписаться в мещане, наместо какого-нибудь умершаго. Общества же, состоявшия сами из людей, бежавших от крепостнаго состояния, редко отказывали кому-нибудь в этом одолжении. Обновившись другим именем и родством, бурлак выправлял себе бумагу, с которою и пускался по Бессарабии. Тут он был дома и самое сподручное для него ремесло было — рыбная ловля. Но гораздо больше таких, которые,

318

никуда не приписываясь, разсыпались по плавням, безчисленным лиманам и озерам, словом в трущобу, где беглецы были свободны и в безопасности. Хозяевам заводов такие люди были под руку; бездомный бродяга, — кому он мог жаловаться на обиду, притеснение? С земскою полициею откупщикам, конечно, невыгодно было спорить, а потому, при поверке людей на заводах, все обстояло благополучно, все с законными и непросроченными видами. Таких бурлаков на промыслах было не десятки и не сотни. А чуть что-нибудь, невзгода, — недалеко и Турция. Бурлак-хозяин уделял часть, какую ему вздумалось, и оба были довольны; первый был доволен кровом, ночным отдыхом, свежею и вкусною осетриною; второй — дешевым работником. Вдобавок рыбный откуп шел рука об руку с доживающим спой век откупом чарочным, а для бурлака-горемыки поддержка трехпробным была уже роскошью, за которую шла его добрая доля рыбы. На таких ходулях держался знаменитый рыбный промысел Дунайский; на эти же данныя расчитывал и откуп Днестровский. Но время переменчиво. Уничтожение крепостнаго состояния дает возможность благоразумной и самостоятельной деятельности каждому, а потому и не предстоит надобности обогащать какой бы то ни было откуп, во вред себе, в ущерб экономической системе вообще.

Отсюда должно вывести очень простое и очевидное каждому заключение, именно — откуп на рыбныя ловли, в этих местах, окончательно и в скором времени уничтожит промысел, считавшийся важнейшим, и что поэтому нужно предоставить полную свободу занятия рыболовством всем и каждому, со взнесением небольшаго акциза в казну, от себя прямо, а не через посредство монополиста. Аренда, уплачиваемая теперь (3,090 руб сер), доводя до постепеннаго упадка рыбный промысел, доведет также и до того, что и остальные ерики засыпятся. Притом во взимании пошлины в настоящее время есть крайняя несообразность: брать четвертую долю с того, кто поддерживает ерик в 50 саж., и то же самое, кому досталось на долю выкопать его в 300 саж. — это несправедливо и обидно.

Рыбныя ловли в части Днестровскаго лимана, не принадлежащей уже к откупному району, довольно деятельно производятся мещанами г. Аккермана и посадов, к нему прилегающих. Но этот улов имеет большею частию местный сбыт, т. е. продается на Аккерманском рынке или отправляется в близкую Одессу, где цены на него всегда безобидны. Нет возможности определить даже приблизительною цифрою количество улова рыбы частными промышленниками в Днестровском лимане; по-

319

лагают впрочем, что он дает промышленности до 15 тыс. руб. сер. барыша. Едва-ли даже на эту цифру можно положиться. Когда откуп не стеснял рыбнаго промысла, он был действительно выгоден; многие из мещан посадских и аккерманских прочищали тогда на свой счет ерики, ловили в изобилии анчоусы, кефаль, которые развозились «щепетильниками» по ярмаркам, еженедельным базарам и даже по деревням. Аккерманскую рыбную промышленность в лимане можно отнести частию к морской, потому что в него заходит рыба, живущая только в соленой воде.

От Аккермана вверх по Днестру, до самаго Хотипа, во всех почти прибрежных местах деятельно производится рыболовство; оно дает некоторыя выгоды промышленникам, хотя и производится периодически, т. е. смотря по горизонту воды. Во время весенняго разлива или от прибыли воды в Днестре, вследствие таяния снегов в Карпатах, улов коропа и стерляди бывает чрезвычайно изобильный. В этом отношении наиболее замечательны следующия места, расположенныя на правом или Бессарабском берегу: Паланка, Тудорово, Каркмазы, Олонешты, Пуркары, Раскаецы, Талмазы, Копанка, Кицканы, Бендеры, Хаджимус, Гура-Быкулуй, м. Криуляны, Маркауцы, Вышкауцы, Лопатна, Городище, Сахарна, м. Резени, Ваду-Рашков, Сенатовка, Залучены, Васильков, Сороки; выше порогов — Косоуцы, Кременчуг, Атаки, Мерешовка, Наславче и далее до г. Хотина и Австрийской границы.

Рыбныя довли по р. Пруту незначительны и производятся больше на лиманах и озерах, образующихся от периодических разлитий, которыя бывают значительны весною и раза два летом, от таяния карпатских снегов и от нагорных дождей. Добываемая рыба, от иловатой почвы, неглубоких озер и лиманов, поросших болотными травами, не отличается качеством; она употребляется частию на месте, а частию сбывается довольно выгодно в Молдавии. Цифра промысла этого решительно неизвестна.

 

До отделения южной части области к Молдавии, рыбная ловля составляла в Бессарабии одну из важнейших отраслей промышленности. По Дунаю были расположены поселения Некрасовцев, которых главным занятием было рыболовство. Рыбныя ловли отдавались на откуп от министерства государственных имуществ за 22,000 руб. сер. в год.

Произведений Дунайских рыбных заводов шли в Молдавию, Австрию, внутреннюю Россию и Царство Польское.

Обороты Дунайскаго рыболовства представлялись в конце сороковых годов в следующем виде:

320

В Австрию, Молдавию и внутри области расходилось разных сортов рыбы до 250,000 пудов, икры — до 2,000 пудов и сельдей — до 300,000 штук.

Во внутренния губернии и Царство Польское отвозилось: рыбы — 21,000 пудов, икры — 2,200 пудов и сельдей — 90,000 штук.

Покупалось русскими торговцами для заграничной продажи: рыбы — 31,000 пудов и икры — 175 пудов.

В Молдавию и Варшаву ценность вывозимаго рыбнаго товара в год простиралась на 72,000 рублей.

Кроме того, поселяне ближних селений получали за перевозку рыбы до 5,000 рублей.

Русские извощики заработывали за провоз в Варшаву до 3,000 —

И для соления рыбы из соляных озер, которыя также отошли к Молдавии, продавалось соли почти на 9,000 — ежегодно.

321

[1] См. статьи об этом в неофициальной части Бессарабских Ведомостей 1864 года г. К. Х.

ПУБЛИКАЦИЯ: Защук А. Материалы для географии и статистики России, собранные офицерами Генерального штаба. Бессарабская область, часть первая. СПб., 1862.  – 582 с. (Раздел «Рыбная ловля» - с. 314-321).