Пушкарев Н.Н. О мерах к поднятию рыболовства на Онежском озере

Как известно, ряпушка является главнейшею рыбною пищею местнаго небогатаго населения в Олонецкой губернии, и несомненное уменьшение ея в Онежском озере за последния десятилетия отзывается весьма не благоприятно на питании даже приозерных жителей.

На уменьшение ряпушки рыбаки жаловались уже Данилевскому, бывшему на Онежском озере для изследования рыболовства в 1870-71 г.г., заявляли они об этом и мне в 1895 и в 1903 г.г., когда я был на Онеге; но особенно резко бросается в глаза падение улова ряпушки теперь, когда вместе с уменьшением этой рыбы в Онежском озере наблюдается уменьшение лова лосося, который питается ряпушкою, и сига, который ест осенью икру ряпушки.

Еще в конце 18 века академик Озерецковский видел и описал огромный лов ряпушки осенью, с 1 по 15 октября у Пале-острова и Воблак-острова в Толвуйском Онеге. На этот лов съезжались рыбаки в числе 300-500 лодокпочти со всего севернаго Онега, привозили в свои рыбачьи избушки женщин для чистки и посола рыбы; из множества избушек составлялись целыя деревни; приготовляли тогда ряпушки до 15000 пудов и ряпушьей икры до 1200 пудов на сумму, по тогдашним ценам, до 20000 рублей серебром, и снабжали этими продуктами все местные рынки через массу наезжавших на места лова скупщиков.

Во времена изследований Данилевскаго (1870-71 г.г.) этот лов переместился несколько к югу — на Мяг-остров и сократился в числе рыбаков до 200-300 лодок, а в добыче рыбы до 4800 пудов и икры до 400 пудов, на сумму всего до 4500 рублей.

Во время моего посещения Онега в 1895 году мне сообщили, что осенний Толвуйский лов ряпушки превратился вскоре после изследований Данилевскаго, около 1876-1880 г.г. В 1903 году я видел остатки пустующих рыбацких избушек на Мяг-острове и других островах в названной местности.

В настоящее время там тоже нет заметнаго осенняго лова ряпушки, которую местным крестьянам и в Петрозаводск «Кузаране» привозят с разных озер.

Конечно, ряпушка там не исчезла окончательно, но она так редко распространена, что не может служить предметом сколько

5

нибудь заметнаго для местных крестьян осенняго промысла.

Лет 25-30 тому назад лов ряпушки начал развиваться в южной части Онега, в местности от Петропавловскаго мыса до Черных Песков. Сюда тоже съезжались рыбаки из разных мест: из Киж, Сенной губы, Андомской горы, из чудских сел западного берега Онега, на лов с 15 сентября до 12-14 октября. Но, как я узнал в текущем году, даже в расцвет этого промысла, т. е. около 1698 года, никогда не собиралось сюда более 200 лодок, которыя вылавливали не более 20000 пудов рыбы и добывали до 1000 пудов икры на сумму до 30000 рублей. В последние годы сюда приезжает лишь лодок сто, которыя добывают рыбы в лучшие годы на 10000 рублей, а в неуловистые только на 4000-5000 рублей.

Следовательно, и на юге Онега осенний улов ряпушки в настоящее время сильно упал, и не далеко то время, когда этот промысел вовсе прекратится подобно когда-то замечательному осеннему промыслу ряпушки в Толвуйском Онеге. Мало того, одновременно с падением осенняго лова ряпушки уменьшается добыча этой рыбы и в другое время года.

Несомненное общее уменьшение ряпушки в Онеге, еще недавно известном всем изследователям за озеро с условиями, исключительно благоприятными для жизни этой рыбы, повело за собою новый ряд бедствий, а именно: уменьшение лова сига, примерно на одну треть, и лосося — почти до половины против того, что было лет 18 тому назад.

Как сказано было выше, ряпушья икра и сама ряпушка являются необходимым кормом для названных рыб, благополучное существование которых находится в тесной зависимости от количества ряпушки в Онеге. Связь лососеваго промысла с ряпушным видна из следующаго.

Пока существовал Толвуйский улов ряпушки, был у кижан и сенно-губцев хороший улов лосося по осеням гарвами и на масельги в Толвуйском Онеге. Последний способ лова отчасти сохранился, повидимому,еще и теперь, дорогой же, но зато и прибыльный лов гарвами окончательно бросили лет 40 тому назад, т.е. около 1873 года, когда, как сказано выше, стал приходить в сильный упадок ряпушный промысел. Тоже замечается и в большом Онеге. По западному берегу его от Шокши до Каскесручья в 1895 году было 19 сойм для осенняго лова гарвами лосося, а в 1913 году остались как мне удалось выяснить, лишь и соймы в Вех-ручье. Все остальные бросили лососевый промысел, так как он стал убыточен, не оправдывает даже расходов. Таким образом местное население потеряло верный заработок примерно около 30000 рублей в год.

Вместе с тем в большом Онеге повсюду сократился лов сига, этой главной промысловой рыбы. Пока не было на юге Онегаосенняго лова ряпушки, выметанная ею на лудах пкра частью выбрасывалась прибойными ветрами на берег, образуя здесь целые валы, наличность которых и повела к развитию промысла, частью развивалась во взрослую рыбу, а частью поедалась сигом, вероятно лудожным. который после того вскоре же начинал и сам метать икру.

Теперь же человек, отнимая пищу у лосося и сига и не давая ряпушке метать икры, уничтожает своим неразумным пользованием дарами природы одновременно и пищу для себя и два выгодных промысла — лососевый и сиговый.

Что-бы возстановить нарушенное человеком равновесие, необходимо принятие в скорейшем времени, по моему мнению, следующих мер:

1. Переселить искусственным путем на север Онега к Пале-Мяг и другим островам ряпушку из южной части большого Онега.

Такое насильственное перемещение ряпушки необходимо по той причине, что эта рыба хотя и встречается по всему Онегу в небольшом количестве, но значительными стадами или косяками она собирается теперь лишь на самом юге Онега; вместе с тем ряпушка является такой рыбой, которая сама по себе

6

не может предпринимать больших переходов из одного конца озера в другой. Нужно ждать быть может еще сто лет, пока она сама разведется в Толвуйском Онеге до прежних громадных количеств, указанных Озерецковским (для 1785 г.), из тех ничтожных запасов ея, какие существуют там в настоящее время. Несомненно, что условия существования и размножения ряпушки в Толвуйском Онеге и теперь не хуже, чем были, скажем, сто лет тому назад, чем на юге Онега. Действительно, ведь толвуйской ряпушки хватило по крайней мере на сто лет очень интенсивнаго лова (300-500 лодок в 1785-1875 г.г.), тогда как петропавловской не доставало даже на 30 лет менее интенсивнаго промысла (100-200 лодок в 1882-1912 г.г.). Пересадку ряпушки следует произвести возможно скорее, пока петропавловский промысел совсем не прекратился, и надо сделать его в осеннее время, дабы переселить с юга на север Онега икренных особей и молочников.

Технически такое переселение рыбы вполне осуществимо и обойдется недорого. Так, если воспользоваться для буксировки водовиков с рыбою одним из казенных пароходов «Никитиным» или «Петрозаводском», то стоимость переселения выразится следующими суммами: 1) единовременно на постройку 3-х водовиков, сажени по 4 длиною и по 1 сажени шириною, надо рублей по 40 на водовик, а всего 120 рублей, 2) ежегодно надо отпускать рублей по 60 на покупку (рубля по 2 за 1000 штук или за 1 пуд) 30 пудов, ряпушки. В каждой ряпушке много тысяч икринок, и если ежегодно выпускать в воду около 15000 икринников, то это года через четыре-пять может дать уже заметный прирост рыбы. Heбудет, разумеется, вреда, если вместо 30 пудов или 30000 штук ряпушки, переселить ея 60000 или 120000 шт. в одну осень. Количество переселяемой рыбы находится в прямом отношении к размеру отпускаемаго кредита на покупку ряпушки на местах лова и к числу пароходных рейсов. Но и при увеличении ежегоднаго количества переселяемых рыб самое переселение следует вести все-таки не менее 4-5 лет подряд, чтобы по возможности исключить влияние различных вредных факторов на ея размножение в отдельные годы. Ряпушку надо брать прямо на местах лова из кереводов и сажать немедленно в водовики не более 10 пудов или 10000 рыб в каждый, чтобы она не заснула и не билась одна о другую.

Подобнаго рода пересадка различных рыб даже из одного водоема в другой широко практикуется в западно-европейских странах и частью у нас, даже в самой Олонецкой губернии; таким путем лет около 12-15 тому назад наш чудской или озерной сиг (водящийся и в Онеге) был пересажен в некоторыя озера Баварии, в которых прижился и размножился самостоятельно и из которых был разселен затем по другим государствам Германии. Нет поэтому оснований сомневаться, что предлагаемая пересадка ряпушки с юга Онега на север его, где она когда-то ловилась в огромном количестве, может дать хорошие результаты. Heследует забывать и того, что при местных условиях такой способ возстановления запасов в Онеге ряпушки является наиболее быстрым и дешевым.

2. Запретить лов ряпушки чем бы то ни было на Онеге в период времени с 25 сентября по 5 октября, так как в это время происходит у нея главное икрометание.

3. Построить рыбоводный завод в Петрозаводске для искусственнаго оплодотворения икры лосося и сига, а также палии и форели, с целью выпуска весною выведенных на заводе мальков этих рыб в разные места Онежскаго озера и с целью заселения этими рыбами других озер Олонецкой губернии и различных рек (например, сиголовным сигом или форель)[1].

7

 

 

[1]Настоящая статья представляет доклад автора, разсматривавшийся на Петрозаводском и Повенецком очередных земских собраниях.

 

 

 

ПУБЛИКАЦИЯ:  Пушкарев Н.Н. О мерах к поднятию рыболовства на Онежском озере // Вестник Олонецкого губернского земства, № 23. Петрозаводск, 1913. С. 5-7.