Веймарн Ф. Материалы для географии и статистики России. Лифляндская губерния (Раздел «Рыбные промыслы»)

Рыбные промыслы весьма значительны в губернии и довольно важны для нея во первых потому, что рыба составляет существенную часть пищи не только населения приморскаго, но и внутренних частей губернии, особенно эстонской половины, и во вторых потому, что она служит, отчасти, предметом вывоза (с Пейпуса) за пределы губернии и составляет почти единственный доход некоторых прибрежных жителей. Право ловли принадлежит прилежащим имениям, которыя или пользуются сами или отдают его на откуп рыбопромышленникам, преимущественно русским. Последние поселились в губернии по берегам Пейпуса уже с давних пор по большей части отдельными деревнями (Черная, Тихотка, Кикита, Красная горка, и др.) и, занимаясь промыслом настойчиво, с навыком и сметливостью, приобрели в местах своего поселения решительное первенство в рыболовстве над эстами, отправляющими промысл небрежно и придерживающимися старины. Нередко случается, что эсты отказываются от ловли, не находя рыбы, тогда как русские на том же месте получают обильный улов. Деятельность последних не ограничивается впрочем одним Пейпусом; она распространяется, в меньшей впрочем степени, и на озера внутренния и, на приморские берега губернии. Рыболовные снаряды русских вообще лучше, нежели туземных жителей, а невода их имеют ту особенность, что петли в мотне весьма малы. Подобными неводами, которые они получают преимущественно из Осташкова, весьма легко вылавливается вся рыба, как большая, так и молодая, особенно в малых водоемах; это послужило причиною, почему в настоящее время отдача на откуп водных пространств рыбопромышленникам встречается реже, нежели прежде.

Рыбные промыслы особенно распространены по берегам балтийскаго моря, озеров чудскаго, Вирц-ерва, буртнекскаго, лубанскаго, лежащих около Риги и по рекам: Двине, лифляндской Аа, Залис и Пернове.

В балтийском море, преимущественно перед другими родами рыб, важна салакушка, которая в соленом виде составляет любимую пищу и приправу к кушанью эстов, питающихся ею круглый год. Другими рыбами, за исключением ряпушки, употребляемой в странах близких к чудскому озеру, равно как и иностранными сельдями жители пользуются неохотно; последними особенно потому, что их не так удобно делить на малыя порции. При плохих уловах салакушка привозится обыкновенно, в значительном количе-

406

стве, из Финляндии и увеличивается потребление сельдей; вместе с тем конечно на них возвышаются и цены. В следствие этого неудачный улов салакушки и ряпушки считается бедствием не только у прибрежных жителей, но и у населения внутренних частей края, обменивающих у первых свой хлеб и картофель иа рыбу. Кильки потребляются простым народом мало, а солятся для высших классов народонаселения и вывозятся в столицу и в другия места.

Для ловли салакушки, которая производится два раза в год: весною и осенью, употребляются ставныя сети. На острове Эзеле для этой цели несколько семейств рыбаков разставляют на версту и более сплошной ряд сетей, и пускают их свободно плавать по воде. Этот образ ловли, подобный английскому способу ловли сельдей, имеет целью равномерно распределить, на несколько семейств, отдельныя, неправильно появляющияся стаи рыб. Улов салакушки весьма изменчив и зависит от местных и атмосферических причин. Она любит более холодную воду; для метания икры выбирает места каменныя и тихия; оттого при продолжительных ветрах она иногда целыми стаями переходит на другия места. Всем сказанным объясняется почему улов ея у берегов Лифляндии не так значителен, как в ботническом заливе, и почему иногда случается, что в одно и тоже время в одном месте бывает обильный улов, а в другом она показывается только в незначительном количестве. В лифляндской губернии наиболее соответствуют этим условиям берега Эзеля, защищенные от северных ветров, и действительно, в аренсбургском уезде улов салакушки почти всегда бывает обильнее, нежели в других местах лифляндскаго прибрежья.

Сколько ежегодно ловится салакушки лифляндскими жителями определить весьма трудно, но можно сказать утвердительно, что из 300,000 бочек ежегоднаго улова салакушки в балтийском море меньшая часть приходится на Лифляндию, большая — на Финляндию. Первая по большому числу потребителей (по крайней мере уезды твердой земли) получает значительную часть своей потребности из последней или из Эстляндии. Иногда и остров Эзель снабжается салакушкою из Финляндии, выменивая ее на хлеб.

Цены на салакушку зависят от ежегодных уловов и столь-же изменчивы как и последния. Средняя цена ея от 5 до 8 р. с. за бочку, иногда-же во время неудачных уловов она возвышается до 9 руб. сер.

Из морских рыб, ловимых около берегов Лифляндии, в особенности около острова Эзеля, замечательна еще камбала, которая, в небольшом числе, вывозится копченою в другия места.

Из внутренних водоемов по богатству рыбы и обширности рыбных промыслов, первое место занимает чудское озеро. Главныя породы рыб из

407

числа других, находящихся в нем, составляют: сиги, снетки — считаемые лучшими после белозерских, — ряпушка, корюшка, ерши, окуни, лещи — количество которых в последнее время уменьшилось, — щуки, налимы, судаки, язи, синцы, плотва и шелесперы — последния три породы встречаются теперь весьма редко, хотя и хорошаго качества. Ряпушка ловится весною, в особенности в июне, сиги — в июле и августе, снетки и разная мелкая рыба от октября до марта, лещи — зимою.

Рыбною ловлею на нем занимаются около 100,000 чел., по большей части, как сказано выше, русских поселенцев. Рыболовныя снасти — невода, рызи, переметы, употребляются ими таких размеров, какие приготовляются обыкновенно для ловли в море. Ловля производится летом на лодках, а зимою рыбаки переселяются в временныя жилища, устраиваемыя на озере у тех мест, где обыкновенно собирается рыба.

Выше было уже сказано, что употребление русскими неводов с мелкими петлями в мотне имеет не выгодное влияние на рыболовство; именно, что ими вылавливается приплод. Но запретить окончательно употребление их невозможно, не ограничив вместе с тем весьма важный в настоящее время снетковый промысел. Кроме этого неизбежнаго теперь ущерба, рыбная ловля на Пейпусе терпела, и терпит еще и теперь ущерб от другаго промысла: ловли собственно приплода. Последняя запрещена в Лифляндии уже давно и даже печи, где производилась сушка мелкой рыбы, известной под именем хохликов, по распоряжению местнаго начальства, разрушены. В частях же псковской и петербургской губерний, прилегающих к озеру, она, хотя скрытно, производится и в настоящее время. Производство ея следующее: входы в те места, где рыба мечет икру загораживается заколом, в котором оставляется только незначительное отверстие, закрываемое в последствии рызами так плотно, что ни одна рыба не может дойти до места, назначеннаго природою для метания икры. Для ловли молодой рыбы при этом промысле употребляется невод, один отдел котораго тканый (из так называемаго тканца) и петли в нем так узки, что сквозь них не может пройти и большая муха. Мельчайшая порода, ловимая при этом, называется сиголетка (сего лета), потому что родившаяся с апреля по июль ловится в июле и августе. Сиголетка величиною не более пчелы и идет в похлебку. Более крупная порода, называемая хохликами и окумками, состоит из годовалых рыб, в один или два дюйма длиною. Они частию потребляются на месте, частию идут сушеные внутрь губерний. Следствием этих вредных промыслов было то, что лещи встречаются ныне реже, нежели прежде, даже в тех местах, где они водились в значительном количестве; синцы, плотва и шелесперы — почти совсем изчезли.

408

В замен убыли указанных пород рыб в Пейпусе, увеличился улов снетков, которые в первом возрасте не собираются в это время ловли[1]. По приблизительному исчислению ежегодно вылавливается более 130,000 бочек снетков, которыя кроме местнаго потребления разсылаются в соседния места, Петербург, Москву, Киев и Варшаву.

Вообще же рыбный промысел на Пейпусе в настоящее время остановился в своем развитии; это доказывается в 1) тем, что в настоящее время нет такого переселения на берега Пейпуса, какое было в прошлом столетии; только на зиму приходят теперь промышленники из окрестных мест; во 2) тем, что в настоящее время возрастает число идущих с берегов озера на заработки или для рыболовства в другия места и в 3) тем, что постройка каменных домов в прибрежных деревнях, обыкновенная в прежнее время, теперь встречается редко.

Рыбная ловля на озере Вирц-ерве, — в котором водятся теже породы, как и в Пейпусе, за исключением ряпушки, — до двадцатых годов нынешняго столетия производилась весьма умеренно крестьянами и владельцами приозерных имений. С этого же времени появились здесь русские промышленники и, введя в употребление невода с узкими петлями в мотне, начали производить ловлю и во второй половине лета, с 25 июня, когда молодая рыба ищет мелких мест. Улов рыбы сначала был весьма обильный, но потом значительно уменьшился и крупныя рыбы стали гораздо реже; напротив того уловы снетков, незначительные прежде, увеличились.

В следствие уменьшения количества рыбы в Пейпусе, прибрежное население начало жаловаться на уменьшение рыбнаго промысла и, на основании этих жалоб, была составлена в 1851 году, по Высочайшему повелению, коммиссия, под председательством академика, статскаго советника Бера, с целию на месте изследовать вопрос: действительно ли уменьшается в Пейпусе и псковском озере количество рыбы и от каких причин. Изследования этой коммиссии[2] открыли приведенныя выше злоупотребления и привели к следующим результатам: 1) обширное рыболовство на Пейпусе могло существовать без значительнаго ущерба в количестве улова только до тех пор, пока в Вирц-ерве ловили менее, чем ежегодно в ней распложа-

409

лось рыбы; с того же времени, как стали ловить ее в значительно большем количестве, количество рыбы в Пейпусе — непополняемое из Вирц-ерва, весьма удобнаго для перваго возраста пород рыб, которыя водятся в Пейпусе, должно было уменшиться; 2) уменьшение рыбы произошло от вылавливания рыбнаго приплода и заграждения мест, где рыба мечет икру. Кроме этих причин уменьшьние некоторых пород рыб нужно приписать и погоде. Сиги и ряпушка зарывают свою икру, подобно большим породам лососей, в хрящ или крупный песок; поэтому поздняя осень имеет влияние на истребление ея. Когда озеро раньше покроется льдом, и в следствие этого остановится подмывание берега, тогда, очевидно, икра этих двух пород рыбы развивается больше.

Те же породы рыб, которыя находятся в озерах Пейпусе и Вирц-ерве, водятся, хотя и худшаго качества, и в малых озерах Лифляндии. Не смотря на уменьшение их от вышеприведенных причин, количество рыбы еще довольно значительно в озерах лубанском, буртнекском, Штинт, Егеле и других, лежащих близ Риги. Последния доставляют городу почти весь запас ряпушки и корюшки.

На реках, впадающих в рижский залив — Двине, лифляндской Аа, Залисе и Пернове — главным предметом лова служит лосось; особенно он важен в нижних частях первой реки, откуда, кроме значительнаго потребления на месте в г. Риге, вывозится копченая лососина внутрь губернии и в Курляндию. За тем по важности следует р. Пернова, где однако рыба не столь хороша, как в Двине. Для ловли лосося устраиваются на реках в нескольких местах заколы, в которых оставляются отверстия. Последния, называемыя королевскою жилою (Königs-ader), служат для того, чтобы дать свобдный проход, поднимающейся вверх по реке, рыбе и оставление их подтверждено было не раз местным начальством. Таким образом на р. Аа обыкновенно оставляется промежуток в 3 сажени шириною и помещики прилежащих имений, в силу формальнаго договора, заключеннаго ими между собою в 1853 году, ежегодно ревизуют друг друга. На р. Залисе королевская жила ревизуется ежегодно орднунгсгерихтом. Не смотря однако на эти меры и здесь существует злоупотребление именно на каждой стороне промежутка прикрепляется по колоде так, что другия концы их торчат в воде. Колоды эти имеют назначение выгонять лососей из промежутка в другия части закола.

Частью в следствие этого, частью в следствие усиленнаго рыболовства в настоящее время и в реках, промысел рыбный менее выгоден, нежели прежде.

410

[1] В первых сведениях о Пейпусе о снетках не упоминается ничего; в позднейших говорится, что снетков много в псковском озере, а теперь снетковый промысел самый важный на Пейпусе.

[2] Коммиссия состояла из чиновника мин. гос. им. (Ф. Шульца) и лиц, назначенных от гражданских губернаторов: с.-петербургской (г. Лазаревский), псковской (г. Креницин) и лифляндской (барон Ферзен) губерний.

 

 

ПУБЛИКАЦИЯ: Веймарн Ф. Материалы для географии и статистики России, собранные офицерами Генерального штаба. Лифляндская губерния. СПб., 1864.  – 766 с. (Раздел «Рыбные промыслы» - с. 406-410).