gototop

Новые статьи

Белановская Т. Д. К вопросу о рыболовстве в период неолита на Нижнем Дону (по материалам поселения Ракушечный Яр)
При исследовании долговременного неолитического поселения Ракушечный Ярна Нижнем Дону был получен убедительный материал для выяснения характера хозяйства его древних обитателей.... Читать далее...
Данилевский Н.Я. Рыбные промыслы и колонизация Мурманского берега
  Рыбные промыслы Архангельской губернии разделяются на пять разрядов: 1) Океанские промыслы трески, сайды, палтусины, производимые на Мурманском берегу, 2) Беломорский сельдяной промысел,... Читать далее...
Орлов В. Уходящие за горизонт
- И вас, значит, соймы наши заинтересовали! - воскликнул Николай Григорьевич Калачев, председатель колхоза в Устриках, когда я поведал ему... Читать далее...

Зеленский И. Материалы для географии и статистики России. Минская губерния (Раздел «Рыбная ловля»)

Что же касается рыбной ловли, то, без сомнения, она имеет большее значение, чем охота на диких зверей и птиц, потому что местами, особенно на Полесье, улов рыбы, составляя для некоторых землевладельцев и крестьян предмет немаловажнаго дохода и постоянных зимних занятий, делается как-бы особенным промыслом. Зажиточность пинских и мозырских крестьян, сравнительно с обывателями прочих уездов, приписывается отчасти лесному и бурлачному промыслам, а отчасти и рыбной ловле, которою занимаются жители прибрежных деревень в зимнее и весеннее время.
Затоки, образуемые Припетью, ежегодно наполняются рыбою, улов которой отдается очень часто помещиками в арендное содержание евреям, отправляющим замороженную рыбу в города и даже в другия губернии.
Рыболовство на Полесье составляет домашнее занятие жителей; там же, где ловля производится в изобилии, рыболовство вошло в народные обычаи, освящено торжественными обрядами и воспето в народных песнях.
В Мозырском уезде, в им. помещика Горватта—Наровли, что на правом берегу р. Припети, протекает небольшая речка Словатна, которая впадает в Припеть. Верстах в 10 от устья, на этой речке есть мельница, называемая Tartak Hana. На левом берегу находятся четыре небольшия озерка, соединяющияся малыми, естественными каналами с речкой Словатной. Первое озерко называется Рубцонское, второе Игра, третье Большая Крагова, четвертое, при устье Словатны, вблизи берега Припети, соединяющееся малым протоком с последнею, называется Малая Крагова. В этой-то местности рыба ежегодно в марте месяце выходит из Припети в Словатну. Когда рыба покажется около мельницы, то это значит, что целая речка на протяжении 10 верст и вышеозначенныя озерки, соединяющияся с речкой, наполнены рыбой,
184
которая ищет свежей воды. Тогда эта речка отгораживается при устье от р. Припети густым частоколом, и начинается лов. В прорубях, сделанных во льду, в известном друг от друга разстоянии, ставятся бучи; потом люди, собранные для ловли рыбы, называемые угачами, гонят от мельницы рыбу палками (боутами по-простонародному) и поют старинныя песни, неизвестно когда сложенныя для этой работы. Рыба уходя от шуму, попадается в бучи, которыя и вытягиваются, полны рыбою. После нескольких повторений этой операции, напуганная рыба ищет убежища в соседних озерах, где ее ловят неводами. Этот лов славится такою известностию в Полесье, что к тому времени купцы, торгующие рыбою, съезжаются из дальних мест на берега Словатны для закупки. Время для этого лова не постоянно и зависит от количества рыбы, наплывшей в Словатну; лов продолжается несколько дней, до тех пор, пока рыба не перестанет ловиться. Количество ежегоднаго лова рыбы доходит средним числом до 3,000 пудов.
Не об этом-ли лове упоминает Михалон, писатель времен Сигизмунда Августа, говоря: «что в Припети под Мозырем, где впадает Тур, ежегодно 1-го марта так много собирается рыбы, что брошенное в реку копье (pocysk) принимает устойчивое положение, как будто оно воткнуто в землю; тысяча купеческих подвод ежегодно приходит туда»[1].
В озере Князь или Жид (Мозырскаго уезда) ловится огромная масса рыбы, за которую, как говорят, выручается ежегодно до 10,000 рублей сереб., а жители прилегающих к озеру деревень (Пуховичи, Ляховичи, Князь-Озеро и Дяковичи) постоянно промышляют ловлею рыбы, отправляемой в Минск, Слуцк, Новогрудок и Житомир. Прочия озера и реки также рыбообильныя, хотя и не столько, как оз. Князь. Наконец, на Полесье и особенно в пинских болотах и канавах ловится несметное множество вьюнов, составляющих обыкновенную пищу крестьян, до того дешевую, что за фунт сушеных вьюнов платится всего ½ коп. сереб. Немногим дороже и прочих сортов рыба, ловимая в полесских реках и озерах, во множестве солимая и коптимая в так-называемых курницах, и в сухом уже виде сбываемая торговцам. Жители местечек Кожангородка и Давидгородка наиболее занимаются приготовлением копченой рыбы.
К сожалению, не смотря на все выгоды, доставляемыя рыбною ловлею
185
жителям некоторых местностей, мы не можем представить никаких положительных данных, которыя могли бы сколько нибудь объяснить важность и значение рыбнаго промысла в хозяйственном быту лиц и семейств, им занимающихся. В этом отношении мы можем только указать на те цифры, конечно весьма сомнительныя, которыя находятся в статистических ведомостях за 1854 год:
 
УЕЗДЫ
Число лиц, занимающихся рыболовством.
Число пудов пойманной рыбы.
На сумму руб. сереб.
Борисовский
60
3,600 пуд.
до 3,000 руб.
Бобруйский
30
1,000 —
— 1,000 —
Речицкий
6
5,275 —
— 6,125 —
Пинский
200
3,000 —
— 3,000 —
Мозырский
13,332
20,100 —
— 12,060 —
Итого:
13,698
32,375 —
— 24,183 —
 
Здесь, кстати, следует упомянуть о весьма любопытном промысле, заключающемся в ловле и сушении раков. В Мозырском и особенно в Пинском уезде есть несколько небольших деревень, жители которых извлекают весьма значительный доход из этого промысла, состоящаго в следующем. Весною и летом, во время самой ловли раков, шейки последних отрываются немедленно от туловища, бросаемаго тут же, на месте; по возвращении с ловли оторванныя шейки тотчас же сушатся в хорошо вытопленных печах и потом ссыпаются в мешки, в которых сохраняются до осени. Осенью продаются варшавским купцам, на пуды. Говорят, что раковый суп и другия кушанья под раковым соусом, столь часто встречаемыя зимою в варшавских гостинницах, приготовляются единственно из сушеных шеек, привозимых из Полесья. Ловлею и сушением раков занимаются, между прочим, крестьяне деревни Вышевичи, Пинскаго уезда.
186


[1]Ubraz Litwy Javoszewicza. Т. II, str. 21. См. Сборник Историко-Статистических материалов по Виленской губернии, часть I, 1863 года. Стр. 121—122.
 
 
ПУБЛИКАЦИЯ:Зеленский И. Материалы для географии и статистики России, собранные офицерами Генерального штаба. Минская губерния, ч. II. СПб., 1864.  – 770 с. (Раздел «Рыбная ловля» - с. 184-186).
 
 
Поделиться:
Обсудить в форуме
Необходимо авторизоваться или зарегистрироваться для участия в дискуссии.

Публикации

Тарасов И.И. Рыболовный инвентарь из раскопок в Старой Ладоге
 Предлагаемая работа посвящена орудиям рыболовного промысла из раскопок в Старой... Читать далее...

Публикации

Цепкин Е. А. Промысловые рыбы древнего Волковыска
  Материалом для настоящей статьи послужила коллекция костных остатков рыб, собранная... Читать далее...

Публикации

Адалова З.Д. Развитие рыбопромышленности Дагестана в конце XIX - начале XX вв.
  В статье говориться об истории становления и развития рыбного промысла... Читать дальее...
Вы находитесь здесь: Библиотека Тематический каталог Новое и новейшее время: рыбная промышленность и ее исследования (издания до 1917 г.) Зеленский И. Материалы для географии и статистики России. Минская губерния (Раздел «Рыбная ловля»)