Краснов Н. Материалы для географии и статистики России. Земля Войска Донского (Раздел «Рыболовство»)

Рыбная ловля есть самое древнейшее занятие донских казаков, современное первоначальному их приходу на Дон.

Исторгнув из рук азовцев, около 1550 годов, нижнюю часть Дона, казаки вместе с тем завладели и рыбными ловлями.

В прежнее время казаки получали от Двора Московскаго, в числе обыкновеннаго своего жалованья, некоторую дачу на рыбныя снасти, и время от времени распространяя свои промыслы, в конце XVII столетия они отправляли уже рыбу в русские города, находя в этой торговле способы к приобретениям и к исправлению себя на службу.

По покорении Азова Петром I-м в 1696 году, власть Турок в этих местах кончилась. Азов с русским гарнизоном остался под управлением воеводы Ловчикова. С этого времени возникли споры донцев за рыбныя ловли, продолжающиеся до настоящаго времени.

Низовые жители Азова в 1702 году жаловались в Разряд (которому они тогда были подведомственны), что донские казаки, производя лов рыбы близ самаго Азова, им в том препятствуют, «а им-де в даль отъехать невозможно, бывают на караулах и в работе». Вследствие этого, Разряд предписал азовскому воеводе, отвести азовцам для рыбной ловли места по усмотрению. Поэтому и отведено место к Азову, вверх от этого города по Дону, до устья Мертваго Донца на 10 верст, а вниз от Азова до взморья на 4 версты 108 сажень.

Казаки, стесненные в своих промыслах этим отводом, в том же 1702 году принесли жалобу посольскому приказу. По докладу этого дела Петру I, все распоряжения Разряда Высочайшим указом признаны недействительными, границы вод, отведенных азовцам, уничтожены и казаки снова получили права свои на повсеместные промыслы на Дону и по заливу Азовскаго моря. Вместе с ними дозволено было ловить рыбу и азовцам, как народу военному.

В 1710 году опять начата война с Турциею, а в 1711 заключен мир, по которому Азов отдан по прежнему во власть Порты и казаки, снова оставшись одни в этой стране с неприятелем, по древнему навыку, с оружием в руках, производили лов рыбы в устьях Дона и по морскому заливу.

Начатая в 1736 году война с Портою, опять привлекла русския войска к Азову. Здесь был многочисленный корпус, осаждавший город. Рыбныя ловли на продовольствие войск производились как в усть-

329

ях Дона, так и по заливу, совокупво с казаками, ибо того требовали военныя обстоятельства.

Но вскоре по покорении Азова, командовавший войсками генерал Левашов предположил отдать те места на откуп в пользу казны. Казаки не замедлили принести жалобу на эту стеснительную для них меру. Предоставленныя им права на рыбную ловлю разсматривались сначала в правительствующем сенате, а потом в управлявшем тогда государственными делами императорском кабинете, и в 1738 году воспоследовало решение: «в реках Дону и Мертвом Донце и на гирлах в самом море, в рыбной, а в степях в звериной ловлях, Войску Донскому позволение дать и посторонним откуп ныне оставить.» Далее говорится, чтобы казаки морских гирл не запирали и дозволили бы азовским жителям ловить рыбу для своего прокормления и для довольства расположенных в том краю войск. Об этом дана Войску Донскому Высочайшая грамата 5 марта 1738 года. Это есть акт, которым рыбныя ловли, Высочайшею властию, утверждены казакам.

В течение XVIII столетия, на войсковых землях при реке Доне учреждены: сначала крепость Св. Анны, потом крепость Св. Димитрия с предместиями, возобновлен Азов, а в последней половине этого столетия заселены жителями Екатеринославской губернии почти все берега морскаго залива и часть устьев Дона. По мере распространения этих поселений, новые жители всегда стремились, под разными предлогами, присвоить себе право на рыбные промыслы и пользовались оными посредством злоупотреблений. Возникли безпрерывныя жалобы, вследствие которых, для ограждения войсковой привиллегии, даны Войску Донскому граматы: 1746 мая 2, 1753 ноября 19, 1762 августа 4, 1766 марта 15 и июля 26, 1768 декабря 20, 1771 апреля 10 и июня 8.

Несмотря на то, злоупотребления с каждым годом увеличивались и наконец доведены были до того, что совершенно преградили вход рыбы в Дон. Начальство войсковое утруждало просьбою правительство о защите их рыбных промыслов от таких злоупотреблений; поэтому дан указ правительствующаго сената 20 Февраля 1819 года[1].

330

Наконец в 1822 году, ходатайство бывшаго комитета об устройстве Войска Донскаго положило предел этим злоупотреблениям и казаки снова увидели изобилие рыбы на Дону.

Рыба находится на всем пространстве донской земли: в Дону, во всех побочных речках и озерах; но собственно промыслы рыбные производятся в нижней части, начиная от устья Донца и по морским берегам.

Чем ближе к устью, тем промыслы становятся богаче; самые же изобильные производятся в пяти низовых станциях, начав от Аксайской, и на косах Кривой и Безименной; эти промыслы составляют исключительное занятие тамошних жителей и главный источник их благосостояния.

В округе Черкаском рыбный промысел составляет главное и почти единственное занятие большей части народонаселения, а в округе Миуском он важен для некоторых прибрежных местностей.

В прочих же частях донской земли хотя также производится значительное рыболовство, но рыба там служит только для местнаго потребления.

Самыя замечательныя по рыбной промышленности на Дону станицы: Елисаветовская, Гниловская и Аксайская, особенно же замечательна станица Елисаветовская.

Рыбная ловля делится здесь на зимнюю, весеннюю имежениую.

Зимняя начинается с того самаго дня, когда утвердится лед. Промышленники, разобрав по жребию места, ставят ловушки, которыя, в разстоянии нескольких саженей одна от другой, занимают пространства в длину Дона более 70 верст. Фарватер реки остается свободным для прохода более 70 верст. Ловушки этого времени суть: сежи и вентера различной величны. К каждой ловушке принадлежит ватага про-

331

мышленников от 3 до 7 человек. Зимним ловом добывается рыба: осетр, белуга, севрюга и стерлядь, все в малом количестве, а потому цена их в это время бывает довольно высока; тарань, лещь, судак и некоторые другие роды ловятся в это время в изобилии. В наибольшем количестве ловится тарань; промышленники большею частию продают ее на местах лова приезжающим покупщикам, которые развозят ее замороженную во внутренние города империи. Ежедневно нагружаются рыбою по нескольку сот саней. Цена рыбы зимняго лова зависит от ея качества и от числа покупщиков и простирается: красной — от 4 до 10 руб. за пуд; белой: тарань от 3 до 10 руб. за тысячу; судак от 25 до 75 руб. за тысячу; лещ от 50 до 100 руб. за тысячу.

Зимних ловушек бывает до 2,000. При счастливой ловле и при хорошей цене на рыбу, каждая ловушка приобретает средним числом чистой прибыли до 300 руб. серебром.

К зимним промыслам принадлежит еще ловля рыбы в Азовском море. Море это замерзает. Коль скоро оно покроется льдом, промышленники с сетьми стекаются туда со всех сторон ватагами. При постоянной зиме ловля продолжается месяца по два и бывает столь прибыточна, что нередко чистая прибыль превышает в 5 раз и более капитал и издержки. Иногда в один раз захватывают белой рыбы от 50,000 до 100,000 штук. Здесь ловят те же самые роды рыб, какие в Дону, только большей величины. Продают ее замороженную или на самых промыслах, или возят в Таганрог и Ростов, куда стекается в это время множество покупателей из губерний. Морская ловля есть самая отважная, будучи сопряжена с опасностями. Зимою дуют часто сильные восточные и западные ветры, которые, волнуя море, разрывают лед и уносят промышленников. Не только снастей и имущества, но и самой жизни нередко лишаются они при таких случаях. С Дону ежегодно выезжают в море до 300 промышленников.

Весенняя ловля, начинающаяся тотчас по вскрытии льда, производится неводами, волокушами, плавенными сетьми. В это время в Дону быстро прибывает вода, от тающих снегов, и рыба стремится из моря на свежую воду. Все вышеописанные роды красной и белой рыбы весною ловятся здесь несравненно в большем количестве, нежели зимою, а потому цена их понижается более нежели вдвое; лов тарани во сто раз превышает количество всех прочих рыб. Рыбу весенняго лова промышленники солят и сушат. Для этого устроены у них особенные заводы по берегам Дона, на вышесказанном пространстве нижней части, под названием рыбоспетных заводов. Такое заведение должно иметь,

332

кроме избы для помещения ватаги: 1)  несколько солил, 2) бугуны (прикрепленныя к столбам жерди), на которых вешается для сушения высоленная рыба, 3) дуб (небольшая лодка), употребляемый для засыпания по реке неводов и волокуш, 4) несколько сараев для складки запасной соли и высушенной рыбы, 5) невод и волокушку, или одну из этих двух ловушек. На таких заводах приготовляется только белая рыба, красная же требует особеннаго заведения. Приготовление белой рыбы весьма просто: отделив шелуху и внутренность, куробят (делают прорезы) рыбу по спине, нижут десятками на отеву (шнурок из мочала) и опускают, в таком виде, в крепкий разсол; чрез несколько дней вынимают и развешивают на бугунах. Еще сушат ее целком, не отделяя шелухи и не вынимая внутренностей, а просто опуская живую в разсол и после нижут и вывешивают. Этим способом приготовленная рыба имеет лучший вкус и продается вдвое дороже; но промышленникам нельзя готовить ее в большом количестве, во-первых потому, что для этого избирают одну крупную рыбу, и во-вторых, что она в солилах бывает не менее 12 дней, в которое время резанной рыбы выходит четыре груза, полагая на высоление каждаго три дня. Выигрыш же времени для промышленников весьма важен.

Красную рыбу сушат иначе: у каждой рыбы отделяют спину от брюха; первая дает балык, второе тешку. Обмыв чисто, кладут их в долгия корыта, усыпают мелко-истолченною солью с селитрою, и в таком положении оставляют суток на 12, более или менее, смотря по теплоте воздуха; после вешают в тени на столбах, выше кровли домов, дабы рыбы были свободно продуваемы ветром. В мае месяце рыба эта бывает уже готова к употреблению. Следует еще заметить, что лучшие балыки получаются от той рыбы, которую солят в Феврале, или не позже первых чисел марта месяца, которая потому и называется зимнею рыбою; весенняя всегда бывает хуже потому, что ее надобно более солить. Равным образом и белая рыба, солимая в начале марта, несравненно лучше поздней.

С половины апреля или мая, начинается меженная ловля, теми же ловушками, как и весенняя. Ход тарани в это время прекращается и место ея заступает оселедец и чехонь, почти в таком же изобилии; сельди несколько в меньшем количестве, рыбец еще менее; красная рыба, также лещ и прочия — ловятся по прежнему. Рыбу меженнаго лова не сушат, но только солят в корень и отправляют в русские города.

335

6) Для приготовления рыбы в рыбоспетных заводах, в 1859 году употреблено манычской соли 50,745 пудов[2].

Мы можем еще, для сравнения, привести статистическия цифры за 1819 и 1822 годы.

 

Заготовлено.

Употреблено внутри.

Вывоз.

В 1819 г.

1.651,391

546,469

1.104,942

— 1822 г.

5.172,382

948,701

4.223,688

Из предшествовавших цифр можно заметить, что 1) количество красной и белой рыбы бывает обратно пропорционально, т. е. чем более залов красной рыбы, тем менее залов белой, 2) что количество рыбы год от году уменьшается, что и должно произойти: а) от распространения пароходства и б) от мытья шерсти в р. Дону.

3) Цены на рыбу возрастают с каждым годом до того, что в г. Новочеркаске рыба бывает иногда вдвое дороже, чем в Харькове, потому что харьковские купцы получают оную от екатеринославских рыболовов, менее стесненных в своем промысле, чем казаки. Эти последние за неправильную ловлю подвергаются иногда ссылке на службу без очереди, тогда как екатеринославский крестьянин подвергается незначительному штрафу. Дороговизна рыбы зависит еще от распространения в низовых станицах, а особенно в г. Новочеркаске, мелочной, базарной торговли, так что рыба к потребителям иногда доходит чрез пятыя руки и каждый продавец желает выручить по крайней мере 50%.

336

[1] Указом этим предписывается:

1) В гирлах реки Дона и в протоках, впадающих в море, лов рыбы, как в зимнее, так и в летнее время крючковыми снастями строго воспретить; а дабы к тому не было малейшаго поводу или соблазна, то все таковыя снасти уничтожить и вовсе истребить с подтверждением, что ежели впредь кто отважится употребить оныя снасти для лова рыбы и в том изобличен будет, таковой неминуемо подвергнет себя всей строгости законов.

2) Поелику же и Войску Донскому, Высочайшими грамотами, в реках Доне и Мертвом Донце, равно в гирлах, и в самом море, лов рыбы дозволен с тем именно, дабы морских гирл, которыми рыба вверх по вышеописанным рекам проходит, отнюдь не запирать, то кольми паче Кагальницким и прочим жителям на морских косах близь гирл, чтобы рыба не пугалась, лову не производить, но быть оному, отдаляясь от сих протоков в сторону, равно по течению реки Дона, начиная от гирл с правой стороны мора до Таганрога, а с левой до урочища Семплок, как в зимнее, так и в летнее время, подледными выводами, бродаками, разспорными разнаго рода плавнями и сетьми рыбу ловить запретить, а предоставить таковую ловлю означенными снастьми единственно в море, к берегам же рек, где поселены жители, как Азовские и кр. Св. Димитрия, так и проч., лов рыбы для собственнаго токмо продовольствия, а не для торговли, производить не иначе, как сетьми и мелкими снастями, из нити делающимися, что распространить и на поселян Кагальницких.

[2] Взято из рапорта смотрителя рыбных ловель г. наказному атаману.

ПУБЛИКАЦИЯ: Краснов Н. Материалы для географии и статистики России, собранные офицерами Генерального штаба. Земля Войска Донского. СПб., 1863.  – 596 с. (Раздел «Рыболовство» - с. 329-336).