Орановский А. Материалы для географии и статистики России. Курляндская губерния (Раздел «Рыбная ловля»)

На морском прибрежье, где малое плодородие почвы

283

не вполне обезпечивает продовольствие местнаго населения, рыбная ловля составляет одно из главных занятий жителей. Несравненно меньшую важность имеет она внутри губернии, где производится крестьянами большею частию в праздничные дни и в свободное время, доставляя им иногда возможность разнообразить свою пищу, и только весьма незначительная часть продается в ближайшие города и корчмы. Все жители Курляндской губернии имеют право производить рыбную ловлю в озерах Дубенском, Вильгаленском, Ангернском, Усмайтенском, Либавском и Дагергофском[1]. Они в отличие от прочих называются вольными озерами (Freiseen). Во всех же других право рыбной ловли принадлежит прибрежным имениям и большею частию отдается в аренду, преимущественно русским промышленникам, которые за это платят дороже, но за то производят рыбную ловлю с таким искусством, что иногда уничтожают весь запас рыбы. На морском берегу ловятся камбола, сельди (Strömling) и дорши. Камбола, ловимая при северных берегах Виндавскаго уезда, известная под именем каменной камболы (Steinbutte), отличается величиною и вкусом и в значительном количестве продается копченою в Ригу и даже в Ковенскую губернию. Владетель имения Донданген за три рубля, платимые с лодки, предоставляет каждому право рыбной ловли на берегах этого имения. На всем морском берегу занимаются этим предметом около 300 крестьянских дворов, владея для этого лодками больших размеров, на которых иногда удаляются от берега на значительное разстояние. Лучшее время ловли бывает весною и осенью. Сельди солятся в бочках или коптятся, камбола коптится, а дорши или коптятся, или употребляются в свежем виде. Ежегодно ловится около 200 бочек сельдей, до 10,000 коп (Band — 60 штук) камбол и 1,200 доршей; из этого количества бóльшая часть употребляется самими рыболовами, а остальная — продается, с чистою выручкою, за исключением расходов, от 4 до 6,000 рублей серебром.

На Двине занимаются рыбною ловлею до 70 крестьянских дворов и заработывают в год до 2,500 рублей. Здесь ловится: лосось, щука, карп и миноги. В особенности значительна ловля последних, которыя маринуются и продаются на месте и в Ковенскую губернию. Двинский лосось известен своим вкусом; ежегодно ловится его около 150 штук, которыя отчасти сбываются свежими, но более в копченом виде.

284

На р. Ая ловятся окуни, угри, судаки, лини и корюшка, и ловлею их занимаются около 50 крестьянских дворов, заработок которых не превышает 1,000 рублей.

На р. Виндаве, сверх означенной рыбы, ежегодно ловится около 100 лососей, преимущественно на водопаде близ Гольдингена, когда эта рыба идет вверх по реке метать икру. В это время она вскакивает на порог и попадает в разставленныя для того корзины, чтò дало повод говорить, будто рыба ловится на воздухе. В прежнее время ловля рыбы была здесь гораздо значительнее, но теперь она в совершенном упадке и доставляет дохода не более 1,000 рублей.

Сверх того производится рыбная ловля во всех прочих речках и озерах. В реках преимущественно водятся: щуки, окуни, караси, карпы и вимба (Wemgalle, род карпов).

В озерах же ловятся лещи, щуки, судаки, карпы, окуни и угри. Поссарт[2] определяет ежегодный доход, получаемый от рыбной ловли в Курляндской губернии, в 8,000 руб. сер. В Военной статистике Курляндской губернии 1852 года он определен в 12,000 рублей, и число занимающихся этим промыслом — от 2 до 3 тысяч человек, у которых для этого имеется 1,800 лодок[3].

285

[1] Дагергофское озеро не означено ни на одной карте, и Биненштамм, при перечислении вольных озер, вместо его называет Цецернское.

[2] Стр. 95.

[3] Стр. 63.

 

 

ПУБЛИКАЦИЯ:  Орановский А. Материалы для географии и статистики России, собранные офицерами Генерального штаба. Курляндская губерния. СПб., 1862.  – 602 с. (Раздел «Рыбная ловля» - с. 283-285).