Князев С.М. О снетковом промысле

 

В числе промыслов Псковской губернии важное место занимает промысл снетковый, доставляющий очень значительный доход производителям его, живущим на берегах и островах Псковскаго озера, находящагося в 16 верстах на Северо-Запад от Пскова.

Озеро это в длину от Юга к Северу простирается на 70 верст, а в ширину, от Запада к Востоку, на 35 верст. Берега этого озера, большею частию, пологие низменные и во многих местах болотистые. Саженей на 100 от берега дно озера твердое, песчаное, устланное каменьями, далее же от берега делается оно иловатым. Глубина озера от 6 до 10 саженей и более. Отмелей мало, поэтому судоходство по нему производится свободно.

Островов на описываемом озере насчитывают до 50. Семь из них, лежащие у западнаго берега, населены, а остальные небольшие, не населены. Самым большим из этих островов считается Остров Колпин, который в длину имеет 6½ верст, в ширину 3½ версты. На нем находится погост Колпин и две деревни с 46

65

дворами, в коих 182 души. Остров Рожицкой в длину имеет 4½ версты, а в ширину не более версты; на нем помещается 5 деревень с 35 дворами, в коих 151 душа. Острова: Семск, Исад в протяжении имеют около версты; на каждом из них находится по одной деревне тех же названий, в Семске 1 двор, в коем 5 душ, в Исаде 5 дворов, в коих 20 душ. Ближе к восточному берегу лежат острова: Талабск, имеющий в длину от запада к востоку 650 саженей, в ширину 250 саженей, в окружности 3½ версты, так называемый верхний остров, имеющий почти такую же величину, и, между ними, остров Талавенец, гораздо меньший того и другаго острова. На этих 3-х островах находится дворов 438, душ 1189, из коих, 13 духовных 33 военных, 378 купцов и мещан, 615 Государственных крестьян, 141 временно обязанных крестьян и 9 Ямщиков. Население всех этих трех островов называется Александровским посадом, в честь Императора Александра Благословеннаго, при котором, в 1820 году, образовался этот посад. Купцы и мещане находятся под управлением ратуши, а крестьяне состоят в ведении волостных правлений. От Пскова в Посад два пути: один рекою Великою и озером 30 верст, а другой почтовою Нарвскою дорогою до реки Толбицы 5 верст и наконец озером 2 версты, всего 33 версты.

Прибрежныхже селений, занимающихся снетковым промыслом, по донесению Волостных Правлений, считается 91, в них дворов 904, а душ 3262.

Жители островов исключительно занимаются этим промыслом, как главным средством для

66

поддержания своего быта; но крестьяне прибрежные, в большей или меньшей мере, сверх рыболовства, занимаются и земледелием, исключая селений: Будович, Больших Селиц и Горок, которыя тоже не имеют пахатной земли.

Лов снетков на Псковском озере, главным образом, производится в 2 периода: 1-й с замерзания озера до вскрытия его; 2-1 с 30-го Августа до замерзания озера, а иногда только до 29 Октября.

Для этого промысла употребляются следующия снаряды, называемые в простонародии запасами, которые приготовляются посредством вязанья из пеньковой пряжи.

1.) Большой невод, у коего главныя составныя части следующия: матка и два крыла; каждое крыло вяжется длиною от 120—150 саженей, а шириною в 2-х крылах, от 8 до 10–12—14 саженей. Матка длиною 6 и более сажень. С концов крылья вяжутся реже, а к матке-постепенно чаще; точно также вяжется и самая матка для того, чтобы в них могла удерживаться даже мелкая рыба.

Различное вязание частей невода дает им и особое название. Так напр. 1.) передняя часть крыла, которая идет к гужам, носит название клячей, которых делается три и в каждом длиннику 20 саж., ячей в ширину 180, всего в клячах 60 сажень; 2.) от клячей идет середка, которая тоже состоит из трех частей и каждая от 15 до 20 сажень длинною, всего от 45 до 60, ячей в ней 290; 3.) частое 15 саж. длины, ячей 380; 4.) перши, длиною от 12 до 15 саж., которыя сшиваются из четырех полос и

67

в каждой полосе по 200 ячей, всего ячей до 800. Перши пришиваются к матке. Матка сшивается из 8-ми полос, каждая полоса шириною в 2½ саж. (в окружности до 5 саж.), а длинною 5 саж. Ячей в каждой полосе в ширину 1600. Задняя часть матки, куда собираются снеты, называется гилями, которые длиною делаются 3 арш. Ячей в оных до 300. Вокруг, с обеих продольних кромок, невод садится на крепкия тетивы (веревки). К тетивам, с нижней стороны, в некоторых местах, прикрепляются камушки, а с верхней — попловки, называемое в простонародьи плавом, или корьем, потому что делаются они из сухаго дерева, или из коры.

2.) Малый невод, или водок, имеет теже части, какия и большой, только в меньших размерах — не более 100 сажень в каждом крыле, а матка до 5 саж. длиною. Ячейки на концах крыльев делаются вершка в 1½ и уменьшаются по мере приближения к матке.

3.) Мутник[1], котораго главное отличие от вышеописанных двух неводов состоит в меньших размерах и частом вязаньи, так что на конце матки пришивается не вязанье, а, так сказать, тканец, т.е., мешок из грубаго холста; величиною мутник вяжется до 40 саж. крыло; матка в 3 саж., или 2½ арш.

Все вышеписанные неводы никогда не вяжутся и не приготовляются в одно время целиком,

68

а сшивают из описанных выше частей. Сами промышленники занимаются вязаньем не всех частей, а только некоторых, так наприм. матка, равно и перши, всегда покупаются у Осташей или за наличные деньги, или обмениваются на снеты. За матку большаго запаса платят 120 руб., средньго — 40, а мутника — 35 руб. За перши по 75 к. за саж.; гили иногда вяжутся здешними промышленниками, а иногда тоже покупаются у тех же Осташей по 30 руб.; частое тоже покупается по 30 руб.; середка по 60 руб.; клячи по 50 рублей. Большой невод круглым числом обходится хозяину в 600 руб. сер. и более; малый до 300 р., мутник в 150 руб. Новый запас может прослужить без исправления не более года. Исправление же повреждений, во время лова, производится самыми промышленниками.

Означенные неводы принаровлены ко временам года. Так большим запасом лов производится во 1-х с 30 Августа[2] до 8-го Сентября; во 2-х, с замерзания озера до вскрытия онаго. Этим запасом лов производится только днем. В первом случае при нем находится 14 человек рабочих и при хорошем лове, в течении дня, вылавливают более 10 корыт на тамошний счот. Полагая в каждом корыте от 3-х до 4-х четвериков, успешный лов может доставить от 30 до 40 четвериков сырых снетов, на сумму от 30 до 40 рублей. Во втором случае, т.е. зимою, при этом запасе находится 8 лошадей и 16 ловцов. Два человека и одна лошадь состав-

69

ляют гнездо, и в день вылавливают почти тоже самое количество снетков, как и в первом.

С 8-го Сентября и по 29 Октября лов производится мутником и преимущественно ночью, в течение коей, в тихую погоду, вылавливают иногда не менее, как на 30 руб. и более. При этом запасе ловцов находится 8 и 9 человек.

Весною, со вскрытием озера и рек и до спада воды в оных, лов производится водком. При этом запасе находится 9 человек и лов производится тоже ночью, в продолжение которой выручается тоже до 40 рублей и более.

Вырученная сумма не вся поступает в руки хозяина, и делится так: половина лова поступает в пользу хозяина запаса, а другая — на долю рабочих и делится между ними по ровну. При этом нужно заметить, что каждым запасом управляет одно лицо, которое ловцами называется жерником[3]. Если хозяин запаса вместе сам и жерник, то он, сверх половины, получает еще часть, принадлежащую жернику, которая составляет 12-ю часть всего лова, принадлежащаго работникам, а иногда равняется и части однаго работника.

В летнюю пору лов производится следующим образом: при большом запасе выезжает две лодки, в одной из них находится запас и 7 или 8 ловцов, а в другой 5 или 6 ловцов. Выбрав место для лова[4], одну лодью, без за-

70

паса, оставляют на якоре, другая же с запасом отправляется от нея и плывет до тех пор, пока не выйдет вся веревка, обыкновенно прикрепляемая к клячам и имеющая до 10 сажень длины; после сего лодка поворачивается круто на право и жерник начинает выбрасывать запас с особенною скоростию и ловкостию, и гребцы с особенным усилием «нажимают на весла». Выбросив запас, лодьи съезжаются вместе и ловцы, перешедши в одну лодью, начинают вытаскивать воротом сперва веревки, а потом руками крылья, и если при этом жерник заметит, что снет начинает выскакивать поверх воды, то заставляет бить веслом по воде, чтоб он шел в матку.

Мутником и водком производится лов точно также, как и большим запасом, только на одной лодье вместо второй оставляется на якоре пустая бочка.

Зимою лов производится труднее. Запас привозится на санях; на озере, для выкидывания запаса, прорубается несколько отверстий, чрез которыя, посредством длинных шестов, продевается невод и опускается под лед; в том месте, где вынимается невод, прорубь делают гораздо больше.

Пойманный снет сваливается в лодьи и ловцы отправляются к пристани, на которой встречают их хозяева снетосушильных заводов. Жерник объявляет им цену наловленных снетков и понижает ее до тех пор, пока кто-нибудь из покупателей не закричит «данотам». Это значит, что после сего уже ни кто не смеет ни прибавить ни уменьшить цены, назначенной жерником в то время, как сказано было это техническое слово.

71

Покупка производится на глазомер, по одной только пробе веслом.

Купленный снет, по большей части, вдруг же и перевозится на снетосушительный завод. Таких заводов считается в настоящее время 147, и в каждом из них устроено от 4-х до 16-ти печей (всех 1046 печей). Печи строятся из кирпича, булыжнаго камня и глины и имеют по 4 квад. арш. в поду. Спереди делается устье или чело, шириною около 1½ и вышиною до 1 аршина, с боку устья есть отверстие, в которое можно было бы, по временам, просовывать зажженную лучину и наблюдать за сушением снетков. Труб у этих печей нет, а дым выходит чрез самое устье в одну общую трубу, сделанную по средине заводской кровли. Печь вытапливается в сутки 2 и 3 раза, смотря по количеству снетков. Дров на 18 и 20 печей выходит одна сажень. По вытопке, печь раза два или три тщательно выметается, чтобы в ней не оставалось ни золы, ни углей; после сего на под бросают несколько белаго песку, чтобы к поду не прилипал снет; за тем деревянною лопатою снетки вбрасывают в печь рядами и поверх них разбрасывают фунтов пять соли. Когда с одной стороны снетки достаточно просохнут, то переворачивают их железною лопатою и это повторяется до тех пор, пока снеток совершенно не высохнет. В одной печи помещается снетков одно корыто (3 или 4 четверика), сухих получается от 1 пуда 30-ти фунтов до 2 пудов. Высушенный снеток, до продаже хранится в амбарах, где сваливается просто на пол. Для ухода за печами хозяева нанимают особых работников, которые от каждой

72

вытопки печи получают от 6-ти до 7-ми копеек.

В сем году существовали цены на снеток, в местах их лова, следующия: зимою четверик сухих снетков продавался от 1 до 1½ руб., а летом от 1 до 1 20 к.; сушеный снеток продавался от 1 руб. 20 к., до 1 руб. 50 коп. за четверик; пуд стоил зимою 3 руб. 50 к. и более, а летом от 2 до 2 руб. 50 к. и более.

В настоящем году, по показанию самих промышленников, на трех Талабских островах высушено и отправлено снетков 63,200 п., по Кулейской волости 25,000 п. Полагая среднюю цену за пуд 2 р. 50 к., продано на сумму 230,500 руб. В прочих же волостях снеток продавался большею частию сырой, коего продано в Зачеренской на 2270 руб., а в Изборской на 2450 р.; по Остенским же двум и Логозовской волостям точных сведений не доставлено.

Доход каждаго из промышленников, между прочим, зависит от того, своим ли запасом они ловят, или находятся в работниках у хозяев имеющих эти снаряды, кроме того на доход имеют влияние удача и опытность.

По примерному расчету хозяин большаго запаса за 80 рабочих дней в году, за исключением издержек на запас и плату рабочим, может получить от 600 руб. до 1000 р.; хозяин мутника за 30 рабочих дней от 300 до 450 р., хозяин водка за 20 рабочих дней в году от 100 до 300 руб. Владелец же всех трех запасов, полагая в году 130 рабочих дней, может получить от 1000 до 1750 руб. Работник же в год получит от 50 до 100 руб. сер.

73

В настоящее время на трех Талабских островах находится запасов 43 больших, 52 малых и 60 мутников; а по волостям 43 больших запаса; о числе же других запасов сведений волостями не доставлено. Полагая теперь, как уже было замечено, что большой запас может быть в деле 80 дней, малый 20, а мутник 30 дней и каждодневно может быть вылавливаемо снетков на сумму от 30 до 40 руб., то в течение года, 83-мя большими запасами может быть выловлено снетков на сумму от 206,400 руб. до 275,200 руб., 52-мя малыми от 5,200 до 15,600 руб. и 60-ю мутниками от 5,4000 до 72,000 руб. Таким образом вся сумма, получаемая от продажи снетков, простирается от 265,600 до 362,800 руб.

Снеток самими промышленниками отправляется во Псков и, по железной дороге, в С. Петербург, Тверь, Москву, отчасти в Ярославль, Динабург, Вильно и Варшаву; из прочих же мест, как на прим. ближайших уездов здешней и соседственных губерний, в особенности Осташкова, приезжают сами обыватели и покупают снеток на месте.

В нынешнем году, по показанию Начальника Псковской Станции железной дороги, отправлено снетков по железной дороге в Петербург и другия места 138,164 п., на сумму, полагая среднюю цену между ценою сухих и сырых снетков два руб., 272,328 рублей.

Цифры, показанныя промышленниками (235,220 руб.), со станции железной дороги (272 328) и вычисленныя по доходу из числа существующих запасов (от 265,600 до 362,800 руб.) различ-

74

ныя; но для объяснения этаго разногласия должно принять во внимание следующее:

Цифра с железной дороги, хотя достоверная в том отношении, сколько снетков поступило на станцию, но она не показывает, сколько отправлено сухих и сырых снетков и по какой цене, и от сего трудно определить самую сумму. Но главное еще: на станцию привозят снетки не из одной Псковской губернии, но и из С. Петербургской Гдовскаго уезда.

Цифра, показанная Волостными Правлениями, тоже не может быть достоверною, потому что а) самые хозяева, не ведя верных и постоянных счетов прихода и расхода и водясь больше памятью, в точности не могут знать сколько вылавливается ими снетков в продолжении года и на какую сумму они их продают; кроме сего у них еще сильно вредит недоверие к собирателям Статистических сведений из опасения, что больший доход потребует и большаго оклада; б) Собиратели и показатель сведений, не имея яснаго и определеннаго понятия о важности Статистических таблиц, имеют в виду более формальную сторону дела, нежели существенную, что особенно видно из показаний двух Остенских и Логозовскаго Правлений.

Цифра, показанная по исчислении дохода из количества запасов, ближе подходит к показанной на железной дороге и она может быть была бы еще ближе, если бы сведения были доставлены из всех волостей о количестве всех запасов и о числе дней лова тем или другим из них.

Что же касается до количества сушенных снетков, то об них всегда можно было бы по-

75

лучать самую верную цифру от хозяев снетосушильных заводов, если бы только они вели верный счет количества высушиваемых ими снетков, так как снетки только и высушиваются на здешних заводах; но показания их, как основанныя также большею частию на памяти, не могут тоже в настоящий год определить верной цифры.

76

[1] Хотя, по распоряжению Правительства, этим неводом запрещено ловить рыбу, но помещается описание его потому, что на самом деле им еще доселе продолжается лов, не смотря на то, что самые промышленники признают его вредным.

[2] А в прежнее время с 6 Августа.

[3] Не от слова ли жердь, которою жерник, во время зимняго лова, продевает невод сквозь отверстия, прорубаемыя во льду.

[4] Признаком присутствия мелкой рыбы у ловцов нередко служат чайки.

 

 

ПУБЛИКАЦИЯ: Князев С.М. О снетковом промысле // Памятная книжка Псковской губернии на 1863 год, часть IV.  Псков, 1863. С. 65-76.