Станиловский А.М. Байкал (раздел «Рыба и рыболовство»)

 

Рыба Байкала и ея пища.

 

Осетр.

Стерлядь.

Таймень — хищный. Питается рыбой; мышь водяная, лягушка, утенок.

Щука — хищ. — рыбой.

Язь — бармашом.

Ленок — «влачной», хищн. Ест мышей водяных.

Сорожина — бармаша.

Налим — рыбу: мал. широколобок, сорожину.

Омуль — «юр» и «головастик».

Харюз белый — бармашом.

Харюз черный — бармашом.

Сиг белый — бармашом.

Сиг красноперый — бармашом.

Окунь — бармашом.

Голомянка — вероятно, илом.

Широколобка — 3 сорта.

«Бычек» (тоже широколобка, синенькая).

———

Время и место метания икры рыбами.

 

Омуль мечет икру в два срока. Одна порода (помельче) мечет икру в море около 1 июля. Другая (покрупнее, с толстой губой) мечет икру с 15 августа и идет для этого в устья рек: Селенги, Кичеры, Дагары, Баргузина и Чивиркуя

44

Харюз черный — в начале мая. Идет в реки Турку, Кику, Чивиркуй, В. Ангару, Фролиху, Сосновку. Бывает, что мечет икру и в море.

Харюз белый — в августе. Идет в Селенгу или просто в Байкал.

Осетр — в июне (когда зацветет черемуха); идет в Селенгу, Баргузин и Ангару.

Стерлядь — очень редка. Самая большая в 3 фунта.

Сиг белый — в декабре (но к крещению становится «холостой»). Мечет в Курбуликской губе, не подымаясь в реки. Сиг красноперый — в сентябре. В устье Баргузина только.

Таймень — в мае. Идет в Турку, Селенгу, Баргузин, Чивиркуй, Ангару.

(27/III 1905 г. Ст. Котково Самолетов).

———

Рыба.

 

Черный харюз назыв. «речным» иначе, белый — «морским». Черный наз. еще «каменным». Он попадается и в Турке.

Харюз летом поедает «мух», которыя ходят по поверхности воды.

Продажа рыбы. 30 лет тому назад рыбы ловили меньше: не было на нее спросу. Возили в Удинск, но и там ее покупали мало. Больше ловили на пропитание. Теперь совсем не то.

(Горячинский крестьянин Кичигин. 14/18 1905 г.).

———

Рыба, держится всегда на дне. Поэтому, чем дальше от берега, тем глубже надо ставить сети. Поэтому же в середине Байкала, на больших глубинах, вовсе не сетят. Лучший лов рыбы всегда ночью.

(25/II 1905 г. с. Горячинское. Старик Неверкеев).

———

45

 

Голомянка.

Голомянку несет весною по поверхности Байкала; ее пожирают птицы.

———

Жир голомянки — прекрасное средство от ревматизма (когда руки или ноги отнимаются от простуды). Им натираются. Промышленник Самолетов только этим жиром спас себе руку, когда она у него отнялась.

(Со слов крестьян. Прокушева в Горяч. 19/II 1905 г.).

———

Голомянка часто попадается в сетях. Так она попадается в омулевую сеть в Коткове, в 6 вер. от берега, прямо в море. Сеть на 120 саж. глубины. Рыба зацепляется зубами или жабрами с 2—3 ячеями, собранными в рот, вероятно для того, чтобы собрать с нитки ил.

В июне голомянку выкидывает на берега, где она и тает. В один день рыба растаивает вся, так что остается одна «чимировая» кость (становой хребет).

Издыхание весною (июнь) голомянки Самолетов объясняет «переливами» воды, совершающимися в эту пору. Зимою вода у берегов холоднее, в середине же моря теплее. Весною совершается «перелив», и у берега вода теплеет. Попав в теплую воду, голомянка мрет.

Есть две породы голомянки. Одна «долгая» другая короче, с широкой мордой и с 2 лапками (плавники», под брюшком.

Жир средство от ревматизма.

(27/III 1905 г. Ст. Котково Митрий Ал. Самолетов).

———

Рыбные промыслы.

Горячинцам принадлежит карга только на Безымянке, в нескольких верстах от села. Далее идут «вольныя» карги — Котковская и Максимихинская.

В старые годы горячинцы имели на Безымянке по многу неводов. Теперь же там всего один невод, (в нем много паев), да и то это дело считается баловством. Улов идет

 

46

на пропитание и в продажу посетителям курорта. За последние уже много лет на Безымянке вывелась рыба. Да и вообще рыба в Байкале убывает.

Распространено среди местных крестьян мнение, что количество рыбы в Байкале от усиленнаго и нерациональнаго лова убывает.

Крестьянин горячинский Прокушев: Еще омуль все таки есть в изобилии, но харюз «имеет большое убавление»; например, лет 30 тому назад, в Турке ловили необыкновенно много чернаго харюза, во время его хода в реку для метания икры. Этот ходовой харюз бывает в феврале и затем в апреле, так наз. гуртовой, идущий особенно значительными массами. В прежние годы его добывали здесь до 20 тыс. штук; теперь же всего 500—600. Ловят неводом. «Перевод» касается только чернаго харюза, белый же живет «в глуби» и по своим привычкам больше походит на омуля. Так же, как омуль, он не идет в Турку метать икру — эта река для него слишком камениста.

(25/II 1905 г. с. Горячинское. Крест. Прокушев).

———

Рыба в море не уменьшилась. Она только за последние годы (по крайней мере, в районе Горячих) перестала подваливать к берегам. Поэтому неводная ловля здесь безуспешна, и напротив сетями можно добывать. Потому за последние годы неводьба здесь сокращается. (Безымянка).

(Горяч. Василий Базякин 5/IV 1905 г.)

———

Сорта рыбы.

Омуль по величине в промышленных рыбоделах делится на четыре сорта.

I Крупный.

II Крупный средняк.

47

III Средняк.

IV Селедка (или мелкий средняк).

Последний четвертый сорт обыкновенно на поливной карге идет в продажу кустарникам.

(20/VI 1905 г. Власьевский и др.).

———

Сети.

Сети байкальских рыбопромышленников окрашиваются в сине-зеленую краску, которая вполне по тону своему соответствует аквамариновому цвету байкальской воды. Это делается затем, чтобы «рыба не признавала нитки», да и сеть не гнила бы. Окраска производится смесью сандала (красный) и купороса (меднаго, синий). Сандал и купорос приобретаются у местных торговцев (купцов). В продольном направлении сети и имеют различныя длины, у харюзовых сетей[1] длина «конца[2] только 20 саж., у омулевых, конец имет 50 саж. Вышина сетей также различна. В вышину харюзовая сеть имеет (также сиговая) — 10—15 или 20 ячей, омулевая же 40 и 50 ячей. Длина ячей измеряется не просто по стороне ромба, который представляет она, а по большой диагонали совершенно вытянутой ячеи, т. е. длиною 2-х сторон ея, сообразно тому как расположены в сети самыя ячеи, большими диагоналями отвесно.

Величина ячеи у омулевых и харюзовых сетей — 3½ кв. сант., т. е. большая диагональ вытянутой ячеи — 7 сант. Ячея сиговой сети сторона 7 сант., диагональ — 14 сант.

По верхнему краю сети часто надеваются свернутые в трубочки куски бересты. Это «колбы» или «цевки». Их на протяжении 1 сажени бывает 2 штуки. Средняя длина их 8—10 сант. Через каждыя 10 саженей привязывается «наплав», деревянный чурбашек (длина 23 сант., ширина 10 с. и толщ. 8 с.). На краю сети — «бакан», т. е. какой-нибудь чурбан, доска и т. п. По нижнему краю сети в качестве грузил привязаны «гальки», свинцовые подвески.

48

Сети имеют произвольное количество «концов». Чаще всего их 3, т. е. сеть в 150 саж. Допустимое число концов зависит от числа промышляющих людей. 6 человек могут работать с сетью в 1 000 саж.

Осетровыя сети значительно отличаются от всех остальных. Оне волосяныя. Оне «плетутся» глухим узлом, а не вяжутся. Ячеи делаются много крупнее.

(С. Исток, Ник. Овчинников. С. Гремячая. Авд. Липина).

Нарты самодельныя для отвозки сетей.

————

Сетьба подледная.

На разстоянии 6 верст от берега, в Коткове, зимою ставятся подледныя омулевыя сети. Тоже делается в Горячих, в Максимихе и около устья в Макарове.

Я смотрел сети промышленника Самолетова в Коткове. У него их 4 конца, т. е. 200 саж. Поставлены сети в 2-х местах, по 2 конца в каждом. На каждый конец надо иметь две круглых и одну «долгую» дыру. В круглых дырах (прорубях) укрепляются веревки, привязанные к краям сети, в «долгой» смотрят сеть, т. е. вынимают пойманную рыбу. Когда два конца ставятся вместе, число дыр сокращается: достаточно трех круглых дыр и двух «долгих».

Сети в Коткове поставлены почти под прямыми углами к берегу.

Котковские сети ставятся на глубине 120 саж. (ручных маховых).

Чтобы высмотреть сеть, ее надо подымать с этой глубины помощью «погонов», т. е. веревок, привязанных к ея краям. Это долгая и утомительная работа. «Тянут погоны» довольно долго через круглыя дыры. Когда сеть наконец, приподнята под самый лед, ее вытаскивают наружу через долгую дыру и осматривают.

Омуль вытаскивается из сети живьем, но очень часто он оказывается наполовину изъеденным морскими бармашами.

49

Тогда из сети вытаскивается вместо ожидаемой какой-то рыбы комок, весь покрытый белыми копошащимися ракообразными. Бармаш этот — предмет особой досады промышленников. Зимою и так улов бывает незначительный, а тут еще этот прожорливый хищник[3]. Чем дольше не смотреть сеть, тем больше в ней его жертв. Иногда вместо рыбы вытаскиваются одне косточки, составляющия полный прекрасно отпрепарированный рыбный скелет. Надо заметить, что нападению бармаша подвергается рыба лишь только зимою, когда ставятся сети длинныя и на больших глубинах. Ни летом при высоких сетях, ни в харюзовых зимних сетях, опускаемых у самаго берега, бармаш рыбу не безпокоит. Повидимому, бармаш поедает омуля живьем. Сперва подвергаются его нападению глаза, потом уже остальное.

Кроме омуля, в зимния сети каждый раз попадается много разных организмов, не имеющих промышленнаго значения. Прежде всего масса голомянки. Беленькия ея тельца мелькают в сети то тут, то там. В одном конце сети я насчитал их больше 50 штук, гораздо больше самих омулей, которых оказалось всего лишь 10 штук. По размерам своим голомянка, казалось бы не могла вовсе и запутаться в сети, но, повидимому, ее что-то сильно привлекает к сети, и она вытаскивается случайно зацепившись за нее. Обыкновенно голомянка держится ртом за сетевую нитку и в таком положении вытаскивается на свет Божий. Иногда она оказывается захватившей в рот по 2—3 ячеи и крепко держащейся за них шереховатым краем своего рта. Как будто-бы эта таинственная рыбка обсасывает сетевыя нитки, собирает с них какой-то питательный материал. Величина попадающейся голомянки колеблется между 20 и 10 сант., бывают и еще меньше.

Живые мелкие экземпляры необыкновенно изящны. Маленькая совершенно белая, кремоваго оттенка, рыбка — необыкно-

50

венно прозрачна, и вы прекрасно видите внутри ея 2 проходящие вдоль ея тела канала, как 2 шнурка, один интенсивно краснаго, другой — синяго цвета.

В числе прочих организмов, попадающих в сеть, очень часты крупные колючие бармаши (Polycanthussp.?), своими уколами иногда очень досаждающие рыбочкам, ракушки, планарии, именуемыя «грибами», несколько видов широколобок, и «бычек» красиваго металлически-синяго с отливами цвета. Последнюю рыбку особенно клянут рыбаки: он «вредный», запутывает будто бы сети, как никакая другая рыба. Широколобка и бычек идут на корм собакам.

Пойманная рыба складывается на нарты. Высмотренная сеть или снова опускается в воду или весится на «сушила», козла.

(Котково. 4/IV 1905 г.)

———

Невод.

В крестьянском артельном неводе пай считается 20 саж. и 1 человек. «Столб» — 10 саж. В паю — 2 столба.

(Горяч. Вас. Базякин 5/IV 1905 г.).

————

Невода рыбопромышленников.

Иркутские рыбопромышленники имеют на местах неводных тоней в разных пунктах побережья Байкала свои «рыбоделы». Рыбодел и является центром промысла того или другого хозяина. При рыбоделе всегда и резиденция самого хозяина или его управляющаго, наместника. Собственно рыбодел это большой сарай или иногда только навес на бревенчатых стойках, где чистится, засаливается, а затем и хранится рыба. Здесь стоят «лари», нечто вроде низкобортных деревянных хорошо выструганных в несколько сажен длиною четырехугольных ванн[4], куда складывается «круглая» только

51

что выловленная рыба, и на бортах которых она чистится. На свободном пространстве вокруг ларей идет засолка рыбы, а у самых стен хранится в боченках она уже посоленая. При рыбоделе, самом значительном по величине строении, стоят и другие постройки: домик хозяина, амбар, хлебопекарня, помещение «служащих», казарма чищалок и иногда помещение для неводной артели, работающей поблизости от рыбодела, наконец, баня, обыкновенно «черная».

Служащий персонал на каждом промысле состоит из следующаго. Во главе состоит хозяин или управляющий, лично следящий за всем, что происходит в предприятии. Засолкой рыбы, ея чисткой и укладкой в боченки, заведует «рыбодельный», который в фартуке все время толчется в рыбоделе.

Материальный заведует амбаром, из котораго выдает в установленном порядке или по отдельным распоряжениям хозяина хлеб, кирпичный чай, табак, веревки, соль, а также ичиги, рубашки, шаровары, вареги и т. п. рабочим в счет заработной платы.

«Хлебопек» печет хлеб. «Бочкарь» где-нибудь около рыбодела занят ремонтом и «налаживанием» новых боченков. Далее идут несколько человек «служащих» (на Култуке их трое). Это обычно молодые парни, иркутские, типа рыночнаго приказчика — своего рода адъютанта хозяина. Каждый день два раза они едут верхом на тони следить за тем, чтобы рабочие не крали рыбу, или сами привозят ее на лодках или приезжают вперед с докладом к хозяину о количестве пойманнаго. В остальное время они или помогают рыбодельному и исполняют какия-нибудь отдельныя поручения хозяина. Кроме этих «служащих», живущих вместе с рыбодельным в особом помещении, сюда же можно отнести «фельдшера» (обыкновенно из отставных ротных) и сторожа, который по ночам караулит сложенную в ларях рыбу. Есть еще около 5—6 человек особой команды баканщиков, которые ежедневно к ночи выезжают в море караулить сетовщиков, стремя-

52

щихся выметать сети за баканы, в пределы аренднаго владения хозяев. При рыбоделе же живут «чищалки» — девицы, (небольшой % баб), занятыя чисткой и солкой рыбы. Почти все они баргузинскаго уезда из сел Читкана, Уро, Телятникова, Суво и подгородных. Число их неопределенно. В Култуке в этом году — 30 человек.

Неводная артель[5]состоит обычно из 17 человек, с башлыком во главе. Башлык распоряжается ходом неводьбы, он отвечает перед хозяином за невод, чинить который также обязана его артель. Один в артели, обыкновенно мальчик еще, — «кружельщик» его сравнительно легкая обязанность состоит в том, чтобы свертывать в мотки спуск, вытянутый воротом из воды.

Плата заработная участвующим в промысле распределяется так[6]. Рыбодельный за лето (с 25 мая по 1 октября) получает 180 р. Рыбодельный годовой (летом работа на промысле, зимой у Николы заведывание всей зимней работой хозяина) — 500 руб. в год. Бочкарь в лето получает (100 руб., хлебопек 80 руб.). Башлыки летние (буряты, тунгусы) — за лето 150 руб. Башлыки годовые (зимой у Николы чинят невода) — 280 рублей в год. Рабочие — до Прокопьева дня (8 июля) по 20 руб., чищалки — 10—12 руб. Караульный в лето — 50 руб.

На башлыков берется хозяином из Читы приказчичье свидетельство стоимостью в 6 руб. 75 коп.

Рабочие нанимаются заблаговременно по контракту. Только баргузята, являющиеся прямо на рыбоделы около июня. не законтрактовываются. Им плата до Прокопьева дня, (связанные землей и покосами, они дальше не нанимаются) меньше, руб. 15.

(19/VI 1905 г. Култук).

———

53

 

Неводьба в устье р. Кики.

Приблизительно с начала мая и до вскрытия («распаления») моря, т. е. до 25-го числа, в устье р. Кики, в 2 верстах от деревни Гремячей, крестьяне промышляют чернаго харюза, идущаго метать икру в реку. Харюз с икрою попадается и круглый год, но особенно его много бывает теперь. Теперь же он достигает и самых крупных размеров. На Кике в нынешнем году работает 3 невода речных, меньших размеров сравнительно с морскими. Высота его 5 арш., длина 50 саж. Недалеко от устья, в месте, очищенном от коряг, его завозят в лодке вверх по реке, заводят последовательно оба крыла на берег речки и затем людьми тянут крылья по обоим берегам. Против стоянки, крыло с противоположнаго берега в той же лодке переводится на этот и начинается вытягивание невода на берег. Работает на каждом неводе по 5 человек. Живут в «юртах», т. е. на скорую руку сколоченных шалашах, в которых жить возможно разве только в жаркую летнюю пору. «Юрте» еще далеко до бревенчатаго, аккуратно срубленнаго «зимовья». Выловленный харюз мало солится; больше идет или в свежем виде, или малосольный на пропитание. Идет и в продажу, для скораго употребления, на Итанцу. кроме самой рыбы, в пищу идет еще ея икра в свежем виде. Икра эта очень вкусна и считается значительно лучше омулевой. Впрочем она мало известна, так как немного и мест на Байкале, где бы добывали икряного харюза.

Добыча харюза в Кике назначительна. Количество улова зависит, между прочим, по наблюдениям промышленников от прибыли или убыли воды в реке. В большую воду, (различныя изменения уровня в мае месяце, здесь очень обыкновенны и часто совершаются в значительных размерах в течение однех суток), харюза мало или вовсе нет; наоборот, при опускании уровня воды — хорошие уловы.

Все приготовление икры заключается в том, что рыба

54

вспарывается, икра ея выкладывается в туезок[7], очищается при помощи особой мутовки[8] от пленок и слегка просаливается.

Промысел харюза не вольный. Река принадлежит казне, и у ней ее приходится арендовать с торгов. В нынешнем году арендадор — крестьянин с. Итанцы, взявший право на промысел, кажется за 50 руб. Он уже от себя сдает реку неводчикам и имеет свой невод. Каждый невод состоит из нескольких паев. На пай идет кусок невода — «столб», саж. 10 и один человек. Улов делится пропорционально паям.

Если бы река была крестьянская, промысел давал бы больше. Она засорена и крестьяне не склонны чистить ее, не зная, придется ли им самим воспользоваться плодами своих трудов. После расчистки дна можно бы было неводить на более значительном протяжении.

(8 мая 1905 г. С. Гремячее).

———

Ловы на озере Котокель.

По словам истоцких и туркинских крестьян, арендатор озера Вишняков Степ. Герасимович, допускает много приемов рыбной ловли, вредных с общей точки зрения. В заездках и котцах, которыми можно занимать только ⅔ ширины реки, он по рч. Исток имеет вращающиеся на петлях «понизки». Этим он достигает того, что, когда пожелает, может перегородить около заездка или котца всю реку поперек. Нормально, «понизник» делается неподвижным и устанавливается ниже заездка или котца параллельно берегам. Зимою, когда нет, с точки зрения арендатора, надобности вовсе иметь, хотя бы временно, одну треть реки сво-

55

бодной (для прохода лодок), заездки его делаются во всю ширину речки и уже безо всяких понизнков. Так же поступали и прежние арендаторы. Зимою, когда озеро замерзает, особенно, если при этом падает много снегу, рыбе становится душно, и она стремится в речку, на свежую воду. Преграждающий ей дорогу заездок, тогда скопляет перед собою целое стадо рыб. Бывали случаи, что эти рыбныя стада не всегда во время усматривались хозяевами заездка и издыхали на месте. Их присутствие тут обнаруживалось лишь весною, при таянии льдов, по удушливому запаху от их разлагающихся трупов. Один год (при арендаторше, известной в местных преданиях по именем «Лондонихи»), в течение нескольких дней «духота», вонь от дохлой рыбы, едва позволяла в деревне выходить из изб, расположенных по берегу речки, в соседстве с незаконно и даже неблагоразумно—алчным заездом.

Аналогический случай был в прошлом 1904 году с Вишняковым. Он поймал летом очень много щук. Щука не солится, а продается свежею, и обыкновенно зимою, в мороженном виде. Как быть? Надо сохранить рыбу живою до зимы. Для этого была выбрана небольшая озерная бухточка, отгорожена от озера, и туда спустили щук, как в естественный садок. Но бухточка-ли была мелка и сильно прогревалась солнцем, или по другим причинам, только все щуки подохли. Часть их унесло высокой в том же году осенней водой, часть нарочно побросали в воду или пожгли.

(Источкие крестьяне 12/IX 1905 года).

———

Бармашение.

Будто-бы зимою бармашат свободно по всему побережью Байкала от Култука до Мысовой. Монастырь Посольский (которому, по преданию, когда-то самими крестьянами была подарена эта корга), берет за право бармашения по 50 коп. с человека в сутки.

(Со слов Н. В. Левченко на Мал. Баранч. 17/VIII 1905 г.)

———

56

Бармашение воспрещено по всему Байкалу. Это постановление съезда. Основывается оно на том, что при бармашении могут попадаться крайне мелкие экземпляры рыбы, истребление которых вредно отразиться на созидании потомства. Озеро Котокель стоит на исключительном положении, как частная собственность Троицкаго монастыря.

(Лесной объездчик Каргопольцев 16/III 1905 года)

———

В д. Гремячей очень многие зимою ловят в Байкале рыбу на бармаша. Идет харюз; для него крючок обертывается коричневой верблюжьей шерстью. Уходят на промысел бармашельщики ночью, чтобы попасть туда к 4 часам утра, когда и бывает нилучший клев. На Котокеле, напротив, лучший клев бывает, когда уже «солнце обогреет».

В темноте, с удочкой в руках и бармашами за одной пазухой, краюхой хлеба за другой, плетутся бармашельщики по одиночке или компаниями по два, по направлению к морю. Возвращаются обратно снова в темноте, вечером.

Промысел дает хорошие результаты, но за последнее время несколько рискован. Бармашить «отказано», можно попасться. Особенно ревниво следят за нарушителями горячинцы. Так, недавно старшина с понятными специально ездил в Грямячую ловить нарушителей правил. Бармашением «можно выловить породу». На бармаши часто идет очень мелкая молодая рыба.

(3/IV 1905 года Гремячинское).

———

Бармашение возможно далеко не всюду, где есть рыба. Рыба клюет кидаемаго в воду бармаша только в таких водных бассейнах, где своего бармаша мало, т. е. в водах чистых, с песчаным дном. Напротив, там, где бармаша много и где его собирают корытом для промысла, (а это возможно в илистых, мутных водах) рыба на него не идет. Так, например, в Духовом озере много бармаша, но бармашить нельзя; то ж в баргузинских и кударинских озерках.

(5/IV Горячинское, Цинкер).

———

57

 

Бармашение на озере Котокеле.

Бармашение — это своеобразный род рыбной ловли, распространенный около Байкала и на самом Байкале. Лов производится зимою и есть собственно обыкновенное уженье рыбы в рпоруби, но только отнюдь не любительскаго характера, а самаго промысловаго. Ловят на крючок без приманки, вместо последней в прорубь время от времени бросают горстями бармашей, т. е. бокоплавов. Рыба этим привлекается к проруби, хватает бармашей и по ошибке натыкается и на крючек. Так как лов производится в местах обильных рыбою, то эти ошибки случаются очень часто, чуть не через каждыя 5 минут, и бармашельщик набрасывает около себя за день целую кучу пойманной рыбы. Таким образом как ни примитивен этот способ рыбной ловли, при обилии рыбы он дает промышленнику очень много при самых незначительных затратах на орудия труда, чего нельзя сказать про неводьбу или даже сетьбу.

Принадлежности лова. Бармаш — бокоплав, gammarussp.[9] Бармаш добывается специально для этого промысла, и является главным пунктом промысла. Хорошаго или дурного он свойства, это уже заранее определяет успех или неуспех прмоысла. Поэтому все заботы и помышления бармашельщика вертятся около этого незначительнаго и никуда в других местах негоднаго ракообразнаго.

Добыча его сосредоточена на Кударе. Его собирают там зимою, в неглубоких (1½—2 саж.) озерках, которыми так богата дельта р. Селенги. Ракообразное массами держится здесь под самым льдом и снимается местными жителями путем соскабливания через проруби. Для этого сооружается особый коленчатый инструмент, который вращаясь, счищает бармашей в мешок. В очень мелких местах, меньше ½ саж. глубины бармаша встречается мало. Поднимание его вверх ко льду промышленники (оймурский крестьянин Трофим Бархатов) объясняют недостатком воздуха подо льдом, благодаря

58

значительному снежному покрову. Бармаш водится и всюду, но нигде его нет так много, как на устье Селенги и потому его собирают исключительно здесь.

Обычный размер длины бармаша — 1 сантиметр. Он обладает значительной живучестью и, повидимому, нуждается только в тепле. Это тепло промышленники всячески стремятся ему доставить. Перевозят его в плотно закрывающихся кадушках, окутанных кошмою. Дома, или на заезжих дворах держат его в избе или подполье. Чем энергичнее шевелится он, тем считается лучше. Так как в бармашинных ловах участвуют не только кударинцы, располагающие собственным бармашом, последний идет в продажу. Цена его подвергается при этом некоторым колебаниям. В общем она око 2—4 рублей пуд и 10 копеек за фунт, (идет и мелочная торговля).

В день бармашельщик употребляет при безпрерывной работе с утра до сумерек около 5—6 фунтов этой своеобразной приманки.

3) Бармашовка, т. е. удочка. Это палочка длиною ¾ аршина (25 сант.) совершенно прямая и не гнущаяся. Место, за которое держат ее в руке обвязано аккуратно соломой, последняя не дает рукам так скоро зябнуть. К палочке привязан «поводок» — леска из белаго конскаго волоса, сплетеннаго раз в 5—8. Поводок имеет несколько сажен и, смотря по месту, может удлиняться и укорачиваться. На конце поводка крючок из иголки. Продажный рыболовный крючок с бородкой на конце не годится, потому что при том частом вытаскивании из воды рыбы, которое так выгодно отличает бармашение от любтиельскаго рыболовства, некогда тратить время на освобождение из рыбы такого крепко застревающаго в ней крючка.

Чтобы заинтриговать рыбу крючком или создать из него фикцию бармаша,[10] он обматывается красным гарусом. Это, если идет ловля окуней и сорожины, как это есть на

59

озере Котокель, если—же ловится харюз (на Байкале), то крючок обертывается коричневой верблюжьей шерстью. Для вытаскивания поводка с рыбой из воды, служит особая палка, обделанная на одном конце ввиде лопатки. Ее держат в левой руке.

4) Санки, «пошевни» для перевозки рыбы от одной проруби до другой и до лошади.

5) «Сачок» для очистки проруби от мелких льдинок.

6) Дневной запас бармаша держится при себе за пазухой дохи (для тепла) в особой «банке». Это берестяная коробка в форме большого патронташа, выгнутой формы. В нее умещается 4—5 фунтов бармаша. Вот и все не сложныя принадлежности бармашения.

Среди различных родов байкальской рыбопромышленности исключительной своеобразностью отличается один род ея очень заманчивый для местнаго населения — это вышеописанное бармашение. На первый взгляд занятие бармашением даже как-то затрудняешься назвать настоящим промыслом. Слишком уж по детски просто кажется это дело. Судите сами: зимою человек выходит на лед, бросает в прорубь горсть мелких рачков бокоплавов, так наз. бармашей и спускает туда-же на конском волоске крючек, согнутый из обыкновенной иголки, без всяких бородок и без наживки. И это все, что он делает для поимки рыбы. Далее остается лишь ждать добычи. Разве это не до смешного не сложно? как будто тут нет ничего и похожаго на серьзеный промысел. А между тем, по результатам своим дело это вполне стоющее труда и промышленнаго человека. Через несколько минут, а иногда и секунд на край проруби этой удочкой выбрасывается одна рыба, другая, третья. В удачное время в какой нибудь час—два можно добыть рыбы несколько пудов.

Распространение промысла. Очевидно бармашение — это обыкновенное уженье рыбы, только не на хорошо сфабрикованный

60

крючок, а на иголку и без наживки, которую заменяет здесь свободно бегающий в воде бармаш. Рыба устремляется к проруби на эту приманку, хватает бармаша и по ошибке натыкается и на крючок. Совершенно, повидимому, любительское занятие сидеть над водою и ждать рыбьяго «клева».

———

Бармашенный промысел на озере Котокель. Озеро Котокель является особенно излюбленным для бармашельщиков. Лишь только стал Байкал или даже еще раньше, когда только-только появились сколько нибудь значит. ледяныя закраины, сюда уже тянутся целыми вереницами бурята и русские с Кудары и других прибайкальских селений от Селенги до самых Горячих. Особенно много кударинских, — это «низовщина промышлять едет».

Низовщина везет с собой и главный винт промысла — бармаша, заботливо укутывая кадки с ним и оберегая от мороза. Ближайшее к озеру население покупает бармаша у низовских или захватывая их в пути или ездят для этого специально в места собирания, т. е. на Кудару.

В деревню Исток, единственный населенный пункт на озере, направляются все чающие испытать свой фарт на бармашинном промысле.

«Фарт» общеупотребительное выражение в Вост. Сибири и в городах и в деревнях. Вероятно, от латинскаго слова fatum судьба, счастие, случай. Ред.

———

Добыча бармашей.

Бармаши, — главная пружина бармашеваго промысла, добываются лишь в немногих местах по берегу Байкала. Так как этого ракообразнаго требуется при промысле на каждаго человека по нескольку пудов, то внимание промышленника сосредоточено лишь на таких местах, где бармаши встречаются целыми массами. В самом Котокеле он хотя и есть,

61

но его немного, здесь он мелок и держится лишь берегов. Излюбленными местами лова служит Кудара и Баргузинския озера. На Кударе бармаш собирается из тех многочисленных озерков, которыми усеяна дельта р. Селенги. Все кударинцы и ближайшее к Кударе население берут его в этих озерках; промышленники же живущие ближе к реке Баргузину едут за бармашом сюда. Здесь в устье реки и недалеко вверх также есть удобныя озерки. Это озеро Аргантуй на перешейке полуострова Св. Нос, два озерка близ деревни Усть-Баргузин, оз. Серебрянка в 17 в. от г. Баргузина, озерко близ д. Кокуй в 5 в. от города и мн. др.

Выработаны и особые целесообразные приемы добычи бармаша.

Зимою, очевидно вследствие недостатка воздуха, бармаш держится массами под самым льдом, как-бы цепляясь даже за него. По этому для собирания его через прорубь под лед подводят особый длинный деревянный ящик и, вращая его там при помощи небольшого ворота, наполняют бармашом. Это так называемое «бармашенное корыто».

Корыто это представляет собой ящик в 1 м. 15 с. длиною, сколоченный на образец гроба. Одна из длинных стенок ящика ниже другой, для удобства скольжения по нижней поверхности льда. По верхнему краю другой длинной стенки прикреплен конский волос для счистки бармаша, при движении снаряда, внутрь ящика. В широкой части дна корыта сделано отверстие, переходящее в холщевый мешок, прикрепленный к днищу. Сюда скопляются все счищенныя корытом ракообразныя. Для приведения корыта в круговое движение, к узкой его части под прямым углом на шарнире прикрепляется брус длиною около 1 м. 30 с. Колено, на противоположном конце котораго насажена ручка. Этот снаряд через прорубь подводят под лед, делают полный оборот ручкою, и все бармаши сидевшие подо льдом вблизи проруби, оказываются в мешке. После этого колено снаряда удлиняется помощью при-

62

бавки к нему через шарнир новаго такого-же колена, и опять делается полный оборот, счищающий уже бармашей, далее сидящих от проруби. Затем приставляются новыя и новыя коленья, и таким образом счищается бармаш, сидящий даже на очень значительном разстоянии от проруби, например, на разстоянии до 3—4 саженей, так как иногда к корыту наставляют до 5 коленьев. Собрав бармаша вокруг одной проруби, промышленник бьет новыя, пока не соберет столько бармаша, сколько ему требуется.

(д. Турка. д. Исток. Никифор Овчинников 2/III 1905 г. Тихон Федоров).

———

Весною употребляются и другие приемы лова бармаша. Известно, что последний падок на всяккую органическую пищу. В Байкале, например, замечено, что стоит только уснуть рыбе в сети, как ее уже начинает поедать «морской» бармаш[11], и рыбаки часто в таких случаях вытаскивают рыбу в виде одной лишь кожицы, кишмя начиненной продолжающими еще рыться в ней бармашами. В виду этого весною, когда ходить по рыхлому льду с «бармашонным корытом» небезопасно, бармаш ловится на приманку. Например, спускают на ночь в воду на палке кудель, обсыпанную мукою. На утро, когда кудель вынут, вместе с ней будет вытащена и целая масса, пожирающих муку ракообразных. Или берут «тарсук» (берестяная корзина), обмазывают ее внутри тестом и также спускают в воду. На утро вынимается полный тарсук бармашей.

(Турка. Тихон Федоров. 2/III 1905).

———

Рабочие на промыслах. Выгодно наниматься на все лето с «ходовой» в Ангарске, даже не по особенно высокой цене. Недостаточность платы с лихвою восполняется возможностью «хорошо посолить». Хозяева там не скупятся, дают из каждаго невода много больше, чем здесь в Баргузине, — штук до 25. Кроме того, много рыбы крадется, и крадется довольно

63

откровенно, без особой застенчивости — даже, пожалуй, с некоторым чувством законности. «Хозяева сами знают, что только из за рыбы и идем к ним, не из-за платы-же, в самом-то деле!» Плата, действительно, по сравнению с другими заработками довольно не высока и, действительно, хозяева на кражу смотрят как то сквозь пальцы.

(Из разговоров с караульным рыбодела в д. Култуке. Июнь 1905 г.)

———

Возвращение рабочих на пароходе «Феодосий» с промыслов рыбных и приисков. Отчаянное пьянство и кутеж. Весь пароход битком набит. Третий класс и палуба заняты сплошной массой стоящих, сидящих и лежащих людей. Всюду мелькают бутылки монопольки.

(28/IX 1905. на пароходе).

———

Рыбоделы корабельщиков.

В ларях горбом высится рыба. Жирные с темными, переливающагося фиолетоваго цвета спинками, омули, среди них иловато-желтые харюзы, громадные с коротенькой нижней губой сиги[12]. Работа кипит. Чищалки сидят на бортах ларей и быстро управляются с рыбой. Чистка совершается в два прием. Коротким ножом, срезанным под углом на конце, у положеннаго на спину омуля разрезается голова, затем другим движением разрезается брюшко и тут же легким поворотом ножа вправо и влево легко и быстро вычищаются внутренности. Распоротый омуль бросается в стоящие около полубочки — «обрезы» или посолки. Иногда девицы поют. Баргузинский говор сразу дает себя чувствовать. «Я еду ш тобою охотно, морския-ж я волны люблю», поется в песне от лица девицы, которой предложено прокатиться на лодке. Или: «Жарей я с милым убезала», поется в другой. Песни под работу поются, конечно, только протяжныя, «проголосныя», как

64

 их здесь называют. Есть среди них и такия, которыя по темам своим имеют полную связь с рыболовными делами, хотя и вряд-ли на Байкале именно оне сложились.

«Сине море взволновалося,

В море рыба разыгралася» и т. д.

(См. словесность Прибайкалья. Июнь 1905 г. Поливна Карга).

———

Контракт тунгусов Нижне-Ангарскаго—Киндигирскаго рода с С. П. Сверловым,

о сдаче рыбных промыслов.

Крестьянский начальник 1 участка Баргуз. у. на основании приговоров тунгусов от 2 сент. и 12 ноября 1902 года.

Ст. 1. Рыбные промыслы в реке Ангаре и Кичере на 10 лет с 1 января 1903 г. по 1 января 1913 г. по 15 тысяч рублей в год.

Ст. 2. От устья к В.-Ангарску на протяжении 60 верст со всеми протоками и притоками.

Ст. 3. Тунгусы ... право имеют 2 невода ... на тонях по их собственному выбору.

Ст. 6. С. П. Сверлов может приглашать по своему желанию на ловлю омулей во время руннаго хода: в качестве пайщиков или на иных условиях, посторонних лиц. Между тем тунгусы Нижн.-Ангарск. — Кинд. рода такого права лишаются.

Ст. 7. Сколько-бы ни было у С. П. Сверлова пайщиков... тунгусы получают арендную плату со Сверлова.

Ст. 9. В случае запрещения высшим начальством ловли омулей во время руннаго хода, Сверлов имеет право отказаться, если пожелает, от соблюдения настоящаго контракта, о чем заблаговременно должен известить тунгусов, если подобное распоряжение следует после 15 августа, т. е. когда арендные деньги за следующий год будут уже уплачены, то тунгусы обязаны таковыя возвратить Сверлову.

Ст. 12.... 4) добытая рыба должна быть засолена не далее как в течение двух суток со времени привоза оной с тони, в противном же случае она уничтожается и 5) отбросы должны сожигаться или зарываться в землю на глубину не менее 1 аршина.

65

Ст. 13. Арендную плату за промысла, в количестве указанном в пункте 1, С. П. Сверлов обязуется вносить за год вперед не позже декабря каждаго года г. крестьянскому начальнику 1-го участка Баргузинскаго уезда. В случае невзноса всей арендной платы на срок 1 декабря или части таковой, с этого числа до времени уплаты, на недовнесенную сумму налагается пени 6% годовых, что Сверлов и обязан уплатить безпрекословно, а если аренда не будет внесена 15 августа, то контракт считается нарушенным, Сверлов лишается права вообще на рыбную ловлю, а внесенныя им ранее деньги за аренду, останутся в пользу общества...

(Подписи:) Ирк. мещанин Сергей Прокопьев Сверлов. Крест. начальн. 1-го уч. Барг. у. Заб. обл. Петр Васильевич Любирский.

С подлинным верно: Крестьянский и инородческий начальник 1 участка Любирский.

Получ. в Управе июля 8 дня 1905 г. № 274.

(Приписка).

Имеемый контракт в копии при Родовом Управлении, Родовое Управление самый контракт нарушило и во всех пунктах передало пользование для лова ходовой рыбы омулей всем, желающим неводить в реках Верхней Ангары и Кичеры — с тем обязательством, если расписавшиеся на сей копии с выраженной платою в приговорах Общества нашего в количестве двух сот пятидесяти рублей по раскладке на каждый невод до пополнения неводами рыбопромышленников обязано внести в Родовое Управление не позже сего 1905 года августа 29 дня за настоящий год в том и подписуемся.

(Подписи). По доверенности Иркутской цеховой Ев. Денисовой доверенный Константин Павлов Денисов. Иркутский мещанин Федор Николаевич Шипунов. Рыбопромышленник С. В. Гурулев. Иркутский казак Константин Гаврилов Могилев. Рыбопромышленник Василий Матвеев. Рыбопромышленник потомств. почетн. гр. Ник. Ник. Шергин. Рыбопромышл.

66

Барг. мещ. Семен Кондаков. Рыбопр. Ирк. мещ. Гавр. Ник. Шипунов. Рыбопром. крест. Заб. обл. Селенг. у. Василий Ник. Власов.

Род. Упр. староста Шангин

Письмоводитель Туркин. Печать.

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

1905 года августа 28 дня Нижне-Ангарское Тунгусское Родовое Управление составило настоящее постановление в следующем: В 1903 году г. Крестьянский Нач. от имени общества тунгусов заключил контракт с рыбопромышленником С. П. Сверловым об отдаче ему в аренду принадлежащих тунгусам рек В. Ангары и Кичеры на 10 лет по 15 тыс. руб. в год. Взнос арендных денег должен был производиться ежегодно вперед за год в декабре месяце и самый окончательный срок 15 августа пред наступлением ходового промысла...

... Но того, чтобы передать совсем в аренду другим лицам арендованныя реки Сверлову не предоставляло права... Сверлов... на остальные 9 лет передал в арендное содержание Михаилу Красильникову, Евгению Дрошину и Козьме Кузмину без согласия на то владельцев... Арендаторы от Сверлова... как оказалось по личному объявлению г. крестьянским начальником доверенному тунгусов Аиульеву, что арендная плата на срок не внесена. Вследствие этого... приговором в апреле... рыбопр. кр. Козьм. и Дрошину отказать... пригласить всех н-анг. рыбопромышленников... 250 руб.... Красильников с К° изъявили согласие. на принятие их, но не всех, а некоторых.... имея в виду предоставление права ловли рыбы всем рыб-ам, как богатым, так и бедным, тем более, что и правилами рыб-ности 1872 года требуется, чтобы не допускать, чтобы богатые рыб-ники стесняли бедных... Красильников с К°... 1904 г. допускал нарушение правил... неправильным закидыванием неводов и произвольным ловом рыбы без согласия общества тунгусов... постановило... право

67

это предоставить обществу рыб-ов сроком на 12 лет, с тем, чтобы рыбный промысел производился порядком, в силу правил о рыб-ности на прежнем основании, о чем объявить всем рыбопромышленникам, с тем, чтобы они 29 августа прибыли в Родовое Управление для заключения условия и взноса сказанной платы за настоящий год.

Староста Н.-Ангар. тунгусов. Печать.

Шангин № 333.

Доверенный общества Иван Апулев.

Письмоводител С. Туркин.

В слышании сего постановления мы нижеподписавшиеся расписываемся. Федор Шипунов. Константин Зубков. Константин Денисов. Гавриил Шипунов. Николай Шаньгин. Павел Шипунов. Василий Власов. Федор Петухов. Василий Матвеев. М. Шипунов. В. К.........

68

[1] Также и сиговых.

[2] «Конец» — мера длины сети. В одной сети может быть очень много концов. На неводу «концу» соответствует «столб».

[3] Обычно изъеденный омуль идет в пищу собакам. Лишь слегка тронутый, идет в пищу и у людей.

[4] Три ларя в кулутукском рыбоделе (на поливной карге в Баргузинском заливе имеют длину в 3 саж. 2 арш. ширину 2 саж. 2½ арш. и высоту 1¼ арш.

[5] Вернее команда. Башлык назначается хозяином, состав артели определяется также им из общаго числа нанятых рабочих.

[6] Цены 1905 г. в Култучном рыбоделе.

[7] Туес или туяз сосуд из бересты, очень распространенный доселе в Сибири (обилие березоваго лесу). В Северной Европейской России назыв. бурак. Ред.

[8] Стержень, на одном конце котораго врезаны поперечныя, под разными углами стоящия, палочки.

[9] Кажется pulax.

[10] Надо впрочем заметить, что сам бармаш сераго илисто-зеленоватаго цвета.

[11] Ракообразные виды gammaridae, которым так необыкновенно богат Байкал.

[12] Напоминающие гоголевскаго стряпчаго «кувшинное рыло».

 

 

ПУБЛИКАЦИЯ: Станиловский А.М. Байкал (раздел «Рыба и рыболовство») // Труды Восточно-Сибирского отдела Императорского Русского Географического общества, № 7: Записки Антона Михайловича Станиловскаго. С биографическим его очерком. Посмертное издание. Под ред. А.В. Азлецкого. Иркутск, 1912. – 191 с. (раздел «Рыба и рыболовство» - с. 44-68).