Козлов Н. Материалы для географии и статистики России. Архангельская губерния (Раздел «Рыболовство»)

Из всех отраслей промышленности, рыболовство составляет для Архангельской губернии едва ли не главный источник благосостояния жителей. Ловля рыбы производится здесь в морях, реках и озерах. Некоторыя из пород рыб, промышляемых жителями, служат исключительно для местнаго употребления, другия, напротив, составляют весьма важную статью торговли, и промысел их служит почти единственным средством существования значительной части населения. Сюда относятся преимущественно промыслы: трески, палтусины, сельдей и семги. Лов трески производится на всем протяжении Мурманскаго берега, начиная от Св. Носа, к западу почти до границы губернии. В промысле участвуют

158

только береговые жители, поморы, Онежскаго и Кемскаго уездов. Так как для производства его необходимы суда, снасти, различныя заведения для хранения рыбы и других хозяйственных потребностей, и, следовательно, необходим известный капитал, то поэтому промысел трески производится только богатейшими из поморов, к которым другие, менее богатые, из их земляков поступают простыми работниками или покрутчиками. Каждый из таких богачей—поморов, занимающийся тресковым промыслом, собирает ежегодно артель, покрут, состоящую из четырех человек: кормщика (кормчаго), весельщика, тяглеца и наживочника. Впрочем, значительная часть хозяев не имеет ни своих морских судов, ни необходимых на местах лова постоянных заведений, состоящих из изб, амбаров и проч., а нанимают их от других богачей капиталистов. По большей части работники получают от хозяина артели не постоянную плату, но известную долю из всего лова, а именно одну двенадцатую, кроме кормщика, который получает еще и деньгами от 10 до 50 рублей серебром. Богатейшие из хозяев собирают по нескольку покрутов разом, но каждый из них действует в промысле совершенно самостоятельно.

На промысел этот отправляются, обыкновенно пешком, в конце марта и идут или на г. Колу или на Раз-Наволок.

Для временнаго пребывания промышленников во время лова рыбы, на Мурманском берегу находятся постоянныя пристанища, или становища, которых в настоящее время считается до 40. Для становищ избираются обыкновенно небольшия морския губы или устья рек, где суда могли бы быть в безопасности во время бурь и сильных ветров. В некоторых из этих становищ устроены жилыя избы и амбары для соления и хранения рыбы, в других же, в которыя промышленники заходят только во время самаго производства лова, устроены только простыя печи для варки пищи. Первыя называются вешними, вторыя, составляющия только места временных привалов, — летними. Летния становища составляют все первые 11 от Св. Носа к западу до реки Лицы. От р. Лицы до Кольскаго залива находятся большею частию вешния становища, из которых многия состоят из нескольких изб и сараев с временными банями и походят на небольшия деревни. В становищах за Кольскою губою промышляют исключительно кольские мещане.

Орудие, употребляемое промышленниками для лова трески и других рыб у Мурманскаго берега, состоит из особаго устройства невода, называемаго ярусом.

Ярус представляет ряд связанных между собою веревок, длиною

159

до двух и трех тысяч саженей. К этим веревкам привязываются другия, более тонкия веревки, аростеги, длиною более аршина и оканчивающияся большим стальным крючком. К концам и по средине длинных веревок привязываются якоря, к которым прикрепляются другия веревки (длина которых должна соответствовать глубине моря), оканчивающияся поплавком, кубасом, с палкою, на конец которой навязывается пучок соломы. На крючки насаживается (наживляется) маленькая рыбка, моква, весною и песчанка — летом, а также мелкая сельдь; за неимением же ихъ — крупные морские черви. Большее или меньшее обилие этих рыб в море имеет влияние на успешность лова самой трески; мойва и песчанка ловятся небольшим неводом перед каждым поездом на промысел.

Лов трески производится на небольшом безпалубном морском судне, называемом шнякою. На ней находятся постоянно четыре человека: кормчий (как говорят поморы — коршик), весельщик, тяглец и наживочник; каждый из них имеет свои обязанности. Кормщик есть главное распорядительное лицо всего промысла и руководит действиями остальных трех работников, из которых весельщик гребет веслами и управляет движениями лодки, когда другие все заняты выметыванием или вытягиванием ярусов; тяглец выметывает и тянет невод, а наживочник насаживает на крючки рыбу, служащую приманкою трески. На лов ея обыкновенно выезжают ночью, удаляясь в море, верст на десять, пятнадцать и даже тридцать. Остановясь на месте, избранном кормщиком, выметывают ярус, при чем якорь своею тяжестию увлекает его на дно моря; шняка привязывается к плавающему на поверхности воды поплавку или кубасу; во время тихаго хода рыбы оставляют ярус в море, до утра, а сами отправляются в становища. Вытаскивает ярус из воды тяглец, при помощи кормщика; рыба снимается с уд и складывается в назначенное для нее на шняке помещение. Иногда идут к берегу после одного улова, иногда же выметывают ярус и два раза к ряду.

Привезенную к становищам треску начинают пластать вдоль всего тела рыбы, вынимают внутренности, отрубают голову и складывают ее в амбарах рядами, пересыпая каждый ряд солью, располагая их в крест, т. е. один ряд кладут вдоль, а следующий на него поперег. Печенка, из которой добывается жир, складывается в отдельныя кадки. Солят треску только с начала мая, а до этого времени ее сушат, для чего развешивают ее на жердях или палтухах и оставляют на открытом воздухе; потом ее снимают, складывают в кучи, на которыя кладутся доски и на них камни. Летом по приходе к Мурманскому берегу судов,

160

треска солится уже не в амбарах, а складывается прямо в трюмы судна и солится уже там.

В начале июня появляются на месте лова хозяева промыслов с своими или чужими, нанятыми, судами; некоторые из них приходят прямо с Поморья, другие же на обратном пути из Норвегии. Треску перваго, ранняго улова, в небольшом впрочем количестве, привозят в Архангельск в конце июня и июле месяцах, на особых судах, раньшинах,которые, вместе с шняками, остаются на зиму большею частию в становищах, под присмотром Лопарей.

Главнейшая часть всего улова трески свозится в Архангельск к началу сентября, ко времени открытия Маргаритинской ярмарки. Здесь треска скупается от поморов как местными купцами, так и приезжающими из других уездов губернии; часть ея отправляется отсюда за пределы губёрнии. Весьма значительную часть сушеной трески везут также прямо на Шумскую ярмарку, в Повенецкий уезд, Олонецкой губернии.

Количество улавливаемой на Мурманском берегу трески, в различные годы, бывает весьма различно. Впрочем, замечают, что за годами небольших уловов всегда следуют годы хороших промыслов; точно же определить его почти невозможно, приблизительно можно положить, что средний улов в год доходит от 200,000 до 250,000 пудов и более; в годы счастливые он бывает значительно больше. Продается треска соленая в Архангельске, в разницу, от 1½ до 3 коп. сер. за фунт, редко дороже. Выгоды, доставляемыя этим промыслом покрутчикам в средние уловы, считая ценность как мяса рыбы, так и жира, продукта более дорогаго, составляют от 45 до 55 рублей серебром на каждый пай, кроме кормщика, котораго вознаграждение за труд гораздо более.

Вместе с трескою, на Мурманском берегу ловится также палтус, рыба из семейства камбал, весьма жирная, весом от пуда до трех и более. Ловится и приготовляется (солится) палтус точно так же как и треска, но продается гораздо дороже последней, а именно от 6 до 8 копеек серебром за фунт. Пикшуй попадается весьма часто в яруса назначенные для трески, на которую он очень похож и видом и вкусом, но гораздо мельче, ценится дешевле и имеет более жесткое мясо. Сайда прежде ловилась во множестве, теперь же попадается гораздо реже и служит более для местнаго потребления. Кроме этих рыб, попадаются еще и другия, как то: камбала, морские налимы, ерши и проч., но оне не составляют предметов специальнаго промысла.

После трески, самым важным промыслом, по обилию добываемаго продукта, может считаться сельдянои промысл. Сельди ловятся преиму-

162

щественно в Белом море, в Онежском заливе и около части Летняго берега, ближайшей к заливу, а также в Кандалакской губе; это главныя, самыя богатыя места лова сельдей. Промыслом этим занимаются более поморские жители деревень Сороки, Шижни, Суховаго-Новолока, Выг-Острова, Поньгамы, Колгалакши, Гридиной, Керети, Княжой, Чорной, Ковды и Кондалакши. Кроме этих месть, сельдь ловится и в других частях Белаго моря, как то в Унской губе, Двинском заливе, но в значительно меньшем количестве.

Сельдь, ловимая в Онежском заливе, преимущественно в Сороцкой и Покровской губах, отличается, впрочем, от той, которая ловится в Кандалакском заливе и составляет вид гораздо меньший по величине чем последняя. Хотя сороцкие сельди бывают вообще мелки, но за то улов их бывает самый обильный. Он бывает здесь в конце осени и начале зимы; в первом случае выезжают на карбасах в море, обыкновенно связывая их вместе, по парно, и во время пути шестами ищут в воде сельдей, которыя всегда ходят большими стадами. Отыскав таков стадо, выметывают обыкновенный, с довольно мелкими ячеями, невод, длиною до 30 сажень; вытягивают его в прямую линию, для чего карба-сы (из которых на каждом остается по веревке, ужищу, в палец толщиною от невода) разъезжаются и гребут по одному направлению, за тем вытягивают, завязывают мотню и закидывают другой невод, после чего плывут к берегу. Во время зимняго лова, когда прибрежная часть моря покроется льдом, делают в нем проруби, ищут шестами сельдей и опускают невода, которые потом вытягивают чрез те же проруби. Иногда под льдом выставляют мережи. При удачном лове в один раз вытаскивается до 100 тысяч сельдей.

Таким образом ловят сельдей жители деревень Сороки, Выг-Острова, Шижни и Суховаго-Наволока.

Летом, когда все население уходит на промыслы на Мурманский берег, сельдей ловят, для своего домашняго употребления, женщины и дети.

Сороцкие сельди почти никогда не солятся, а продаются или на месте (преимущественно в деревне Сороке, одной из богатейших в Поморье), приезжающим скупщикам из Олонецкой и Вологодской губерний, или вывозятся самими поморами в Повенецкий уезд морожеными. В последнее время начали сельдей этих коптить и с этою целию имеется уже несколько коптилень.

Мы сказали, что главный сбыт этих сельдей производится чрез д. Сороки; богатейшие из крестьян этой деревни скупают обыкновенно

162

большую часть улова у своих соседей и уже сами отправляют их на Шунгскую ярмарку и частию в другия места Олонецкой губернии. В хорошие годы, в Олонецкую и Вологодскую губернии, откуда оне частию отправляются в Петербург, сбывают до 20 и более тысяч возов сороцких сельдей.

Более крупныя сельди ловятся в Кандалакском заливе и преимущественно в деревнях: Поньгаме, Гридиной, Керети, Кандалакше, Ковде, Чорной, Княжой, Умбе, Оленице и Сальнице. Здесь сельди ловятся четыре раза в год: в апреле (егорьевския сельди), в мае, в половине или в конце июня (ивановския) и осенью, начиная с 15 августа. Сельди, вылавливаемыя в эти сроки, соответствуют разным сортам, различаемым в продаже; самым лучшим сортом считается сельдь осенняго лова, она бывает всегда самая жирная и вкусная.

Лов сельдей в этих местах отличается несколько особою организациею, и есть дело всего мира. В различных деревнях, впрочем, он видоизменяется, хотя главное основание, участие всего мира, остается в них неизменным. Таким образом в некоторых обществах выставляется миром известное число работников, необходимых для производства лова, по одному с известнаго числа душ. Все они составляют одну общую артель, которая и занимается промыслом, по окончании котораго добыча продается и деньги разделяются по ровну. Так промышляются сельди только в апреле, мае, июне и августе месяцах; в другую пору, ловлей их занимается всякий кто как хочет. В других обществах существует другая организация промысла: все общество промышленников делится на партии, по числу которых отводятся тони, и каждая партия промышляет сельдей уже только в доставшемся ей по жребию участке. Орудия лова или снасти одинаковы везде и состоят из того же невода, длиною от 20 до 30 саженей, с длиными веревками на концах, ужищами, которыми тянется невод и которыми остаются на карбасах.

Солятся сельди только в деревнях: Ковде, Умбе, Княжой, Кандалакше, Керети и Гридиной; в остальных местах лова оне продаются свежими и морожеными. Для соления, обыкновенно нечищенныя сельди складываются в еловые боченки и пересыпаются солью, в количестве вообще столь недостаточном, что по привозе их в Архангельск в конце осени, спустя месяца полтора после их посола, оне бывают еще совершенно свежия.

Во всех упомянутых наши деревнях продается ежегодно соленых сельдей, смотря по степени улова, от 100,000 до 200,000 боченков, из которых в каждом бывает обыкновенно около 100 штук селедок.

163

Продаются оне гуртом в Архангельске по 50 и даже более копеек серебром за боченок.

Лучшими из беломорских сельдей считаются соловецкия, известныя также под названием монастырских, или архимандричьих. Оне бывают довольны крупны, жирны и всегда хорошо солятся. Монастырь ежегодно солит до 6,000 пудов сельдей.

К морским рыбам, составляющим предмет более или менее обширнаго и выгоднаго промысла, принадлежит также и навага, вывозимая из Архангельской губернии зимою, мерзлою, в весьма большом количестве и встречающаяся почти во всех местах России. Навага ловится как в устье Двины, так и вдоль всего западнаго берега Белаго моря, до Кандалакскаго залива. В устье Двины ее ловят мережами; в других же местах Поморья она ловится зимою из прорубей, удочкою, которая бывает иногда вовсе без крючка и наживка навязывается петелькой из волоса. Впродолжении четырех или пяти часов, один или два работника налавливают этой рыбы до 2 и более тысяч штук. Она продается в Архангельске, исключительно мерзлою, от 50 коп. сер. до 1 рубля за сотню.

Семга ловится в реках, впадающих в Белое море и в Северный океан. В самом же большом количестве она вылавливается в реках Терскаго берега и преимущественно жителями деревень Варзухи, Поноя, Кандалакши и Умбы. Лов семги в этих местах составляет для жителей главное средство существования. Ловится она также и в прочих местах беломорскаго прибрежья: в р. р. Двине и Онеге, Поньгаме, Керети, также в р. р. Кулое, Мезени и Печоре.

Печорская семга славится своим нежным жирным мясом, но скоро портится и потому мало вывозится из губернии.

Беломорской семги различают три сорта: закрайка ловится тотчас после вскрытия рек, она бывает средней величины и весом в 5, 6, 7 и редко 8 или 9 фунтов; тинда или межень, самая мелкая, не более 4 и редко 5 фунтов; третий и самый лучший сорт семги, отправляемый с первым зимним путем в Москву и Петербург, составляет осень или осенняя семга, которая заходит в реки, для метания икры, уже в августе и остается в них до следующей весны, и потому и ловится осенью и зимою. Кроме того, различают семгу также по месту лова. Так лучшею считается порог, вылавливаемая в Онеге, за нею следует ловимая в Варзухе и Пиное. Печорская семга считается худшею, потому что очень скоро портится; худшею считается также и кола, вылавливаемая на Мурманском берегу и отличающаяся крайне дурным соленьем.

164

Во всех названных нами местах, для лова семги употребляются следующия средства:

1) Устраивают поперег реки забор из свай и кольев и около него род плетня; все это делается зигзаком, с отверстиями в наружных углах; в них вставляются мережи, из которых рыба не может выйти обратно; чтобы вынуть из них рыбу, они поднимаются с помощию ворота. Иногда такой забор устраивается в небольших реках гораздо проще: кладут поперег речки длинныя бревна, которыя сходятся под острым углом, к бревнам прикрепляется плетень из хвороста и хвои. В вершине угла точно также оставляется отверстие или воротца, в которыя и вставляется верша или мережа, составленная из тонких шанок, обтянутых сетью; в эту вершу вставляется язык,род сквознаго мешка, в виде конуса, в висячем положении, узким отверстием против вершины верши. На больших реках, как в Умбе, в Варзухе, Онеге и проч., эти заборы устраиваются чрезвычайно прочно и образуют род плотины, по которой можно совершенно бесопасно переходить чрез реку.

2) Завески, особаго рода сети, которыя ставятся вдоль морскаго берега, там где идет рыба, направляющаяся в реки для метания икры. Сети эти состоят из двух рядов, один ставится перпендикулярно к берегу, другой паралельно ему. К концам втораго ряда сетей приставляется тайник, тоже сеть, в виде большаго мешка, отверстием к первому ряду сетей; в такой мешок ведет очень узкий проход. Рыба, стремящаяся вдоль берега, встречая такого рода препятствия на своем пути, ищет прохода, попадается наконец в тайник и выбраться из него уже не может. Видоизменения этих сетей составляют переметы, употребляющиеся преимущественно на Мезени.

3) Гарвы или рюжи, мережи, состоят из простых сетей, разставляемых перпендикулярно к берегу и в реках, по направлению хода семги; сети эти имеют крупныя ячеи, в которых и завязает семга.

4) Поплавни, употребляющиеся преимущественно по реке Мезени и Печоре. Каждая поплавня состоит из девяти сетей, сплетенных вместе; они опускаются в воду сажени на две или на три и удерживаются деревянными поплавками, плавающими на поверхности воды; груз же, прикрепленный с нижняго бока, удерживает их в вертикальном положении. С поплавней выезжают обыкновенно на одном карбасе три работника; привязывают один конец сети к большому боченку, выметывают ее в воду и с другим едут против течения. Семга попадает на сети, путается в ячеях и завязает в них.

165

5) Пoездом ловят семгу тоже на карбасах, таща за собою, за оба конца, сеть, в виде большаго мешка.

6) Наконец, для этой же рыбы употребляют и обыкновенные невода, которые однако не захватывают всей ширины реки.

В Двине ловят семгу большею частию переметами, редко употребляя другия орудия лова.

Организация лова семги, как и сельдей, в различных местах бывает различна. Так, в сел. Поное, в котором вылавливается семги едва ли не самое большое количество, лов производится в три срока, тремя различными способами: с конца июня ловят в море, близ берегов, завесками, каждый в своей тоне, которыя распределяются по жребию. С Петрова дня начинают строить всем миром забор в реке; все попадающееся в него количество семги делится поровну, по числу душ; с конца августа ловят и в море, близ устья рек, гарвами, мережами и проч., на известных местах, которыя выбираются одновременно всеми.

С Ковде жители устраивают забор в реке точно также всем обществом и улов разделяют поровну. В Кандалакше организация ловли несколько иная: здесь рыба ловится в реках Ниве, Колвице и Лавшенге; все общество разделяется на три партии, одна пользуется забором, другая перед забором, и третья сетями в остальной части реки. При этом соблюдается очередь, так что каждой партии приходится, в течении трех лет, ловить рыбу каждым из трех способов. Добыча каждой партии делится поровну между ея членами.

В богатом селении Варзухе и деревнях, составляющих с нею одно общество, лов организован несколько иначе. Все общество делится на пять партий или артелей, называемых ярлыками; им принадлежат различныя места лова: два забора (в Варзухе и Киге), морския тони и лов в реках, протекающих по обществу. Все эти участки продаются ежегодно с аукционнаго торга, отдельно по каждой партии; таким образом, купивший право лова семги у одного ярлыка получает пятую часть улова всех партий.

По рекам Кулою, Мезени, Печоре каждый имеет свои участки, тони, в которых и ловит рыбу; при чем употребляются теже орудия, что и в беломорском лове, т. е. заборы, переметы, поплавни и невода.

Небольшое количество семги ловится также, зимою, сетями, пропускаемыми в воду чрез проруби.

Точных сведений о количестве улова всей семги и морях и реках Архангельской губернии привести невозможно; приблизительно же можно

166

положить ежегодный улов беломорской семги в 20,000 и более пудов; несколько меньшее количество можно принять за обыкновенный улов ея в реках Двине, Кулое, Мезени и Печоре. Таким образом, весь улов семги, во всех реках и морях Архангельской губернии, простирается до 35,000 пудов, на сумму более 150,000 руб. сер.

Солится семга не во всех местах одинаково: худшею, по небрежности приготовления, считается Мурманскаго берега, известная под названием колы. Лучше других сортов приготовляется онежская семга, называемая порог.

Кроме лова трески, палтусины, сельдей, наваги и семги, лов омулей и нельмы имеет также большое значение для жителей печорских волостей, в особенности Пустозерской, самой северной из всех в губернии для которой рыболовство составляет главное, если не единственное средство существования жителей. Все количество омулей, вылавливаемое в Печоре, средним числом в год, можно полагать до 4,000 пудов, которое большею частию вывозится из губернии приезжающими на Печору чердынскими купцами, ведущими давно уже здесь значительную меновую торговлю.

Лов других пород рыб, водящихся в реках и озерах губернии, не составляет уже значительной отрасли промышленности. В очерке естественных произведений губернии мы перечислили все главнейшия породы рыб, которыми населены воды ея; ловятся оне или для своего домашняго употребления, или свозятся из ближайших деревень в города, где и покупаются местным населением.

По официальным сведениям, ценность годичных уловов морской и речной рыбы, с 1856 года по 1862 год, была следующая:

Ценность улова рыбы составляла:

в 1856 году руб. сер.

в 1857 году руб. сер.

в 1858 году руб. сер.

в 1859 году руб. сер.

в 1860 году руб. сер.

в 1861 году руб. сер.

в море

297,300

390,480

179,215

203,206

225,000

317,448

в реках и озерах

52,450

сведений нет

64,107

71,130

87,000

98,904

Всего:

349,750

390,480

243,322

274,336

312,000

416,352

Таким образом, средняя годичная ценность промысла, за 6 лет, составляет (взяв для 1857 года ценность улова речной рыбы среднюю между предъидущей и последующей) 334,026 рублей в год.

Если принять, что промыслом этим ежегодно занято до 18,000 человек хозяев и работников (мужчин и женщин), то на долю каждаго, кругом, придется около 20 руб. сер., не считая стоимости рыбы, идущей только на собственное продовольствие.

167

Вообще рыболовство в Архангельской губернии составляет самую важную отрасль местной промышленности. Но выгоды, получаемыя от него населением, могли бы быть гораздо значительнее при лучшем приготовлении соленой и копченой рыбы; тогда она могла бы составить предмет заграничнаго отпуска, продаваться дороже и, следовательно, лучше вознаграждая труд, разлила бы в массе народа большее благосостояние. Так напр. в настоящее время случается, что сельди, которых, в хорошие годы, добывается громадное количество, в замороженном состоянии отдаются почти задаром: целый воз их можно купить на месте иногда за 40 или 50 коп.; между тем хорошо выкопченныя, оне могли бы продаваться в сто раз дороже и сбываться за границу. Возвышение цены на рыбу не могло бы быть опасно в том отношении, что лишило бы население здоровой и дешевой пищи: рыба, при всем ея изобилии, не заменит для крестьянина хлеба, для приобретения котораго, при невозможности удовлетворительнаго хлебопашества, необходимы деньги.

168

ПУБЛИКАЦИЯ: Козлов Н. Материалы для географии и статистики России, собранные офицерами Генерального штаба. Архангельская губерния. СПб., 1865.  – 400 с. (Раздел «Рыболовство» - с.158-168)