gototop

Новые статьи

Житенева Л.Д. К вопросу о рыболовстве у синдов (по материалам раскопок Семибратнего городища, VI-II в. до н.э.)
Семибратнее городище расположено в низовье р. Кубани, в 11 км западнее станицы Варениковской. При раскопках этого археологического памятника обнаружено 2057... Читать далее...
Крживоблоцкий Я. Материалы для географии и статистики России. Костромская губерния. (Раздел «Рыбная ловля»)
Рыбною ловлею занимаются преимущественно прибрежные жители рек Волги, Унжи и Ветлуги; а также мещане г. Галича в Галичском, и г. Чухломы в... Читать далее...
1817 г. Положение о запрещении устраивать на Западной Двине рыболовные заколы из свай
26.876. — Майя 22. Высочайше утвержденное положение Комитета Министров. — О запрещении устроивать на Западной Двине рыболовные заколы из свай.   Комитет, по выслушании прилагаемой... Читать далее...

Скворцов В.И. Историко-статистический очерк Астраханскаго казачьяго войска (раздел "Рыболовство")

Волжский бассейн изстари славился обилием рыбы. Назад тому лет 40 в Волге было так много рыбы, что цены на нее были баснословно дешевы; в Астрахани и
323
Астраханской губернии рыбу продавали частиковую по 1 коп. и 2 коп. ас. за рыбу; избыток красной рыбы, для приготовления ея в соленом виде на ватагах, при устьях Волги находившихся, был так велик, что рыбопромышленники, наполнив лари рыбою, продолжали ловить рыбу только для того, чтобы вынуть из нея вязигу, клей и икру, как продукты самые ценные, а рыбу бросали в Волгу, или в море. Внутренности частиковой рыбы, пойманной в Волге и протоках ея, бросались в воду, а солилась и продавалась выпотрошенная рыба. Мелкая рыба: волжская сельдь, чехонь, сопа не употреблялись в пищу местными жителями; этот род рыбы был у них в пренебрежении, особенно сельдь, которую называли бешенкою, и, лет 25 тому назад, употребляли исключительно для вытапливания из нея жира. Жители Астраханскаго края употребляли иногда только тарань, да и ту с пренебрежением, даже гнушались употреблять в пищу сома, щуку и жереха; одни жители Краснаго Яра понимали вкус в соме. Если сопоставить былое с настоящим, то трудно верить в действительность давно прошедшаго, оно кажется вымыслом, баснею; но письменныя счета рыбопромышленников того времени, сохранившиеся доныне, достаточно подтверждают истину всего сказаннаго о минувшем приволье рыбою в Астраханском крае. Собственно говоря, в бассейне Каспийскаго моря рыбы не уменьшилось, но явилось множество преград для выхода ея в Волгу: рыба вся почти вылавливается у устья Волги; ускользнувшая лишь от множества существующих там разнородных ловушек, попадает в Волгу. Рыбу прежде употребляли в пищу в Астрахани и соседних с губернией местностях, где она была дешева; а ныне Астраханская рыба развозится повсюду: ее потребляют во всех местах внутренней Европейской России. В настоящее время в Астрахани цена на красную рыбу, икру и вязигу так высока, что употребление ея недоступно
324
для бедняка, да и продуктов этих в Астрахани бывает немного.
Пароходы и железныя дороги увозят эти предметы во всякое врема года в огромных количествах. Волга совсем оскудела сравнительно с прошедшим обилием рыб, в особенности крупных. Судаки, лещи, сазаны не считаются по прежнему ничего нестоющею рыбою. Для лова их нет уже того множества зимних ловушек — вентерей, которыми была установлена назад тому лет 40 вся почти Волга, а в вешнее время нет уже того безчисленнаго множества вешал (жердей) на которых просушивается соленая частиковая рыба; судаки и лещи свежие и соленые, сазаны и тарань уже зовутся в Астрахани вкусною рыбою и встречаются за столом у почетных лиц. Даже бешенка, получившая название селедки у ея потребителей, играет в настоящее время важную роль в Астраханском рыболовстве. Из нея перестали топить жир; напротив на берегах Волги устроены выхода с ларями для приготовления исключительно этой рыбы, в соленом виде. Каждая соленая сельдь стоит уже теперь 3 или 5 копеек. Удачный лов сельди в Волге составляет все благосостояние Астраханскаго казака, живущаго в низовых станицах от Енотаевска до Краснаго Яра и Астрахани. Частиковая же рыба, составляя только лакомство для жителей внутренних губерний, теперь и в Астрахани имеет тоже значение, ибо, по малочисленности ея в сравнении с прежним временем, служит не главным уже звеном рыболовства, а лишь подспорьем к рыбе низшаго сорта, мелкой рыбе, как-то: вобла, тарань, чехонь, сопа. Внутренности и икра всякой мелкой и частиковой рыбы уже теперь солятся и идут в продажу за хорошую цену. В самой Астрахани судак и лещ продаются уже на фунты, ценность этой рыбы на рынке доходит иногда до ценности мяса и превышает оное. Но несмотря на такое оскудение
325
красной и частиковой рыбою противу прошедшаго времени, Волга и поныне считается главным русским бассейном, заключающим в себе породы самых ценных и лакомых рыб, как-то: белуг, севрюг, осетров, шипов, стерлядей, белорыбицы и небольшаго числа лососей.
Главный лов рыбы производится казаками в Волге и рукавах ея: Бузане, Ахтубе и других многочисленных разветвлениях Волги по соседству с морем. Волга с главными ея рукавами сдается войском в оброчное содержание с 15 Марта и по 15 Ноября; деньги, вырученныя от сдачи вод, поступают в войсковой доход; казакам же предоставляется безвозмездно лов рыбы в зимнее время с 15-го Ноября по 15-е Марта. Сверх сего весною и летом ловить сельдь вместе с арендаторами войсковых вод, а также и право пользования во все время года мелкими запольными речками, ериками, озерами, затонами, не сдаваемыми в оброчное содержание войском. Казаки обыкновенно ловят рыбу в Волге и частях ея во всякое время года, но пойманную рыбу в откупаемых арендаторами водах они обязаны сдавать арендаторам за условленную с ними плату.
Весна ожидается жителями низовых станиц с таким же нетерпением, как посевщик летом ждет жатвы. Рыба доставляет жителям низовых станиц запас любимой и обиходной пищи, а также и предмет сбыта. Низовый казак прокармливается рыбой точно также, как житель внутренних губерний хлебом. Рыба доставляет низовому казаку средства для покупки хлеба, одежды и всего необходимаго в жизни. Весной рыба в обильном количестве выходит из Каспийскаго моря на пресную воду. До появления сельди весной идет в Волгу вобла, тарань, лещ и судак. Рыбу эту казаки ловят в запольных водах, солят ее на устроенных в местах ловли небольших рыбных заводах в чанах или ларях, вы-
326
вяливают и затем продают, оставляя часть этой рыбы для домашняго обихода. В занятиях рыболоводством нет таких случайностей, какия существуют при занятии хлебопашеством и если лов рыбы бывает не обилен, тогда цены на нее становятся высокими. Промышленники в этом случае проигрывают мало; страдальцами являются одни подрядные ловцы, взявшие вперед задаток зимой и обязавшиеся ловить на подрядчика по условленной низкой цене. При неулове эти заподряженные остаются в долгу у своих подрядчиков. Заподряжаются обыкновенно бедные казаки, неимеющие собственных снастей для лова.
Часть же зажиточных казаков станиц: Казачебугровской, Красноярской, Городофорпостинской, Дурновской, Лебяжинской, Замьяновской, Сероглазовской, Косикенской, Копановской, Михайловской, Ветлянинской, Грачевской, Черноярской и Пичужинской, снаряжаются своими средствами для лова вешней рыбы и сельдей и обезпечивают себя на целый год. Некоторые из казаков идут на заработки заработывать деньги на ватагах рыбопромышленников, получая в 8-ми-месячный срок заработную плату от 80 до 100 руб.
Употребляемыя весной и зимой рыболовныя орудия состоят из неводов, волокуш, плавных и ставных сеток, вентерей и сидебок. Невод есть сеть длиною от 200 до 300 саж. и стоит до 1000 руб. Волокуша есть невод средней меры, стоимостыо от 300 до 500 руб., длина ея до 150 саж. Плавныя сети 10 и 15 саж. длины, стоимостью 8 и 10 руб. Вентерь — сетчатый мешок на обручах, смотря по величине, стоит от 5 до 10 руб. Сидебка — удочка с кармаком, сделанным из олова, имеющим вид маленькой рыбки, прикрепляется к шнуру, утвержденному на палке длиною 2 арш. На эту ловушку попадает обыкновенно белорыбица.
327
В Волге ловится рыба 2-х сортов — красная и частиковая. К красной принадлежит: белуга, осетр, севрюга, шип, сом и стерлядь. К частиковой: белорыбица, судак, лещ, сазан, жерих, щука, линь, карась, окунь и др. мелкая рыба: вобла, тарань, сельдь, сопа, чехонь, густера. Для лова сельдей, появляющихся около половины Апреля, употребляют обыкновенно волокуши; иногда ея ловят и сетьми. Лов сельди продолжается до 15 Мая. С сельдью ловится судак, лещ, сазан, тарань и вобла, которая появляется еще до вскрытия рек и называется подледною. Вся эта рыба солится и вывяливается, сушится на вешалах, жердях, а сельдь или сдается сырцом, или же солится, отпускается в продажу из чанов или ларей или же вывяливается и коптится. С 15 Мая по 15 Июля лов рыбы запрещен. С 15 Июля начинается плавня сетьми, ловят красную рыбу, жериха и сопу; снастью крючковою ловят красную рыбу, когда же сбудет вода и тони сделаются доступными для лова, то употребляются невода; вместе с красной рыбой ловится и сом. В невода попадается судак, лещ, тарань. Пойманная летом рыба солится в коренья; осенью — в малосол. Зимой рыба ловится неводами, вентерями и сидебками; попадается в них лещ, судак, тарань, вобла, а на сидебку белорыбица и жерих. Зимой невода проводят под лед, прорубая его местами. Пойманная рыба зимой замораживается и продается в свежем виде. За нею приезжают из Царицына и берут рыбу от ловцов или с ватаг. Икра из красной рыбы казаками не приготовляется, она сдается арендаторам или же идет на Астраханский рынок (исады) для продажи в городе. Жиротопление, бывшее прежде громадным промыслом, ныне вовсе оставлено; небольшее количество добываемаго жира продается жителями по воле. Совершенный упадок жиротопления последовал с 1875 года, так как сбыт сельди в сыром виде найден казаками выгоднее.
328
Сельдь, тарань и вобла сбываются казаками или в сыром виде или же соленой. Приготовляют соленую рыбу следующим образом: очистив рыбу от внутренностей, кладут ея в ларь или чан и затем распластанную сушат в прок на солнце, так приготовляют воблу и судаков, а сельдь солят целиком и оставляют до продажи ея в ларях в растворе соли, т. е. так приготовляют ея в корень. Кроме пластовой рыбы приготовляют рыбу карбовкой. Это делается таким образом: рыбу очищают от внутренностей и сделав надрезы на боках, кладут на 3 или 4 дня в соль и затем вывешивают на несколько дней на особо устраиваемых на промысле жердях или вешалах. Последний способ приготовления существует в станице Михайловской, Копановской, Ветлянинской и Грачевской. Преимущественно так солят воблу и тарань, но чаще вобла, лещ, судак, щука и сазан приготовляется в пластовом виде.
Назад тому 22 года, в 1859 году, лов рыбы в Астраханском казачьем войске, при 4000 рабочих, производился следующим числом рыболовных принадлежностей:

Неводов
17
Волокуш
118
Вентерей
3190
Сетей
2000
Лодок
615
В 1861 году было:
Неводов
11
Волокуш
203
329
Вентерей
3675
Сетей
2177
Лодок
953
и Рабочих
3656
В 1881 г. число рыболовных припасов было следующее:
Неводов
46
Волокуш
470
Плавных лодок
972
Неводников
406
Рыбниц
376
Сеток плавных
1186
Сеток ставных
2526
Снасти крючковой 750 перетяг по 250 крючков.
Вентерей
8000
Рабочих
3525 муж.
Рабочих
1760 жен.
Становьев
416
330
Следующия данныя показывают количество пойманной рыбы и ценность ея в различные годы с 1859 по 1882 год:
alt
             В графе частиковй рыбы показаны: судак, сазан, лещ, жерих, чехонь, сопа, щука и другая мелкая рыба, исключая тарани и воблы.
331
Ценность рыбы в минувшее 20-ти-летие с 1859 года по 1882 год была следующая:
alt
332
alt
 
Из предыдущих таблиц видно, что до 1875 года сельдь употреблялась для добывания жира, для чего шла и другая мелкая рыба, также и тарань; жир был в цене от 1 руб. 50 до 2 руб. Жиротопление производилось таким образом: в близком разстоянии от места лова устраивались в земле печи, над которыми врывались котлы из листоваго железа, емкостью от 100 и до 200 ведер, для нагревания воды, вблизи их ставились деревян-
333
ные чаны большей емкости, в которые и бросалась пойманная рыба. Когда вода в котлах достаточно нагревалась, тогда ее вливали в чаны, до половины наполненные рыбою и тотчас же мешали деревянными шестами. Обваренная таким образом рыба давала из себя жир, подымавшийся на поверхность воды. Жир снимался ковшами и наливался в бочки, для сего приготовленныя. Каждое заведение имело 2 железныя и до 20 деревянных чанов, которые стоили 200 и 300 рублей.
Жиротопление было прекращено по следующим причинам: цены на жир были иногда ниже, чем на сельдь сырцом; на жиротопление употреблялось время, которое нужно было сохранить для лова сельди, идущей в короткий период, топливо, истреблявшееся в огромном количестве и затрата рабочих сил, которыя тогда могли быть обращены для лова рыбы. В станицы Копановскую, Ветлянинскую и Грачевскую сельдь доходила не так жирная, как в низовых станицах, почему казаки этих станиц начали спеть ее, т. е. приготовлять в сухом виде. Такой сельди в 1875 году было приготовлено там 1.400,000 рыб и продано по 7 и 15 р. за 1000, на сумму 13450 р. Эта сельдь находила тогда сбыт в степных селах Астраханской и Саратовской губерний; такую рыбу казаки сами возят в Царицын.
С прекращением жиротопления начала сдаваться сырцом и тарань и приготовляться в соленом виде. Цены на такую рыбу начали рости с каждым годом.
Разсматривая предыдущия таблицы, мы видим что:
В 1875 году из числа пойманных сельдей употреблено было на вытопку 600 пуд. жира 600000 рыб. В этом году сельдей, тарани и воблы поймано менее противу 1874 года на 21.183,000 рыб. Причина тому была та, что сельдь шла из моря не Волгою, а Бузаном и
334
Ахтубой, но за то в этом году был богатый улов прочей рыбы, особенно частиковой.
Красной рыбы поймано против 1874 года на 1550 пудов более, частиковой на 50108 пуд. более, да и самыя цены на рыбу были выше цен 1874 года на оную. Жиру, как видно из таблицы, было вытоплено менее 1874 года на 7080 пуд. И так жиротопление, считавшееся прежде единственным средством извлечения выгод из громадных уловов сельди, в сем году вовсе прекращено.
В 1876 году воблы, тарани и сельди было поймано на 15.000,000 более противу 1875 года; улов красной рыбы был тоже значителен, но менее противу 1875 года на 1076 пуд. Улов же частиковой рыбы в 1876 году на 36631 пуд. был менее чем в 1875 году, при чем и цены на рыбу стояли несколько ниже.
В 1877 году сельди, тарани и воблы поймано менее на 20.798,300 рыб; улов красной рыбы был менее на 2669 пуд., между тем белой рыбы поймано 367,083 пуд. более, так что вырученная сумма от улова рыбы в 1877 году превышает выручку 1876 года на 14422 руб. Жиротопления, как правильно организовавшейся промышленности, не существовало. Белою рыбою преимущественно называется: судак, сазан, щука, лещь. Затем тарань, сельдь и вобла составляют особый вид этой рыбы.
В 1878 году заметным обстоятельством является понижение дохода противу 1877 года и предшествующих 6 лет. Случай этот обусловливается понижением количества улова белой рыбы на 278244 пуд., тарани и воблы на 13.581,000 рыб. Выручка от продажи рыбы была менее на 250,599 руб., ибо в 1877 году лов этот дал 415,024 руб., а в 1878 году только 164,425 руб. Разница эта произошла от того, что в этом году казаки 1-го отдела были выкомандированы в поход и лова рыбы не-
335
было. Да и пойманная рыба продавалась на месте, ибо, по случаю эпидемии в Ветлянке, никто не решался покупать рыбу из зараженной местности. Такое уменьшение дохода сравнительно с 1877 годом можно считать не иначе как понесенный казаками в 1878 году убыток, ибо показанный в таблице доход 14 руб. 80 коп., за этот год есть только кажущийся, потому что при исчислении дохода действительнаго необходимо принять в расчет: наем рабочих, их содержание, расходы на спасти, на уборку рыбы; следовательно казаки не могли получить выгод от рыболовства 1878 года.
В 1879 году улов рыбы не мог назваться удовлетворительным. Частиковой рыбы было поймано 25,410 пуд., а в 1878 году 32,931 пуд. Ценность же всей пойманной рыбы в 1879 году была — 180,434 руб., а в 1878 году только 164,425 руб., излишек в пользу 1879 года был 16,009 руб. Но сравнительно с 1877 годом улов 1879 года был менее на 230,900 руб., т. е. в 2,2 раза.
В 1880 году, в сравнении с 1879 годом, ценность пойманной рыбы была выше на 35,399 рублей.
В 1881 году, в сравнении с 1880 годом, ценность пойманной рыбы была менее на 31,205 руб., вследствие неулова сельди.
Рыболовства войсковаго в Астраханском казачьем войске нет. Приведем здесь сведения о состоянии рыболовства в 1881 году в нескольких низовых станицах, где оно преимущественно служит главнейшим промыслом у жителей.

Станица Красноярская:

Весною 1881 года было:
Рыболовных заведений
6
Рыбоспетных
17
336
При них неводов
17
— — волокуш
32
Рабочих у тяги
399
Ставных сетей
1050
Рабочих
110
Поймано весною 1881 года и продано:
Соленаго судака 3000 пуд. (75000 рыб), по 1 руб. 90 коп. за пуд
5700 р.
Леща 100,000 рыб, по 30 р. за тысячу
3000 р.
Тарани 70,000 рыб, по 7 руб.
490 р.
Воблы 4.500,000, по 4 руб. за тысячу
18000 р.
Сельди сырцом 5.000,000, по 4 р. за тыс.
20000 р.
Красной рыбы 840 пуд., по 3 руб. пуд
2520 р.
Икры из красной рыбы 100 пуд., по 20 р.
2000 р.
Итого весною поймано на
51710 р.
Расхода: Рабочим у тяги 399 чел
7980 р.
Для уборки рыбы 800 чел.
14000 р.
Покупка хлеба, соли для посола и материалы
20000 р.
Итого весной расходу
41980 р.
Получено прибыли весной 1881 года
9730 р.
Летом и осенью 1881 года:
Неводов
10
Рабочих при них
90 чел.
Волокуш
14
Рабочих по 6 при каждой
84 чел.
Поймано летом и осенью 1881 г. и продано:
Судака 912 пуд. (15200 рыб), 1 руб. пуд
912 р.
Леща 1050 пуд. (35000 рыб), 60 коп. пуд
630 р.
Тарани и сопы 170,000 рыб сырцом, по 3 руб. 50 коп. за тысячу
595 р.
337
Красной рыбы 150 пуд., по 3 руб. за пуд
450 р.
Икры 10 пуд., по 20 руб. за пуд
200 р.
Итого летом и осенью поймано и продано на
2787 р.
Расхода: На содер. 174 рабоч., 30 р. каждому
5220 р.
Убытку летом и осенью 1881 года
2433 р.
Зимой 1881 года:
Невод
1
Вентерей
120
Ставов
370
Рабочих
70
Поймано и продано зимой 1881 года:
Судака 360 пуд. (6000 рыб), по 1 руб. за пуд
360 р.
Тарани 560 пуд. (28000 рыб), по 40 коп. за пуд
224 р.
Итого зимой прихода
584 р.
Расхода
1800 р.
Убытку
1216 р.
 
Всего от весенняго, летняго, осенняго и зимняго ловов в 1881 г. получено пользы 6091 руб.
Что составляет на каждый двор 26 руб. 44 коп., а на каждую душу мужеска пола 6 р. 79 к.

Астраханскаго уезда, станица Дурновская.
Весной:
В 1881 г. на 40 рыбоспетных станах и с участием 600 рабочих было поймано и продано:

Сельди 10,000,000, по 5 руб. за тыс.
50000 р.
Судака 800 пуд., по 90 к. за пуд
720 р.
Леща 3100 пуд., по 60 к. пуд
1860 р.
Тарани и воблы 22000 пуд., по 40 к. пуд
8800 р.
338
Весной 1881 г. поймано и продано
61380 р.
Израсходовано на снаряжение заведения и рабочих
35720 р.
Весной 1881 г. дохода
25660 р.
Летом крючковой снастью 100 перетяг при 10 рабочих поймано и продано красной рыбы 65 пуд., по 2 руб. 50 коп., на
162 р. 50 к.
Икры 6 пуд., по 6 руб.
36 р. —
Итого
198 р. 50 к.
Расхода
130 р. —
Дохода от лова крючковой снастью летом 1881 г.
68 р. 50 к.
Летом плавными сетями плавало 80 лодок при 160 рабочих:
Поймано и продано жереха и сопы 5.000,000 рыб, по 4 руб. за 1000, на сумму
20000 р.
Расходу по снаряжению лодок и рабочим
14000 р.
Дохода
6000 р.
Зимой 1881 года:
Вентерей снаряжено
2000
Рабочих при них
200 чел.
Поймано судака 5000 пуд., по 70 коп. за пуд, на сумму
3500 р.
Расхода на вентеря и рабочих
3000 р.
Дохода зимой 1881 г.
500 р.
А всего в 1881 г. в станице Дурновской продано на
85078 р. 50 к.
Расходу было
52850 р.
Дохода в 1881 г.
32228 р. 50 к.

На каждый двор Дурновской станицы приходилось в 1881 г. 312 руб. 90 коп., а на каждую душу мужеска пола 99 руб. 46 коп.
339
Привожу сведения, собранныя мною в 1881 г. в станице Сероглазовской об уловах рыбы в 1880 и 1881 г. на двух рыболовных заведениях, принадлежащих 2 посторонним лицам.
alt
340
alt
 
Сведения эти не заслуживают вероятия, но служат образчиком прикрытия доходов с целью дабы ценность вод не была возвышена.
341
О состоянии рыболовства в 1881 году в разных частях войска видно из следующих данных:
alt

Из частных сведений известно, что в станице Дурновской в весне 1881 года 46 волокушами было поймано и сдано рыбопромышленникам 2.250,000 сельди. Цена сельди 5 руб. за 1000. Каждая волокуша добывала от 10000 до 50000 рыб. В 1880 году в Дурновской станице было поймано 7.500,000 рыб на 5.000,000 более. Вообще же в 1880 году было поймано сельди в 4 станицах Астраханскаго уезда 15.300,000 рыб; в 1-й станице Красноярскаго уезда 5.000,000 рыб и в 6 станицах Енотаевскаго уезда 6.780,000 рыб, всего же 27.080,000 рыб, более чем в 1881 году на 4.054,250 рыб.
В настоящее время Министерство Государственных Имуществ признало необходимым для лова волжской сельди установить следующия правила на трехлетие, считая с 1883 года: 1) границу между волжскими верховьями и низовьями составляет в корренной Волге так называемый «Красный Бугор», находящийся ниже Астрахани у раздела
342
Волги на 2 рукава Бахтемир и Кривую Волгу; а на Бузане и Ахтубе город Красный Яр; все же прочие рукава и протоки коренной Волги Бузана и Ахтубы принадлежат к волжским низовьям. 2) На каждой сельдяной тоне разрешается иметь в волжских низовьях не более 4, и в верховьях не более 6 волокуш. 3) Воспрещается как отваривание от волокуши матни, так и топление жира из цельной сельди. 4) Лов сельди дозволяется в волжских низовьях с открытия весны по 15 Мая, в верховьях до города Енотаевска по 25 Мая, а выше Енотаевска по 1 Июня. 5) За устройство новой тони для лова сельди, на том-же, или на противоположном берегу ближе 2-х верст от другой тони, виновные подвергаются денежному взысканию 200 руб., конфискации всех рыболовных орудий и наличной на тони рыбы, а также закрытию самой тони. 6) За каждую отворенную матню виновные в том подвергаются денежному взысканию по 300 руб., конфискации отворенных матней и уловленной в них рыбы. 7) За лов сельди в запрещенное время, как в реках и протоках их, так и в стоячей воде, какими бы то ни было орудиями, виновные подвергаются двойному взысканию против постановленнаго за противозаконное употребление тех орудий в дозволенное время и конфискации как самых орудий, так и наличной рыбы. (Саратовский Листок 31 Декабря 1882 г. № 286).
343
 
ПУБЛИКАЦИЯ: Скворцов В.И. Историко-статистический очерк Астраханскаго казачьяго войска. Саратов, 1890.  – 415 с. (Раздел «Рыболовство» – с. 323-343.)
 
 
Поделиться:
Обсудить в форуме
Необходимо авторизоваться или зарегистрироваться для участия в дискуссии.

Публикации

Салмина Е.В. К вопросу топографии находок рыболовных принадлежностей из раскопок в Пскове
Достаточно традиционным в настоящее время является исследование топографических характеристик следов... Читать далее...

Публикации

Кулыбышева Т. Быль о рыбаке и рыбке (Из истории керченских рыбных промыслов)
Не так давно буквально в нескольких метрах от Керченского историко-культурного... Читать далее...

Публикации

Адалова З.Д. Развитие рыбопромышленности Дагестана в конце XIX - начале XX вв.
  В статье говориться об истории становления и развития рыбного промысла... Читать дальее...
Вы находитесь здесь: Библиотека Тематический каталог Новое и новейшее время: рыбная промышленность и ее исследования (издания до 1917 г.) Скворцов В.И. Историко-статистический очерк Астраханскаго казачьяго войска (раздел "Рыболовство")