gototop

Новые статьи

Каленов Г. Юные рыболовы Красной Пресни
  Два года назад весной в Краснопресненский районный совет Московского общества «Рыболов-спортсмен» пришла невысокая седоволосая пожилая женщина. — Пенсионерка Головина Нина... Читать далее...
Краснов Н. Материалы для географии и статистики России. Земля Войска Донского (Раздел «Рыболовство»)
Рыбная ловля есть самое древнейшее занятие донских казаков, современное первоначальному их приходу на Дон. Исторгнув из рук азовцев, около 1550 годов,... Читать далее...
Данилевский Н.Я. Рыбные промыслы и колонизация Мурманского берега
  Рыбные промыслы Архангельской губернии разделяются на пять разрядов: 1) Океанские промыслы трески, сайды, палтусины, производимые на Мурманском берегу, 2) Беломорский сельдяной промысел,... Читать далее...

Чернявский М.М. Древнейшие рыболовные орудия Северной Белоруссии

Почти всю Северную Белоруссию занимает Белорусское Поозерье - геоморфологическая область, исключительно богатая озерами, которых к настоящему времени здесь сохранилось около 3000. Учитывая, что многие водоемы заторфовались, можно полагать, что в древности их было значительно больше. Обилие озер в области сочетается с разветвленной речной системой. Все это создавало благоприятные условия для развития древнего рыболовства, о чем свидетельствуют и соответствующие находки на торфяниках и в озерах.
На всех торфяниковых памятниках неолита и бронзы Северной Белоруссии встречаются кости рыб и чешуя [Чернявский, 1960a, с. 214]. На стоянке Кривинского торфяника Осовец II у дер. Осовей Бешенковичского р-на Витебской обл. чешуя иногда залегала пластами толщиной до 5—8 см. Позвонки рыб найдены и на ранненеолитическом поселении Осовец IV, расположенном на гравийном всхолмлении у северного края Кривинского торфяника.
Непосредственно в культурных слоях торфяниковых стоянок не найдено остатков челнов. Однако обломок торцовой части однодревки был обнаружен в выбросах из магистрального канала, перерезавшего остатки торфяниковой стоянки на берегу р. Цна у дер. Заценье Логойского р-на Минской обл. Нижний слой памятника датируется серединой IV тыс. до н. э. и содержит находки, близкие находкам нарвской культуры [Чернявский, 1978, с. 12, 43]. В среднем слое залегают немногочисленные материалы с некоторыми чертами северобелорусской культуры, которые вероятнее всего датируются концом III—началом II тыс. до н. э. Верхний, надторфяниковый слой, в котором не сохранилась органика, относится к среднебронзовой сосницкой культуре. Фрагмент челна происходит из нижнего или среднего слоя стоянки.
В северной части Кривинского торфяника у дер. Осовец при осушительных работах был выкопан, по словам мелиораторов, целый долбленый челн, который, к сожалению, не сохранился. Точно датировать его невозможно, так как рядом расположены памятники, датированные временем от раннего неолита до средней бронзы.
Наиболее многочисленные и выразительные древнейшие рыболовные орудия Северной Белоруссии — костяные гарпуны. Правда, некоторые
91
из них, особенно более массивные, могли использоваться и при охоте на таких животных, как бобры.
В выбросах того же канала у Заценья найден односторонний массивный гарпун, изготовленный из расщепленной вдоль толстой кости. Конец его острия отломан, на сохранившейся части имеются три относительно слабо выделенных косых зубца со стертыми и притупленными остриями. Основанием — насадом орудия является поврежденное расширение — головка. Длина орудия 217 мм. Гарпун из Заценья довольно груб и несовершенен. Он не имеет аналогий среди рыболовных орудий Кривинского торфяника. Наиболее близкие ему типы встречены в ЮгоВосточной Прибалтике, где они датируются мезолитом и ранним неолитом. Судя по этому, наша находка происходит, очевидно, из нижнего ранненеолитического слоя стоянки.
Типологически близок изделию из Заценья и трезубый гарпун длиной 54 мм, найденный в оз. Оконо недалеко от Лепеля.
Фрагмент также одностороннего, довольно архаичного, гарпуна обнаружен при раскопках Осовца IV. Сохранилось острие хорошо обработанного массивного орудия линзовидного сечения с одним слабо выделенным зубцом.
Больше всего гарпунов найдено на стоянке Осовец II—5 целых и столько же обломков. Почти все они тщательно изготовлены из стенок трубчатых костей. Основной тип — односторонние изделия с двумя клювовидными острыми зубцами и лопатковидным насадом. Сечения острия и насада почти всегда линзовидные, ствола — округлые или утолщенноовальные (рис. 1, 2, 3, 5, 6). У одного из довольно массивных однозубых гарпунов конусовидный насад отделен от ствола кольцевой канавкой (1). Небольшой, плохой сохранности экземпляр имеет насад конусовидный с выступающими плечиками, выемкой снизу у него сформирован тупой зубец, плавно переходящий в острие (7). Возможно, обработка орудия не закончена. Большинство найденных обломков гарпунов принадлежит односторонним изделиям с клювовидными зубцами (4, 11). Лишь один экземпляр с двусторонними, несколько асимметрично расположенными косыми зубцами и стволом округлого сечения (12).
Гарпунам с клювовидными зубцами и лопатковидными насадками из Осовца II пока что трудно найти близкие аналогии. Отметим лишь, что подобный, правда трехзубцовый, экземпляр был выявлен на стоянке Нарва I [Гурина, 1967, рис. 90, 1].
Необычным для Осовца II является обломок гарпуна с небольшими частыми зубцами (10). Он найден у основания культурного слоя и, возможно, одновременен с местной поздненарвской керамикой типа нижнего слоя Кривины. В таком случае его можно считать более древним, чем другие гарпуны данного памятника, залегавшие вместе с керамикой северобелорусской культуры.
У обитателей неолитических и раннебронзовых поселений Северной Белоруссии было распространено и ужение рыбы.
Из оз. Боторино Мядельского р-на Минской обл. происходит костяной крючок без бородки. В Осовце II найдено 7 целых и поврежденных крючков. При этом у поврежденных экземпляров оказались отломанными поддевы или их концы с бородкой. Шесть крючков являются тонкими
92
 
alt
Рис. 1. Рыболовные орудия с поселения Осовец II.
1‑7, 10‑12 – гарпуны и их обломки; 8 9 13‑17 – целые и составные рыболовные крючки.
93
 
alt
Рис. 2. Рыболовные орудия с поселения Осовец II.
1 – берестяной поплавок; 2, 3, 6 – грузила; 4 – костяной крюк; 5 – орудие из клыка кабана.
 
изящными изделиями с грибовидно расширенными головками и бородками на концах поддевов (рис. 1, 8, 9, 13, 14, 15). Высота их от 28 до 41 мм. Найдены 2 заготовки подобных крючков: на костяной пластинке была вырезана выемка и намечена бородка, а также прорезана линия отлома нижней части заготовки (16), вторая более обработанная пластинчатая заготовка сломана. Седьмой более крупный крючок иного типа — с поперечно утолщенным цевьем, перехватом под головкой и оттянутым выступом в нижней части, поддев отломан (17). В коллекции из Осовца II имеется и несколько заостренных костяных стерженьков, которые, возможно, являлись частями составных крючков.
Большинство рыболовных крючков Осовца II залегало в слое северобелорусской культуры и может быть датировано концом III—первой половиной II тыс. до н. э.
Не совсем понятно назначение четырех крупных костяных крюков из той же стоянки. Один крюк был орнаментирован с обеих сторон косыми нарезками (рис. 2, 4). Возможно, эти изделия также употреблялись при ловле рыбы.
94
Имеется достаточно свидетельств о распространении в неолите и бронзовом веке Белорусского Поозерья сетей. Среди находок из Осовца II имеются 2 плоских овальных грузила из каменных плиток (рис. 2, 6),8 бочковиднозакругленных глиняных грузил с проткнутыми вдоль отверстиями (2), несколько поплавков из свернутой бересты (1). Глиняное грузило найдено и на соседней торфяниковой стоянке Кривина I. Каменные грузила с отверстиями, а также берестяные трубчатые поплавки известны и на поселении Кривина III.
В слоях поселений Кривинского торфяника встречаются узкие лучинки от рыболовных приспособлений типа вершей. Очевидно, от какой-то подобной снасти происходит и небольшое каменное грузило, прикрепленное лентой из коры к обломкам прутьев (рис. 2, 3). Обнаружены также кольца из тонких прутьев, связанные лыком, в которых закреплялись каменные грузила. Остатки сетей и вершей в виде берестяных поплавков, каменных грузил, лучинок — частые находки на соседних прибалтийских территориях [Янитс, 1959, с. 306; Ванкина, 1970, с. 93, 94; Лозе, 1979, с. 127: Rimantienė, 1979, p. 27, 34; 1980a, fig. 3, 1, 2].
Нередко на Кривинском торфянике встречаются обработанные пластинки из расщепленных кабаньих клыков. Подобные находки из Литвы и Латвии определяются как украшения [Лозе, 1979, с. 77; Rimantienė, 1979, fig. 84, 11, 12]. Однако некоторые наши пластинки (рис. 2, 5), судя по характерной заостренной форме и сработанности, возможно, могли использоваться как ножи для потрошения рыбы и очистки ее от чешуи.
95
 
ЛИТЕРАТУРА
Ванкина, 1970 - Ванкина Л. В. Торфяпиковая стоянка Сарпате, Рига, 1970.
Гурина, 1967 - Гурина Н. Н. Из истории древних племен западных областей СССР // МИА. 1967. № 144.
Лозе, 1979 - Лозе И. А. Поздний неолит и ранняя бронза Лубанской равнины. Рига, 1979.
Чернявский, 1969а - Чернявский М. М. Исследования неолитических поселений Кривинского торфяника // Древности Белоруссии. Минск, 1969а.
Чернявский, 1978 - Чернявский М. М. Хронологические рамки неолита в северо-западной Белоруссии // КСИА. 1978. Вып. 153.
Янитс, 1959 - Янитс Л. Ю. Поселения эпохи неолита и раннего металла в приустье р. Эмайыгм (Эстонская ССР). Таллинн, 1959.
Rimantienė, 1979 - Rimantienė R. Sventoji. I. Narvoskultūrosgyvenvietės. Vilnius, 1979.
Rimantienė, 1980а - Rimantienė R. Sventoji. II. Pamarių kultūros gyvenvietės. Vilnius, 1980a.

ПУБЛИКАЦИЯ: Чернявский М.М. Древнейшие рыболовные орудия Северной Белоруссии // Рыболовство и морской промысел в эпоху мезолита - раннего металла в лесной и лесостепной зоне Восточной Европы. Л., 1991. С. 91-95.

 
Поделиться:
Обсудить в форуме
Необходимо авторизоваться или зарегистрироваться для участия в дискуссии.

Публикации

Плахута Д.О. Рыболовство в традиционной культуре средневековых народов Западной Сибири: история изучения
  Изучение хозяйства, в частности рыболовства, имеет давнюю историю. Находки орудий... Читать далее...

Публикации

Сычевская Е. К. Остатки рыб с поселения Ивановское VII
    Впроцессе раскопок многослойного поселения Ивановское VII в 1992-1997 гг. было... Читать далее...

Публикации

Бернштам Т. Л. Рыболовство на Русском Севере во второй половине XIX-начале XX в. (по коллекциям и архивным материалам этнографических музеев Ленинграда)
ЭТНОГРАФИЧЕСКИЕ КОЛЛЕКЦИИ И ПИСЬМЕННЫЕ источники Изучение русского рыболовства представляет глубокий интерес для... Читать далее...

Публикации

Адалова З.Д. Развитие рыбопромышленности Дагестана в конце XIX - начале XX вв.
  В статье говориться об истории становления и развития рыбного промысла... Читать дальее...
Вы находитесь здесь: Библиотека Тематический каталог Каменный век - энеолит Чернявский М.М. Древнейшие рыболовные орудия Северной Белоруссии