gototop

Новые статьи

Кудлаев М. Шестой международный
  Всего 180 минут дается участникам соревнований по спортивной ловле удочкой, согласно правилам Международной конфедерации спортивного рыболовства (ЦИСП). По соглашению между... Читать далее...
Федоров В. В. К вопросу о времени возникновения рыболовства на территории европейской части СССР
В советской археологической литературе неоднократно поднимались вопросы, связанные с древнейшими промыслами населения, обитавшего в далеком прошлом на территории европейской части... Читать далее...
Кулыбышева Т. Быль о рыбаке и рыбке (Из истории керченских рыбных промыслов)
Не так давно буквально в нескольких метрах от Керченского историко-культурного заповедника, а это центральная часть города, нашли своеобразный рыбацкий поселок,... Читать далее...

Церетели Л.Д. К вопросу о древнейшем рыболовстве в Грузии

При изучении истории развития рыболовства немаловажное значение имеют начальные его формы, зарожденные на заре истории человечества. Природные условия и возможность использования имеющихся ресурсов в большей мере определяли существование первобытного человека, степень развития его экономики, социальной структуры и быта. При определенных благоприятных условиях рыболовство становилось основной формой производственной деятельности [Косвен, 1953].
При изучении производственной деятельности и быта первобытного общества необходимо в первую очередь учитывать физико-географические условия (рельеф, климат), которые в основном определяли своеобразие формирования и развития культуры человека.
Территория Грузии расположена в центральной и западной части Кавказа. Для нее характерно разнообразие рельефа. Северную ее часть занимают южные склоны Кавкасиони. Реки Грузии имеют горный характер, они очень бурные и многоводные. Созданию гидрогеографической сети способствовало обилие осадков, оттаивание снега и ледников при сложности рельефа. Речная сеть наиболее развита в Западной Грузии, реки берут свое начало с Главного Кавказского хребта и его отрогов. Одним из источников питания рек являются подземные и ледниковые многодебетные воды, которыми богаты известняковые зоны. Здесь с гор в Черное море стекают со своими притоками Риони, Ингури, Кодори, Бзыби, Хоби, Псоу и др.
Реки Восточной Грузии менее многоводны. Главная водная артерия — р. Кура. Среди основных рек нужно назвать Лиахви, Ксани, Арагви, Иори, Алазани и Храми. Грузия богата и озерами, большая часть которых находится в Южной Грузии на Джавахетском нагорье — озера Паравани, Ханчали, Табацкури и др. Они в основном вулканического происхождения. В горах Большого Кавказа много мелких озер. На Колхидской низменности близ г. Поти находится одно из крупнейших озер республики — Палеостоми. Кроме того, есть озера Адзюиса. Кварами и другие ледникового происхождения. Заслуживает внимания тот факт, что в противоположность Северной Европе и региону Альп на берегах озер Грузии признаки жизни первобытного человека почти не встречаются [Церетели, 1973].
123
Вышеперечисленные реки интересны с точки зрения наличия на их террасах остатков каменного века. Очевидно, что для первобытного человека, проживающего в пещере или на открытой стоянке, река играла большую роль. В тех местах, где существовали соответствующие природные условия, наряду с охотой человек уделял большое внимание и рыболовству. На территории Грузии этому способствовала близость рек, озер и, наконец, моря, изобилующих рыбой.
На территории Грузии самым ранним памятником, где в большом количестве сохранились остатки ихтиофауны, является пещера Кударо I [Любин, 1980]. Представленные здесь рыбьи кости относятся к виду черноморского лосося [SalmotruttalabraxPallas), который употреблялся в пищу мустьерским человеком. Э. А. Цепкин [1980] указывает на особое распространение этого вида рыб в кударской пещере и отмечает, что материалы раскопок пещеры Кударо I свидетельствуют о широком распространении лосося в бассейне Черного моря в плейстоцене и раннем голоцене. Однако в мустьерской пещере Кударо I не обнаружено никаких следов орудий, подтверждающих наличие этого вида хозяйства; очевидно, рыболовство здесь носило очень примитивный характер.
На определенную роль рыболовства указывает костяное шиловидное орудие, изображающее реалистическую фигуру рыбки, обнаруженное в верхнепалеолитическом культурном слое пещеры Сагварджиле (см. рисунок, 1) [Бердзенишвили, 1963]. У нее хорошо выражена головка, рот отмечен маленьким отверстием (ямочкой). В центре головки проколот глаз. По-видимому, рыбка выполняла роль подвески. Аналогичные предметы в памятниках каменного века Кавказа не встречаются, но они обнаружены в Мальте и Тимоновке [Векилова, 1957]. Судя по тщательности обработки, это образец искусства, имеющий кроме практического назначения также и культово-магическое. Интересен и тот факт, что изображение имеет форму форели — вид рыбы, и сегодня широко распространенный в реках Грузии. Должно быть, первобытный человек придавал особый смысл ее изображению. Не исключено предположение, что данное изделие являлось знаком рыбака. По понятию первобытного человека, возможно, это изображение обеспечивало успех охоты на рыб. В любом случае предмет из Сагварджиле с изображением рыбы является явным свидетельством развития рыболовства. Культ рыбы, в виде пережитка древних верований, встречается в Грузии и сегодня.
Как свидетельствуют археологические материалы памятников Грузии, рыболовство в хозяйстве мезолитического и неолитического человека играло значительную роль.
С конца верхнего палеолита и позже — в мезолите—неолите начинается употребление совершенно новых, относящихся к рыболовству орудий: гарпунов, крючков, грузил. Первые орудия рыболовства в памятниках Грузии встречаются в верхнем палеолите. Так, в пещере Гварджилас-клде в числе огромного верхнепалеолитического материала обнаружен костяной гарпун с двумя зубцами, весьма архаичной формы [Тушабрамишвили, I960]. В эпоху мезолита—неолита его роль значительно возрастает. Подтверждением этого являются археологические остатки, найденные в Абхазии.
Территория Абхазии богата реками, ущельями и характеризуется выгодными природными условиями для широкого расселения человека
124
и развития рыболовства. По сведениям известного географа и историка XVIII в. Вахушти Багратиони (1941), водные бассейны Абхазии с древних времен были богаты рыбой.
Человек, живущий в этих местах, должен был широко использовать речные ресурсы. Об этом свидетельствуют найденные в позднемезолитическом слое Холодного Грота и позднемезолитических — неолитических слоях Апианча кости лосося и другой мелкой рыбы (форель, усач и др.), а также орудия лова, гарпуны и крючки. К рыболовным орудиям должны, по-видимому, относиться и асимметричные треугольники, найденные в позднемезолитических слоях.
Из многочисленных остатков ихтиофауны пещер Апианча и Холодный Грот установлен вид черноморского лосося, и это не случайно, поскольку в Черном море лосося много и в данное время. Известно, что черноморский лосось в период нереста направляется в чистые и холодные горные реки, таким образом, для обитателей стоянок Апианча и Холодного Грота, расположенных в ущелье р. Кодори, добыча рыбы, попавшей сюда из Черного моря, не представляла особой сложности. Лосось рыба мясистая и, очевидно, являлся одним из основных источников питания. Следует отметить, что кости лосося в большом количестве обнаружены также на стоянках палеолита и мезолита Крыма (Сюрень I, II и Мурзак-коба).
К концу мезолита и началу неолита рыболовство в Абхазии приобретает большое значение, так как теплый и умеренный климат Абхазии позволял


Предметы, связанные с рыболовством
1 – костяная рыбка; 2, 6‑9 – гарпуны; 3, 4 – рыболовные крючки; 5 – грузило. 1, 4 – Сагварджиле;
2, 3 – Апианча; 5 – Даркветская стоянка; 6‑9 – Холодный Грот.
125
вести лов круглогодично. Свидетельством того, что рыбная ловля носила планомерный характер, являются обнаруженные в Холодном Гроте 10 целых и ломаных гарпунов [Соловьев, 1973]. Они изготовлены из толстых уплощенных костей, которые с двух сторон хорошо обработаны, а один из них (см. рисунок, 7) в продольном направлении имеет нацарапанные прямые линии. Зубья гарпунов расположены по обеим сторонам, а тыльная часть имеет удлиненное отверстие. Некоторые из гарпунов орнаментированы рядами черточек (6). В комплексе орудий встречается поворотный гарпун с двумя зубьями, отверстие расположено посередине (8). Здесь же имеется гарпун без зубьев, предназначенный для оснащения кремневым или обсидиановыми вкладышами (треугольниками), посредством чего он мог превратиться в рыболовный крючок. Кроме Холодного Грота гарпуны (2 экз.) найдены и в мезолитическом слое Апианча (2). Они повреждены, однако сохранилась тыльная часть гарпуна с отверстием.
Для неолитического слоя Апианча особо значителен хорошо обработанный костяной крючок (3), имеющий много общего с крючком из Сагварджиле (4).
Орудия лова, обнаруженные в материалах Апианча и Холодного Грота, позволяют предположить, что рыболовство велось с помощью гарпунов и крючков.
В памятниках каменного века Грузии рыболовные крючки встречаются редко. Возможно, в быту мезолитического и неолитического человека коллективной рыбной ловле отводилась ведущая роль, а индивидуальная носила случайный характер. Если в мезолите основным орудием являлся гарпун (Холодный Грот, Апианча), то в неолите вместе с гарпуном употреблялся и крючок. По мнению исследователей [Гогитидзе, 1978], к этому же периоду относится метод отлова рыбы посредством корзин, так называемых «пацери», сплетенных из лозы. Такой прием и сегодня широко употребляется в Абхазии. В связи с этим интересно мнение М. О. Косвена [1953, с. 62], считавшего, что в этой области хозяйства первобытная техника создала в основномвсе, что известно и современному рыболовству. Необходимо отметить, что большое количество остатков ихтиофауны, обнаруженной в Холодном Гроте и Апианча, однородность рыболовческих орудий, техника их обработки, сходная хозяйственная деятельность (рыболовство) и близость этих стоянок позволяют предположить, что Кодорское ущелье в мезолитическую и неолитическую эпоху было заселено родственными рыболовческо-охотничьими племенами.
Следующим памятником на территории Грузии, свидетельствующим об определенном значении рыболовства, является позднемезолитическая стоянка Эдзанский навес (юго-восточная часть Грузии), расположенная на правом берегу р. Храми [Габуния, Церетели, 1977]. Несмотря на то что в Эдзани не обнаружены рыбьи кости и гарпуны, которые в большом количестве встречаются в голоценовых памятниках Западной Грузии, здесь найдены геометрические вкладыши, среди которых преобладают асимметричные треугольники. О назначении треугольников в археологической литературе существует довольно распространенное мнение, что они употреблялись в процессе рыболовства (хотя не исключено и применение их в охоте). Если учесть соображения С. Н. Бибикова [1959], Л. Г. Мацкевого [1977], Л. Д. Небиеридзе [1978], М. К. Габуния [1976]
126
и др., то многочисленность треугольников, найденных в Эдзани, наталкивает на мысль, что главной отраслью хозяйства здесь было рыболовство.
О развитии рыболовства и его определенном значении в более поздних памятниках свидетельствуют также расположенные в ущелье р. Храми поселения Имирисгора и Храмисдидигора, где имеются кости осетровой рыбы [Кигурадзе, 1974]. Реки Восточной Грузии, особенно р. Храми, и сегодня богаты разнообразной рыбой.
По распространенному в специальной литературе мнению одним из основных показателей наличия рыболовства являются каменные грузила, которые свидетельствуют о ловле рыбы сетью. Самым ранним памятником, где зафиксировано грузило, считается мезолитический слой Даркветской стоянки. Эта находка (см. рисунок, 5) согласуется с мнением Кларка, который отмечает, что наиболее эффективной из всех рыболовных снастей является сеть, причем имеется много данных, свидетельствующих о том, что ею пользовались уже во времена мезолита, по крайней мере в ее наиболее примитивной форме [Кларк, 1953]. Если грузило, найденное в Даркветском навесе, единственное, то в последующих неолитических памятниках их количество достаточно велико (Палури — 4 экз., Кистрик — 215, Махвилаури — 465).
Интересные сведения дают нам этнографические материалы о культе рыбы в Грузии и о рыболовстве вообще. У населения Грузии по установленным этнографическим сведениям рыба занимала особое место в верованиях и обычаях. Например, в Триалети в местечке Голянке [Чиковани, 1976] имеется церквушка, которая известна под названием «Форель». Она построена над бассейном, полным табуированной «святой рыбой». Бездетные женщины, купаясь в этой воде, убеждены, что здешняя форель — символ плодородия. Для населения Триалети форель — это святая рыба, исцеляющая от всех болезней. Ее употребляют при переломах, желтухе, опухолях и других болезнях [Робакидзе, 1949]. Заслуживает внимания обычай захоронения рыб. В ряде районов Грузии (в Кахети, Самегрело, Имерети) известны интересные факты, связанные с культом рыбы. Например, в Самегрело беременной женщине для облегчения родов привязывают к телу отдельные части рыб [Макалатия, 1941]. В Кахети культ рыбы связан с обилием урожая. Если иметь в виду все вышеуказанные сведения, тогда более достоверным кажется мнение Н. Марра и Я. Смирнова, что «на Кавказе рыба с древнейших времен была связана с культом плодородия».
Таким образом, на основании археологических и этнографических данных можно утверждать, что в Грузии с древнейших времен рыболовство являлось одним из основных видов хозяйства. Имеются прямые свидетельства о зарождении рыболовства с мустьерской эпохи (Кударо I). Однако в это время рыболовство, очевидно, велось весьма примитивным методом — вручную, без применения каких-либо орудий лова.
С позднего палеолита наряду с охотой рыболовство занимает уже значительное место. С этого периода началось производство специальных орудий рыбной ловли. На стоянках позднего палеолита Грузии в большом количестве обнаружены мелкие кремневые вкладыши, предназначенные для данного вида хозяйства. Кроме того, со времени верхнего палеолита вырабатываются более совершенные формы гарпунов, изготовленных из кости, и, что следуетотметить особо, в этот период появляется первое
127
скульптурное изображение рыбки, связанное, очевидно, с определенным религиозным обрядом.
В мезолите и неолите складывается более развитая форма рыболовства. Производят уже разные типы гарпунов и крючков. С конца мезолита появляются первые каменные грузила, изготовленные из речной гальки, искусственно сбитые с обеих сторон.
Безусловно, что производство специализированных орудий рыболовства способствовало дальнейшему его развитию и в некоторых регионах Грузии (прибрежная часть — Холодный Грот, Махвилаури) этот вид хозяйства занимал даже ведущее место. На наш взгляд, отсутствие принадлежности рыбной ловли во многих открытых и пещерных стоянках первобытного человека как на территории Грузии, так и в других регионах Кавказа объясняется рядом причин. Так, можно предположить, что различные предметы и принадлежности (крючки, гарпуны, стрелы и др.) в процессе рыбной ловли терялись и не попадали в культурный слой стоянок. Кроме того, в отличие от равнинных рек бурные, быстротечные реки Грузии, вероятно, часто уносили орудия лова, что почти исключало возможность многократного их использования. Можно предположить также, что кроме вышеперечисленных форм ловля рыбы велась и методом стрельбы из лука. Необходимо подчеркнуть, что этот метод применяется во многих странах Азии, Африки и Америки и сейчас.
128
ЛИТЕРАТУРА
Бердзенишвили, 1963 - Бердзенишвили Н. 3. Многослойный археологический памятник «Сагварджиле» // Сообщ. АН ГССР. Тбилиси, 1963. Т. 14. № 9.
Бибиков, 1959 - Бибиков С. Н. Раскопки в навесе Фатьма-Коба в 1956 году // КСИА. Киев, 1959. Вып. 8.
Векилова, 1957 - Векилова Е. А. Стоянка Сюрень I и ее место среди палеолитических местонахождений Крыма и ближайших территорий // МИА. 1957. № 59.
Габуния, 1976 - Габуния М. К. Триалетская мезолитическая культура. Тбилиси, 1976. На груз. яз.
Габуния, 1977 - Габуния М. К., Церетели Л. Д. Мезолит Грузии // КСИА. 1977. Вып. 149.
Гогитидзе, 1978 - Гогитидзе С. Неолитическая культура Юго-Восточного Причерноморья. Тбилиси, 1978. На груз. яз.
Кигурадзе, 1974 - Кигурадзе Т. В. Периодизация раннеземледельческой культуры Восточного Закавказья. Тбилиси. 1974. На груз. яз.
Кларк, 1953 - Кларк Д. Г. Доисторическая Европа. М., 1953.
Косвен, 1953 - Косвен М. О. Очерки истории первобытной культуры. М., 1953.
Любин, 1980 - Любин В. П. Геолого-стратиграфические условия залегания палеолита в восточной галерее пещеры Кударо I // Кударские пещерные стоянки в Юго-Осетии. М., 1980.
Макалатия, 1941 - Макалатия С. История и этнография Мегрелии. Тбилиси, 1941. На груз. яз.
Мацкевой, 1977 - Мацкевой Л. Г. Мезолит и неолит Восточного Крыма. Киев, 1977.
Небиеридзе, 1978 - Небиеридзе Л. Д. Даркветский многослойный навес. Тбилиси, 1978. На груз. яз.
Робакидзе, 1949 - Робакидзе А. И. К вопросу о некоторых пережитках культа рыбы // СЭ. 1949. Т. 3.
Соловьев, 1973 - Соловьев Л. Н. Гарпуны грота Хупинипшава // Кавказ и Восточная Европа в древности. М., 1973.
Тушабрамишвили, 1960 - Тушабрамишвили Д. М. Палеолитические остатки в пещере Гварджилас-клде. Тбилиси, 1960. На груз. яз.
Цепкин, 1980 - Цепкин Е. А. Остатки рыб из пещеры Кударо I // Кударские пещерные стоянки в Юго-Осетии. М., 1980.
Церетели, 1973 - Церетели Л. Д. Мезолитическая культура Причерноморья Кавказа. Тбилиси, 1973. На груз. яз.
Чиковани, 1976 - Чиковани Т. А. Триалети. Тбилиси, 1976. На груз. яз.

ПУБЛИКАЦИЯ: Церетели Л.Д. К вопросу о древнейшем рыболовстве в Грузии // Рыболовство и морской промысел в эпоху мезолита - раннего металла в лесной и лесостепной зоне Восточной Европы. Л., 1991. С. 123-128.
 
Поделиться:
Обсудить в форуме
Необходимо авторизоваться или зарегистрироваться для участия в дискуссии.

Публикации

Ляшкевич Э. А. Рыболовство в средневековом Гродно (по материалам раскопок Старого замка)
Города Понеманья занимают особое место в ис­тории древнего рыболовства Беларуси.... Читать далее...

Публикации

Тихий М.И. Рыбы из палеолита Крыма
  Среди многочисленных находок палеоэтнолога Г. А. Бонч-Осмоловского в пещерах Крыма обращает на... Читать далее...

Публикации

Платонов А.Г. 405 лет рыбному промыслу в Хвалынском крае
В 2008 году исполняется 405 лет, как на волжских просторах... Читать далее...

Публикации

Адалова З.Д. Развитие рыбопромышленности Дагестана в конце XIX - начале XX вв.
  В статье говориться об истории становления и развития рыбного промысла... Читать дальее...
Вы находитесь здесь: Библиотека Тематический каталог Каменный век - энеолит Церетели Л.Д. К вопросу о древнейшем рыболовстве в Грузии