gototop

Новые статьи

Мiльчев В. Запорозьке рибальське арго – маркер соціальної групи
В контексті розгляду особливостей побутування наративів (в тому числі вербальних) в середовищі запорозького козацтва в XVIII ст. (як власне й... Читать далее...
1764 г. Доклад Сената о ловле и солении сельдей при городе Архангельске казенным иждивением, пока не явятся желающие взять промысел сей в компанию
12.008. — Генваря 9. Высочайше утвержденный доклад Сената. — О ловле и солении сельдей при городе Архангельске казенным иждивением, пока не явятся... Читать далее...
1653 г. Указ о пожаловании Святейшему Патриарху Никону в Астрахани Учюга Комызяк
  93. — Февраля,, „Именный. — О пожаловании Святейшему Патриарху Никону в Астрахани Учюга Комызяк.   Великий Государь пожаловал Отца своего и богомольца, Великаго Господина... Читать далее...

Лозовский В.М., Лозовская О.В,. I. Clemente Conte, N. Desse-Berset, V. Radu, Y. Maigrot, Гиря Е.Ю,. Е. Gassiot. Рыболовство в мезолите - раннем неолите Волго-Окского междуречья по материалам стоянки Замостье 2

Стоянка Замостье 2 (Московская область), расположена на берегу реки Дубна, притока Волги. Содержит культурные слои позднего мезолита и раннего неолита, которые датируются в интервале с начала VII до второй
169
половины VI тысячелетия cal ВС (начало атлантикума). Поселение охотников-рыболовов было приурочено к берегу древнего озера или протоки, размеры которых были подвержены значительным колебаниям. О важной роли рыболовства свидетельствуют многочисленные остатки костей и чешуи рыб, а также различные орудия и приспособления из кости и дерева, связанные с процессом рыбной ловли и переработкой рыбы.
Для ихтиологического анализа, проведенного Н. Десс-Берсе и В. Раду, были отобраны фаунистические остатки из двух специальных колонок 25x25 см (сито 2 мм) и из промывки (сито 5 мм) одного квадрата из раскопа 1995-2000 гг., всего 13364 единицы. Было выявлено 11 видов рыб, среди которых наиболее важными были щука, карповые и окунь. Среди карповых во всех слоях встречается плотва, карась и язь; лещ, уклейка и линь появляются спорадически. Судак и сом представлены единично только в нижнем слое мезолита (НМ), где отмечено наибольшее разнообразие видов (9). Сопоставление костей щуки, самого быстрорастущего из представленных видов, с эталонными образцами показало, что большинство особей было выловлено в течение весны, вероятно, в период нереста.
На стоянке Замостье 2 представлены разнообразные орудия для рыбной ловли. Гарпуны или зубчатые острия наиболее эффективны для битья рыбы на мелководье, особенно в период нереста, когда рыбы менее боязливы. Они найдены во всех слоях (НМ – 9, ВМ – 18), но наиболее многочисленны они в слое РН (60 экз.). Гарпуны различаются по размерам, массивности, числу и форме зубцов (Лозовский и др., 2010).
О применении сетей имеются лишь разрозненные свидетельства: три поплавка и костяная «иголка для плетения сетей» в слоях мезолита, мелкие обрывки веревочек. На широкое применение лодок указывают находки деревянных весел – 6 обломков лопастей разных типов – что может свидетельствовать об эксплуатации разных типов водоемов.
К индивидуальным способам лова относятся рыболовные крючки (35 экз.). Они также представлены во всех слоях, но различаются типологически (Лозовский, Лозовская, 2010. Рис. 5). В верхнем слое мезолита (ВМ) найдена серия плоских иволистных «крючков» с прорезанным посередине отверстием (17 экз.). В слое РН представлен фрагмент массивного крючка из дерева. Крючки часто используют для хищных видов рыб, таких как сом или судак (НМ); в раннем неолите они могли служить и для ловли щук – единственного выявленного хищника. Экспериментально-трасологические исследования рыболовных крючков (Clemente Conte et al., в печати) позволили выявить различия в следах износа от зубов разных видов рыб (в частности, окуня, судака и сома/форели).
Применялись также стационарные рыболовные сооружения – верши-ловушки с системой закола. Верши представляют собой конической формы объекты из расщепленных сосновых лучин, имевшие в момент их открытия в 1989 году длину 2 и 2,5 м (Lozovski, 1999). Тонкие (1 см) длинные лучины были скреплены между собой обвязкой из растительных волокон; обвязка огибала каждую лучину по периметру. Ловушки были дополнительно укреплены расколотыми плахами и длинными ветками, на одной сохранился фрагмент крупной обвязки типа лыка. Первая полученная для вершей прямая дата 6550±40 ВР (Beta-283033) или CalBC 5600-5600 и CalBC 5560-5470 cоответствует раннему неолиту на этой территории.
Верши обычно устанавливаются в проточной воде и перегораживают «выходы» («ворота»), оставленные в заколе. Остатки закола выявлены в виде двух цепочек кольев – 29 небольших глубоко вбитых кольев вплотную примыкали к вершам с севера, вторая группа из 18-20 кольев располагалась в 4-5 м в югу, обе поперек оси вершей. В 2010 году впервые была произведена подводная разведка примыкающего к вершам участка дна реки Дубна под руководством А. Мазуркевича. На площади около 70 кв. м было выявлено более 100 новых кольев диаметром 5-10 см, часть из которых является продолжением закола.
Отмечены изменения в стратегии рыбной ловли, происходившие на протяжении позднего мезолита и раннего неолита. В мезолитических слоях основные зафиксированные способы ловли – на лодках, сетями и гарпунами, скорее всего, на озере или весной на затопляемых паводком участках; использование крючков, в том числе иволистных в слое ВМ, на хищных рыб. Для раннего неолита характерно активное использование гарпунов в период нереста и строительство закола с вершами в проточной воде; ловля на крючок приобретает более регулярный характер.
Для исследованной выборки рыбных остатков зафиксировано немного следов антропологического воздействия, в частности, следы огня отмечены на 0,5% костей. С другой стороны, в костяном инвентаре стоянки среди многочисленных ножей из ребер лося (не менее: НМ-36, ВМ-410, РН-136) обнаружены изделия с признаками износа (ВМ), характерными для чистки рыбы (Клементе Конте, Гиря, 2003). Это указывает на обработку рыбы для приготовления или заготовки впрок.
 
Работа выполнена при поддержке проекта (I+D) HAR2008-04461/HIST, Recursos olvidados en el estudio de grupos prehistóricos: el caso de la pesca en sociedades meso-neoliticas de la llanura rusa, Министерства Науки и Развития Испании.
 
Клементе Конте И., Гиря Е.Ю., 2003. Анализ орудий из ребер лося со стоянки Замостье 2 (7 слой, раскопки 1996-97 гг.) // Археологические Вести. СПб. №10
Лозовский В.М., Лозовская О.В., 2010. Изделия из кости и рога ранненеолитических слоев стоянки Замостье 2 // Человек и древности. М.
Clemente Conte I., Gyria E., Maigrot Y., van Gijn A., Lozovskaya O. Mesolithic hooks and others fishing tools from Zamostje 2: use and manufacturing // Materials of 8th international conference the Mesolithic in Europe. – в печати.
Chaix L., 2003. A short note on the Mesolithic fauna from Zamostje 2 (Russia) // Mesolithic on the move. Oxford.
Lozovski V., 1999. Archaeological and ethnographic data for fishing structures // Bog Bodies, Sacred Sites and Wetland Archaeology.Exeter.
170
 
ПУБЛИКАЦИЯ: Лозовский В.М., Лозовская О.В,. I. Clemente Conte, N. Desse-Berset, V. Radu, Y. Maigrot, Гиря Е.Ю,. Е. Gassiot. Рыболовство в мезолите - раннем неолите Волго-Окского междуречья по материалам стоянки Замостье 2 // Труды III (XIX) Всероссийского Археологического Съезда. Великий Новгород – Старая Русса. Т. I. СПб.-М.-Великий Новгород, 2011. С. 169-170.
  
Поделиться:
Обсудить в форуме
Необходимо авторизоваться или зарегистрироваться для участия в дискуссии.

Публикации

Васильева А. В. Особенности рыбного промысла населения Недвиговского городища
                Материалом для настоящей работы послужили костные остатки рыб, извлеченные... Читать далее...

Публикации

Железнов И.И. Уральцы. Картины аханного рыболовства
  I. Главный или, правильнее, коренной промысел у Уральских казаков — рыболовство. В... Читать далее...

Публикации

Адалова З.Д. Развитие рыбопромышленности Дагестана в конце XIX - начале XX вв.
  В статье говориться об истории становления и развития рыбного промысла... Читать дальее...
Вы находитесь здесь: Библиотека Тематический каталог Каменный век - энеолит Лозовский В.М., Лозовская О.В,. I. Clemente Conte, N. Desse-Berset, V. Radu, Y. Maigrot, Гиря Е.Ю,. Е. Gassiot. Рыболовство в мезолите - раннем неолите Волго-Окского междуречья по материалам стоянки Замостье 2