gototop

Новые статьи

1704 г. Указ об отдаче рыбных ловель на откуп, и о ведении оных в Ижерской Канцелярии
1956. — Генваря 6. Именный, объявленный из Приказной Семеновской Палаты. — Об отдаче рыбных ловель на откуп, и о ведении оных в... Читать далее...
Волков П.В. Орудия для массовой обработки рыбы (экспериментально-трасологические исследования)
Берега рек амурского бассейна издревле были местами поселения человека. Большой комплекс верхнепалеолитических стоянок обнаружен археологами на террасах у останцов... Читать далее...
Цимерманис С. Общие элементы орудий пресноводного рыболовства у латышей и западных финнов в Видземе и Латгале
I Одним из важнейших вопросов истории латышской материальной культуры является изучение взаимного влияния западных финнов и балтов, выявление элементов западнофинской материальной... Читать далее...

Мартынов А. Международная конфедерация рыболовного спорта: структура и деятельность

Послевоенные десятилетия отмечены бурным ростом любительских и спортив­ных форм рыболовства во всем мире, особенно в экономически развитых стра­нах. Судя по статистическим данным се­редины семидесятых годов, приведенным, в частности, чешским рыболовно-спортив­ным журналом «Рибарстви», число рыболовов-любителей в США, Канаде, Шве­ции, Финляндии, Франции, Норвегии, Да­нии, Англии достигало в среднем 10% населения этих государств. В европейских социалистических странах в последние го­ды составы обществ рыболовов увеличи­лись в полтора-два раза. В СССР насчи­тывается примерно 20 миллионов рыболовов-любителей.
Жители городов начинают все больше ценить отдых на природе и эмоции, связанные с рыбалкой и пребыванием на водоеме. Это вполне понятно: рыбная лов­ля, пожалуй, более эффективно, чем мно­гие другие формы отдыха, снимает нерв­ные перенапряжения, порождаемые рит­мом современной жизни. К тому же лю­бительское рыболовство и рыболовный спорт доступны людям практически любо­го возраста.
Естественным следствием роста интере­са к любительскому рыболовству и рыболовному спорту явилось усиление деятель­ности существовавших рыболовно-спортивных объединений и создание новых, в том числе международных.
Наиболее многочисленной и авторитет­ной международной организацией, занимающейся развитием и совершенствова­нием рыболовного спорта, подготовкой и проведением европейских, мировых и других чемпионатов, является Междуна­родная конфедерация рыболовного спор­та — КИПС (по начальным буквам фран­цузского названия — Confédération In­ternationale de la Pêche Sportive). Сейчас в ней состоят рыболовно-спортивные ор­ганизации более 40 стран, в основном — европейских. Однако в последние годы в работе КИПС и проводимых ею чем­пионатах мира все более активно начи­нают участвовать также спортсмены США, Канады и Австралии.
В начале семидесятых годов, по стати­стике МОК, организации, входившие в КИПС, объединяли примерно 24 миллиона человек, и по массовости КИПС занимала тогда пятое место, уступая лишь между­народным федерациям баскетбола, волей­бола, футбола и стрелкового спорта. С тех пор, как уже отмечалось, популярность и число любителей рыболовного спорта не только не уменьшились, но и зна­чительно увеличились, что, естественно, нашло свое отражение в составе и работе КИПС. Количество входящих в нее орга­низаций возросло почти вдвое; значитель­но увеличилось и число объединяемых ею членов. В прошлом году в КИПС был принят Росохотрыболовсоюз, который отныне будет представлять рыболовов — любителей и спортсменов — нашей стра­ны в этой международной организации. В связи с этим возрос интерес к струк­туре и деятельности КИПС, к истории ее создания.
Решение об образовании Международ­ной конфедерации рыболовного спорта было принято на совещании представителей 20 западно-европейских рыболовно-спортивных организаций, состоявшемся в Риме 22 февраля 1952 г. В декларации совещания в качестве основных задач кон­федерации указывались следующие:
добиваться, с учетом исторических тра­диций, а также экологических и климатических условий стран, единообразного законодательного регулирования рыболовства в водах государств-участников в целях поощрения рыболовного туризма;
развивать, координировать и совершен­ствовать чисто спортивные аспекты рыболовства; разрабатывать и утверждать меж­дународные правила соревнований с це­лью придания единообразия соревнова­ниям по рыболовному спорту, проводи­мым в государствах-участниках;
развивать и координировать междуна­родные спортивные связи в области рыболовного спорта, регистрировать междуна­родные рекорды по различным видам рыболовного спорта;
добиваться права участия в деятельно­сти Международного Олимпийского Комитета.
Были разработаны уставы КИПС и входя­щих в нее федераций. Они неоднократ­но уточнялись и изменялись. В настоя­щее время действуют уставы КИПС и фе­дераций, принятые в 1972 г.
В уставе КИПС говорится, что для до­стижения целей, изложенных в деклара­ции о создании Международной конфеде­рации рыболовного спорта (эта деклара­ция является составной частью устава), и стремясь способствовать установлению взаимопонимания и дружбы между свои­ми участниками, первейшую задачу КИПС видит в том, чтобы «действовать в духе олимпийских идей, взаимопонимания на­родов и мира». Культивируемый КИПС спорт, как указывается в уставе, является любительским.
Членами КИПС не могут быть нацио­нальные организации, которые допускают дискриминацию по политическим, рели­гиозным или расовым мотивам или зави­сят от организаций, допускающих такую дискриминацию. В уставах федераций КИПС это положение дополняется более конкретным требованием о том, что орга­низации, вступающие в федерации КИПС, должны принимать в свои ряды людей независимо от цвета кожи.
В составе КИПС имеются три междуна­родные федерации:
по спортивной ловле рыбы в пресных водах;
по кастингу;
по спортивной ловле рыбы в море.
Есть также два комитета — по охране вод и по работе с молодежью. Кроме этого, устав КИПС предусматривает созда­ние различных комиссий на постоянной или временной основе. В числе дейст­вующих постоянных комиссий КИПС мож­но назвать, в частности, комиссии по ры­боловному туризму и информации об­щественности.
Международные федерации, входящие в КИПС, разрабатывают правила соревнований по своему виду спорта, проводят чемпионаты и т. д. В своей работе они практически автономны и имеют, как уже указывалось, свои уставы. Членом КИПС считается рыболовно-спортивная органи­-
22
зация любой страны, вступившая и регу­лярно платящая взносы хотя бы в одну из федераций. Однако на конгрессах КИПС страна, вступившая лишь в одну федерацию, имеет один голос, вступив­шая в три федерации — три голоса.
В соответствии с уставом членом любой входящей в КИПС международной федерации может быть только одна рыболовно-спортивная организация из одной стра­ны. Однако на практике это положение трактуется довольно свободно. Так, чле­нами федерации по спортивной ловле ры6ы в пресных водах наряду с Англией являются также Шотландия и Уэльс, кото­рые на чемпионатах мира выставляют свои команды.
Руководящими органами КИПС яв­ляются:
Конгресс — высший орган, принимаю­щий решения по всем основным вопро­сам; созывается каждые два года;
Президиум, избираемый конгрессом на 4 года в составе президента, двух вице- президентов, трех президентов федера­ций, двух председателей комитетов и ге­нерального секретаря.
Все члены руководящих органов КИПС, за исключением генерального секретариата, выполняют свои обязанности на об­щественных началах. Однако их транспортные расходы и расходы по пребы­ванию могут, по решению президиума, компенсироваться.
Резиденция КИПС находится в стране, гражданами которой являются ее прези­дент и генеральный секретарь. Поскольку на конгрессе КИПС в 1980 г. на очеред­ные четыре года президентом избран ита­льянец Чиконьяни, а генеральным секре­тарем итальянец Пирини, то в настоящее время резиденция КИПС — в Италии.
Федерации КИПС имеют такие руково­дящие органы: генеральные собрания, созываемые во время конгрессов КИПС; правления, избираемые генеральными собраниями на 4 года, а также техни­ческие комиссии, избираемые генераль­ными собраниями на 4 года.
В международной федерации по спор­тивной ловле рыбы в пресных водах правление избирается в составе президента, двух вице-президентов и генерального секретаря. Техническая комиссия этой федерации состоит из председателя (им является один из вице-президентов) и двух членов. В ее компетенцию входят вопро­сы, касающиеся правил соревнований, международного спортивного календаря, спортивных мероприятий федерации, су­дейские дела, рекорды.
В федерации кастинга правление, кроме президента, двух вице-президентов и генерального секретаря, включает также двух технических советников — один по вопросам правил соревнований, спортив­ного календаря и мероприятий федера­ции, другой — по судейским делам и рекордам. В федерации кастинга, кроме технической комиссии по вопросам правил соревнований, спортивным мероприятиям и календарю, имеется специальная комис­сия по судейским делам и рекордам. В со­ставе каждой комиссии по 5 членов, пред­седатели их — вице-президенты федера­ции, заместители — соответствующие тех­нические советники.
Членские взносы устанавливаются в каж­дую федерацию отдельно. Определенный их процент решениями конгресса выде­ляется для финансирования работы прези­диума КИПС, его комитетов и комиссий.
Официальными языками в КИПС уста­новлены немецкий, английский и французский. При проведении конгрессов, чем­пионатов и иных мероприятий в стране с другим языком этот язык также счи­тается официальным. Каждая националь­ная организация, которая берется прово­дить международные чемпионаты и дру­гие спортивные мероприятия, дает пись­менное обязательство соблюдать уставы КИПС и ее федераций и Правила сорев­нований КИПС.
Вопросы утверждения мировых рекор­дов по соответствующим видам рыболов­ного спорта регулируются уставами феде­раций. В уставе федерации кастинга ука­зывается, например, что правление федерации утверждает мировые рекорды по кастингу на основании представленных в двух экземплярах протоколов, письменно подтвержденных хотя бы одним междуна­родным судьей и проверенных соответ­ствующей комиссией федерации. В качест­ве мировых рекордов могут признавать­ся только результаты, достигнутые на на­циональных чемпионатах, чемпионатах ми­ра и континентов, а также на некото­рых других международных соревнова­ниях. В спорных случаях вопрос решает­ся генеральным собранием федерации. Вопросы утверждения и использования международных судей решаются правле­ниями федераций по представлению соот­ветствующих комиссий.
В уставах КИПС и федераций преду­сматривается система дисциплинарных мер в отношении членов, команд и от­дельных спортсменов, нарушающих уста­вы и Правила соревнований. Эти меры включают предупреждения, выговор, дис­квалификацию отдельных спортсменов или команд сроком до двух лет, запре­щение перехода спортсменов из одной команды в другую, исключение на время или навсегда из организации. Дисципли­нарные взыскания выносятся президентом КИПС или правлениями федераций. В оп­ределенных, более серьезных случаях они должны утверждаться конгрессом КИПС.
Международная федерация по спортив­ной ловле рыбы в пресных водах со вре­мени своего создания провела уже 29 чемпионатов мира по ловле рыбы лет­ней поплавочной удочкой (в соответствии с уставом федерации они проводятся еже­годно). Федерация разработала довольно стабильные Правила соревнований, по ко­торым проводятся чемпионаты мира и другие международные состязания и ос­новные положения которых учтены и в на­циональных правилах стран-участниц КИПС. Однако Правила продолжают со­вершенствоваться в целом ряде частно­стей. Так, если прежде зачет шел за грамм и за каждую особь выловленной рыбы, то теперь — только за вес улова. К лич­ному первенству раньше допускались участники, занявшие определенные места в зонах. Это приводило нередко к тому, что из некоторых национальных команд ни один спортсмен не получал права розы­грыша личного первенства. Вот почему разрешается дополнительно допускать к личным соревнованиям чемпионов тех стран, в командах которых никто не за­воевал этого права в зонах.
В отдельных странах-членах КИПС вы­сказываются пожелания ограничить Правилами длину удилищ и количество при­кормки. В некоторых национальных Пра­вилах (например, в ГДР) такие ограниче­ния уже введены.
Активно работает международная фе­дерация кастинга. Она регулярно прово­дит чемпионаты мира по кастингу (до 1971 г.— ежегодно, а с 1972 г.— раз в два года), а в промежутках между ними — чемпионаты Европы.
С годами усложняются программы со­ревнований. В самом начале они вклю­чали лишь четыре упражнения, сейчас — одиннадцать. В командный зачет идет только пятиборье с рыболовными снастя­ми, отдельно среди мужских (четыре участника) и женских (две участницы) ко­манд. Личное первенство в пятиборье мужчины и женщины разыгрывают в от­дельных упражнениях и по сумме пяти­борья. Троеборье с турнирными снастями и троеборье с мультипликатором вклю­чаются для розыгрыша личного первенства.
Последний, семнадцатый, чемпионат мира по кастингу проходил 12—16 сен­тября 1982 г. в Чехословакии. В нем участ­вовали 93 мужчины и 23 женщины из 19 стран, в том числе из Чехословакии, Болгарии и Польши.
Призеры показали в пятиборье высо­кие результаты, но, надо отметить, что большинство участников сильно отставали от лидеров. Так, десятое место среди мужчин заняла команда Швейцарии, спортсмены которой набрали в среднем по 542,5 балла. Остальные девять команд нижней половины турнирной таблицы по­казали более низкие результаты.
Чемпионами мира стали представители социалистических стран. Росица Златанова (НРБ) в третий раз завоевала почетное звание чемпионки мира и установила но­вый мировой рекорд в пятиборье среди женщин — 583 балла. Среди мужчин чем­пионом стал молодой чехословацкий спортсмен Карел Светельский, набравший 616,7 балла. Чемпионат продемонстриро­вал весьма высокий уровень мастерства кастингистов Чехословакии и Болгарии: из 54 разыгрывавшихся в пятиборье меда­лей чехословацкие спортсмены завоевали 15 (4 золотые, 7 серебряных и 4 брон­зовые), болгарские — 11 медалей (3 зо­лотые, 3 серебряные и 5 бронзовых).
В системе КИПС имеется, как уже го­ворилось, федерация по спортивной ловле рыбы в море. Заметной активности эта федерация, однако, не проявляет. Чем­пионатов мира по этому виду рыболов­ного спорта не бывает. Лишь некоторые региональные организации проводят со­ревнования.
Например, Европейская федерация по ловле морских рыб, в которую входят до полутора десятков рыболовных орга­низаций западно-европейских стран, про­водит состязания по ловле морских рыб, называя некоторые из них, без должных оснований, чемпионатами Европы. Социа­листические страны в работе этой феде­рации не участвуют. Зато среди ее членов оказалась почему-то не имеющая ника­кого отношения к Европе расистская Юж­но-Африканская Республика. В США имеется Международная ассоциация ры­боловных игр, проводящая соревнования по ловле морских рыб на американском континенте. Она также регистрирует ре­кордных морских рыб, пойманных рыболовами-любителями американских и западно-европейских стран.
23
 
 
ПУБЛИКАЦИЯ: Мартынов А. КИПС: структура и деятельность // Рыбоводство и рыболовство: ежемесячный журнал, № 5. М.,  1984. С. 22-23.
 
Поделиться:
Обсудить в форуме
Необходимо авторизоваться или зарегистрироваться для участия в дискуссии.

Публикации

Былкова В.П., Яниш Е.Ю. О рыбном промысле в устье Днепра
  Рыбный промысел занимал различное место в хозяйстве населения Северного Причерноморья... Читать далее...

Публикации

Добровольская В.Е. «Всяка рыба хороша, коли на уду пошла…» Запреты и предписания, связанные с рыболовством
  Система правил, регламентирующих бытовую, обрядовую и хозяйственную деятельность как одного... Читать далее...

Публикации

Адалова З.Д. Развитие рыбопромышленности Дагестана в конце XIX - начале XX вв.
  В статье говориться об истории становления и развития рыбного промысла... Читать дальее...
Вы находитесь здесь: Библиотека Тематический каталог Новое и новейшее время: спортивное и любительское рыболовство Мартынов А. Международная конфедерация рыболовного спорта: структура и деятельность