gototop

Новые статьи

Эверстов С.И. Рыболовство в Сибири: каменный век
Книга посвящена исследованию палеоэкономики обитателей Сибири в каменном веке. Основным объектом рассмотрения является рыболовство, ставшее впоследствии одним из главных источников... Читать далее...
Андреева Е.Н. Наименования рыболовецких орудий запорной системы в деловой письменности Белозерья XV - XVII вв.
     Лексика рыбного промысла представляет собой древнейшую профессиональную терминосистему русского языка. Большой интерес для историко-лингвистического изучения имеет рыболовецкая терминология... Читать далее...
Чемякин Ю.П., Некрасов А.Е. Материалы по рыболовству раннесредневекового населения бассейна Средней Оби
  Уже в течение 6 лет, с 2000 г., продолжаются раскопки совместной экспедицией УрГПУ-УрГУ в бассейне р. Большой Юган (левый приток Оби) в... Читать далее...

Рябов В.М. Спортивное рыболовство в СССР

Рыбной ловлей человек занимается с древ­нейших времен. Сделав крючок из рыбьей кости и леску из жилы животного, наши далекие пред­ки создали первую удочку, с помощью которой добывали себе пищу. Шли века. Любознатель­ные рыболовы систематически накапливали цен­ные сведения о жизни и повадках рыб, об изме­нении их поведения в зависимости от режима водоемов и метеорологических условий, что наталкивало на усовершенствование рыболов­ных снастей и способов ловли. Вместо прими­тивной удочки появились удочки с катушкой, спиннинг, нахлыст. Для изготовления рыболов­ных снастей начали применять современные материалы: упругие и прочные пластмассы для удилищ, искусственные смолы для тонких и прочных лесок. С каждым годом росло число искусных рыболовов, хорошо знавших повадки рыб и умевших пользоваться различными снас­тями. Стали организовывать соревнования в умении найти рыбу в данном водоеме, опреде­лить ее «вкус» сегодня, выбрать соответствую­щую снасть и приманку. Так возникла спортив­ная рыбная ловля.
Спортивное рыболовство - увлекательная охота и вместе с тем тесное общение с приро­дой. Рыболов-спортсмен стремится разгадать тайны природы и жизни рыб, усовершенство­вать снасть, повысить свое мастерство. Он ловит индивидуальными снастями, которые требуют его постоянного присутствия и активных дейст­вий. Рыбалка для городских жителей в боль­шинстве случаев связана с выездом из душного, пыльного города на лоно природы. Красота водоемов и их берегов, чистый воздух, ходьба, гребля благотворно действуют на организм, укрепляют нервную систему, улучшают самочувствие. Ловить рыбу могут люди самых раз­личных возрастов. Доступность, увлекатель­ность и несомненная польза для здоровья спо­собствуют широкому распространению спор­тивного рыболовства.
Любительское рыболовство в России было развито очень давно. Об этом свидетельствуют многочисленные литературные источники, боль­шинство которых относится к XIX в. Наиболее выдающимся произведением о рыбной ловле явились вышедшие в 1847 г. «Записки об ужении рыбы» С.Т. Аксакова, замечательного певца русской природы, страстного рыболова и охот­ника. В те годы проводником нового в рыболов­стве были различные журналы, объединявшие ученых-натуралистов и передовых рыболовов-практиков. Они регулярно помещали статьи об ужении рыбы, в которых описывали отдельные виды рыб, способы их ловли, снасти, стремились распространить рыболовные знания среди на­селения России. Одним из таких журналов был издававшийся в 70-80-х годах выдающимся русским натуралистом Л.П. Сабанеевым жур­нал «Природа и охота».
В 1882 г. вышел в свет капитальный труд Л.П. Сабанеева «Рыбы России», в котором дано наиболее подробное описание всех пресновод­ных рыб России, их жизни, повадок, и в этой части книга Сабанеева не лишена интереса и в настоящее время. При описании снастей и спо­собов ловли Сабанеев призывал читателей учить­ся у рыболовов из простого народа. Да и в его книге многое было почерпнуто из этого источ­ника. Ссылки автора на опыт и практику рыболовов-«простолюдинов» свидетельствуют о ши­роком распространении в те годы любитель­ского рыболовства среди различных слоев на­селения России. В 1904 г. стал издаваться жур­нал «Вестник Русского союза рыболовов-удильщиков» под редакцией П.Г. Черкасова. Это из­дание способствовало повышению культуры
4
любительского рыболовства. В журнале впер­вые наиболее полно были описаны такие снасти, как спиннинг и нахлыст.
Развитие спортивного рыболовства, при­общение к нему все большего количества удиль­щиков вызвали потребность в общении их. Первой попыткой организации рыболовов было учреждение «Русского союза рыболовов-удильщиков» в начале нынешнего столетия. В него вошла небольшая группа петербургских и от­части московских рыболовов. Плодом актив­ной деятельности союза явилось издание «Вестника». В условиях царской России нельзя было думать о какой-либо массовой рыболовной ор­ганизации. И все же в отдельных местах стихий­но, не связанные друг с другом, стали возникать кружки. Один из них был создан в 1909 г. в Вятке страстным удильщиком и неустанным пропа­гандистом спортивного рыболовства Ф.П. Ку­ниловым. С того же года он начинает издавать журнал «Рыболов и охотник», выходивший с 1909 по 1918 г. и с 1926 по 1927 г. Журнал поль­зовался большой популярностью и создал вятскому «Обществу любителей-рыболовов» роль центра рыболовно-спортивного движения до­революционной России. В журнал обращались за советами, рекомендациями рыболовы из раз­ных городов России. В нем сотрудничали мно­гие опытные удильщики того времени.
После Великой Октябрьской социалистиче­ской революции во многих городах возникли кружки и общества рыболовов. Самыми актив­ными были спортивные организации рыболовов в Вятке, Москве, Ленинграде, Ростове-на-Дону. Появились рыболовные кружки и секции в кол­лективах физической культуры на предприя­тиях и в учреждениях. В 1927 г. в Ленинграде создали кооперативное товарищество рыболовов-любителей и рыбоводов, а в 1948 г. - Ленинградское областное общество рыболовов- любителей. В 1937 г. в Москве начало действо­вать добровольное общество «Рыболов-спорт­смен», насчитывающее в настоящее время свыше 30 тыс. членов. Оно ведет широкую пропаган­дистскую работу, организует лекции и доклады по рыболовному спорту, строит базы в Под­московье и т. д. При обществе создан женский рыболовный клуб, в котором активно работают более 400 москвичек. Организации рыболовов есть в РСФСР, на Украине, в Белоруссии и дру­гих союзных республиках.
В 1947 г. в Комитете по физической культуре и спорту при Совете Министров СССР была образована Всесоюзная секция спиннингового спорта, а вслед за ней и областные секции в Москве, Ленинграде, Киеве, Ростове-на-Дону, Свердловске и некоторых других городах. Все­союзная и областные секции способствовали популяризации и распространению спиннинга, как одного из высокоспортивных способов лов­ли рыбы. Члены секций проводили лекции, док­лады и практические занятия, устраивали со­ревнования по рыбной ловле спиннингом и по технике заброса. Однако в узких соревнованиях на стадионе стали применять специальные снас­ти, созданные для «сухого» спиннинга и непри­годные для рыбной ловли. Такое уродливое направление в деятельности секций привело к отрыву спиннингистов от спортивного рыболов­ства, к потере массовости. В 1954 г. в секциях спиннингового спорта по всему Советскому Союзу занималось лишь 766 человек.
В целях массового развития рыболовства Комитет по физической культуре и спорту при Совете Министров СССР в 1954 г. реорганизо­вал спиннинговые секции во Всесоюзную, рес­публиканские, областные, городские и район­ные секции спортивного рыболовства, перед которыми была поставлена задача содейство­вать развитию рыболовства, пропагандировать занятия им, разрабатывать методические воп­росы, координировать работу добровольных спортивных обществ и организаций, культивирующих рыболовный спорт. Секции стали зани­маться не только ловлей спиннингом, но и лов­лей удочкой, кружками, нахлыстом. Они стали массовыми организациями. Впоследствии сек­ции были преобразованы в федерации.
Утвержденное в 1958 г. Комитетом по фи­зической культуре и спорту при Совете Минист­ров СССР «Положение о спортивном рыболов­стве СССР» легло в основу работы как добро­вольных спортивных обществ и организаций, так и их первичных секций рыболовов-спортсменов в коллективах физической культуры на предприятиях и в учреждениях. В положении дано определение спортивного рыболовства, перечислены снасти, ужение которыми отно­сится к спортивной ловле: летние и зимние удочки поплавочные, донные, проводочные, живцовые, отвесного блеснения на блесну и мормышку; спиннинг, нахлыст и дорожка; круж­-
5
ки, квок, поплавок-змей и самодур на море. Все эти снасти разрешены правилами рыболов­ства, издаваемыми соответствующими государ­ственными органами для различных районов Советского Союза. Спортивное рыболовство исключает пользование самоловными и став­ными снастями. Жерлицы, подпуска и переметы хотя и разрешены правилами и в некоторых рай­онах страны используются многими рыболо­вами, однако не являются спортивными, так как представляют собой самоловные снасти.
Положение устанавливает структуру орга­низаций рыболовов-спортсменов. Основной пер­вичной организацией является секция спортив­ного рыболовства при коллективе физической культуры предприятия, учреждения, учебно­го заведения, совхоза, колхоза. Секция органи­зует коллективные выезды на рыбную ловлю, проводит собрания и вечера по обмену опытом, семинары для начинающих и для опытных ры­боловов, соревнования на первенство коллек­тива. Секция пропагандирует рыболовный спорт и рассказывает о своей работе в стенгазете, многотиражке и по местному радиоузлу. В настоящее время в большинстве коллективов физ­культуры предприятий и учреждений созданы секции спортивного рыболовства. Так, в 1968 г. только в 14 ДСО профсоюзов функционировали свыше 40 тыс. секций.
Первичными организациями руководят сек­ции спортивного рыболовства при доброволь­ных спортивных обществах профсоюзов и ве­домств, а также в отдельных районах при до­бровольных обществах охотников и рыболовов-спортсменов. Секции при советах ДСО проводят семинары по подготовке общественных инст­рукторов и судей по рыболовному спорту, организуют районные и городские соревнова­ния между коллективами. Работа секций на­правляется и финансируется советами ДСО профсоюзов или ведомств по принадлежности.
Спортивное рыболовство приобретает все большую популярность. Из года в год растет число организованных рыболовов-спортсменов, улучшается работа добровольных спортивных обществ по спортивному рыболовству. К началу 1968 г. в спортивных обществах насчитывалось 3182 тыс. рыболовов-спортсменов. Основная масса их - 2500 тыс. человек                состоит в добровольных спортивных обществах профсою­зов. Например, в ДСО «Труд» - 553 тыс., в «Спартаке» - 518 тыс., в украинском «Аван­гарде» - 250 тыс.
Спортивное рыболовство опирается на мно­гочисленный общественный актив. К началу 1968 г. в ДСО было подготовлено 85 тыс. об­щественных инструкторов и свыше 43 тыс. судей по рыболовному спорту.
Основная форма работы секций - коллек­тивные выезды на рыбную ловлю, а также со­ревнования по спортивному рыболовству на первенство коллектива, района, города, ДСО. Соревнования проводятся по единым для всех правилам, разработанным Всесоюзной федера­цией спортивного рыболовства. Хорошо орга­низованные соревнования привлекают боль­шое количество участников. Во всесоюзных соревнованиях, проведенных в 1968 г. Всесоюзным советом ДСО профсоюзов, приняли участие 684539 человек, из них около 50 тыс. женщин.
С 1965 г. рыболовный спорт впервые вклю­чен в Единую всесоюзную спортивную класси­фикацию. За первые четыре года подготовлены десятки тысяч спортсменов-разрядников. Осно­ва разрядных требований - победа в соревно­ваниях. Занявшие первые места получают право на присвоение соответствующего спортивного разряда по рыболовному спорту. С 1969 г. введено звание мастера спорта, которое может быть присвоено перворазряднику, занявшему первые места во всесоюзных или республиканских соревнованиях по спортивному рыболов­ству.
Организации рыболовов ведут большую ра­боту но воспроизводству и охране рыбных запа­сов. По согласованию с органами рыбоохраны они запускают в водоемы новые виды рыб, спасают молодь при весенних и осенних спадах вод, принимают меры по предотвращению за­моров. Большую помощь государственным ор­ганам рыбоохраны оказывают общественные инспекторы, выделяемые организациями из ак­тива рыболовов-спортсменов. В 1967 г. количе­ство общественных инспекторов рыбоохраны, выделенных ДСО профсоюзов и ведомств, пре­высило 66 тыс. человек.
Законы Советского Союза обеспечивают воз­можность трудящимся ловить рыбу спортив­ными снастями для личного потребления во всех водоемах за исключением рыбопитомников и культурных рыбных хозяйств.
Рыбная ловля - одно из любимых занятий
6
советских людей, и миллионы любителей, оста­ваясь вне рыболовных секций, ловят рыбу в оди­ночку, где придется и как придется. Вовлечение их в рыболовно-спортивные организации - главная задача федераций и секций спортивного рыболовства. Осуществляемый в соответствии с решениями XXIII съезда КПСС планомерный перевод рабочих и служащих предприятий и уч­реждений на пятидневную рабочую неделю с двумя выходными днями и необходимость в связи с этим улучшения организованного отды­ха трудящихся ставит вопрос о расширении ры­боловных баз, улучшении их работы. Возмож­ность пользоваться базами, лодками, транспор­том привлекает рыболовов-одиночек. С каждым днем появляется все больше желающих вступить в секцию.
Вовлечение рыболовов-одиночек в секции на предприятиях и в учреждениях, совхозах и колхозах ведет не только к улучшению обслу­живания рыболовов, но и к выполнению ими на общественных началах работы по охране водоемов, проведению воспроизводственных ме­роприятий, строительству плотин и зарыбле­нию прудов, ремонту лодочного парка. Личное трудовое участие рыболовов в этих мероприя­тиях дает значительный экономический эффект для государства и улучшает условия спортив­ного рыболовства.
Созданные при комитетах по физкультуре и спорту федерации по спортивному рыболов­ству координируют работу добровольных спор­тивных обществ в области рыболовного спор­та, осуществляют контроль за организационно-методической и учебно-спортивной работой в секциях спортивного рыболовства доброволь­ных спортивных обществ и в коллективах физи­ческой культуры предприятий и учреждений.
7
 
 
ПУБЛИКАЦИЯ: Рябов В.М. Спортивное рыболовство в СССР // Настольная книга рыболова-спортсмена [Сост. и общ. ред. – В.М. Васильев]. М., 1971. С. 4-7.
 
 
Поделиться:
Обсудить в форуме
Необходимо авторизоваться или зарегистрироваться для участия в дискуссии.

Публикации

Салмина Е.В. Предметы вспомогательного рыболовного инвентаря из раскопок в Пскове
  Помимо основных орудий рыболовного промысла при раскопках встречаются и некоторые... Читать далее...

Публикации

Цепкин Е.А. Новые материалы к истории рыбного промысла в Танаисе
  Изучению промысловой ихтиофауны и рыболовства античных городов Северного Причерноморья было... Читать далее...

Публикации

Публикации

Адалова З.Д. Развитие рыбопромышленности Дагестана в конце XIX - начале XX вв.
  В статье говориться об истории становления и развития рыбного промысла... Читать дальее...