gototop

Новые статьи

Александрович Н.П. Ихтиофауна из раскопок Масковичского городища (X-XIII вв.)
    В 1976—1978 гг. Л. В. Дучиц проводила раскопки горо­дища Масковичи (Масковцы) Витебской области Браслав­ского р-на. Городище, датируемое X—XIII вв., расположено... Читать далее...
К. Ловля рыбы (в Олонецкой губернии)
  Ловля рыбы в нашей губернии занимает одно из первых мест в ряду промыслов по количеству заработка, достающагося на долю крестьян-рыболовов.... Читать далее...
Южакова Т.Л. Правовое регулирование рыболовного промысла в Зайсано-Иртышском регионе во второй половине XIX века
В статье рассматривается характер правового воздействия администрации Сибирского казачьего войска, представленной войсковым хозяйственным правлением, на отношения, связанные с организацией рыболовного... Читать далее...

Мартынов А. Рыболов и спорт

      Что мы понимаем под словами "рыболовный спорт"? Еще два десятка лет назад такой вопрос мог бы, пожалуй, вызвать лишь ироническую улыбку. Кто же, мол, не сидел людей, сидящих с удочкой на водоемах, - вот вам и рыболовный спорт! Однако времена меняются, и теперь, когда ужением у нас в стране занимается более 20 миллионов человек, вряд ли оправданно считать спортсменом каждого взявшего в руки удочку. Ведь не считают же спортсменами всех людей, встающих, зимой на лыжи и коньки!
      Чем же в таком случае рыболов-спортсмен отличается от любителя? Что у них общего. С этими и другими вопросами по многочисленным просьбам наших читателей мы обратились к члену президиума федерации рыболовного спорта РСФСР А. Мартынову.
      Что отличает любителей от спортсменов?
      Различия начинаются уже со снастей. Любителям по правилам рыболовства разрешается пользоваться различными поплавочными, донными удочками, спиннингом, нахлыстом, жерлицами, кружками, а в некоторых местах страны даже и подпусками, переметами, вершами, сетями (эти последние снасти скорее промысловые, чем любительские).
      Ну, а рыболовы-спортсмены в соответствии с утвержденными спорткомитетами правилами соревнований летом могут применять только спиннинг с одной блесной, поплавочную удочку с одним крючком, зимой удочку с одной мормышкой или блесной. На стадионе, где спортсмены соревнуются в технике владения рыболовными снастями, используются спиннинг и нахлыст. Так что фактически набор снастей у спортсмена ограничен удочкой (летней и зимней), спиннингом и нахлыстом.
      Регулярное участие в соревнованиях и учебно-тренировочных занятиях вот самое главное отличие рыболовов-спортсменов от любителей.
      Соревнования по рыболовному спорту проводятся по твердым правилам, утвержденным спорткомитетами союзных республик. В Российской федерации, например, как и в других республиках, действуют правила, которые предусматривают проведение состязаний по двум видам рыболовного спорта: спортивному рыболовству (ловля рыбы спиннингом, поплавочной удочкой летом; удочкой с мормышкой или блесной - зимой) и технике владения спиннингом и нахлыстом на стадионе (этот вид спорта называется кастинг).
      Как практически выглядят соревнования по спортивной ловле рыбы летней поплавочной удочкой и зимними снастями?
      Летом состязания проходят, как правило, с берега. Если из-за кустарника, заболоченности берегов или по другим причинам нельзя предоставить всем спортсменам примерно одинаковые возможности ловли, соревнования могут проводиться и с причаленных к берегу лодок. Каждому участнику по жребию выделяется сектор протяженностью по берегу не менее 10 метров, а зимой - не менее 100 квадратных метров площади водоема.
      На соревнованиях спортсмен постоянно находится под контролем судей, наблюдающих за выполнением правил. Ему, например, нельзя класть удочку на землю или лед и ждать, когда будет поклевка, как это нередко делают любители. Одним из показателей класса спортсмена является его умение быстро изучить и использовать особенности выделенного ему сектора (определить глубину и рельеф дна, наличие водорослей или коряжника и т.д.). Во время, выделяемое для подготовки соревнований, разбрасывается прикормка. Как только рыба появилась, очень важно удержать ее как можно дольше в своем секторе, продолжая использовать прикормку.
      Соревнования проводятся обычно в прибрежной части водоема, где чаще всего стоит мелкая, так называемая сорная, непромысловая рыба. Ее и вылавливают спортсмены. Поэтому высказываемые иногда опасения насчет того, что развитие и популяризация массового рыболовного спорта могут будто бы привести к истощению рыбных богатств, в большинстве случаев необоснованны.
      Особо хотелось бы подчеркнуть оздоровительную роль рыболовного спорта, его значение для гармонического развития человека. Ведь успеха на соревнованиях может достичь только тот, кто хорошо развит физически. Замечу, что не каждый, например, сможет в течение 3 часов держать в руках длинную поплавочную удочку летом или сделать за то же время не один десяток лунок зимой. При этом надо постоянно активно работать снастью
      На соревнованиях и тренировках у спортсменов вырабатываются и такие необходимые качества, как находчивость, выдержка, осмотрительность, умение быстро принимать решения, ориентироваться в любых условиях.
      К сказанному можно также добавить, что спортсмены никогда не будут, подобно некоторым любителям, стремящимся поймать побольше рыбы, ловить, что называется, "на износ" - с раннего утра до позднего вечера (летом иногда по 18 - 20 часов) без нормального завтрака, обеда и даже перерыва. Такая рыбалка не имеет ничего общего ни с отдыхом, ни тем более со спортом.
      Расскажите немного подробнее о соревнованиях по технике владения рыболовными снастями, или кастингу.
      Эти соревнования еще в большей степени, чем спортивное рыболовство (то есть ужение рыбы на
38
водоеме), требуют от спортсменов хорошей подготовки. Надо сразу же сказать, что упражнения со спиннингом и нахлыстом на стадионе помогают развить навыки и технику, необходимые для ловли рыбы этими снастями. Они способствуют, так же как и другие виды спорта, воспитанию морально-волевых и развитию атлетических качеств спортсменов: ведь и спиннинг, и нахлыст, по сути дела, спортивные снаряды. Кастинг требует не меньшей подготовки и дает не меньшую нагрузку, чем, скажем, тренировки и соревнования по метанию копья или диска. По словам видного советского биолога академика Н. П. Дубинина, это "не только отличный вид тренировки перед ловлей рыбы, но и средство физического развития, так как при забросах и на дальность, и на меткость участвуют многие мышцы тела".
    В программу соревнований по кастингу включают 5 упражнений: 2 с нахлыстом и 3 со спиннингом. Они заключаются в забросах на меткость и дальность мушки (нахлыстом) и грузика 7,5 грамма (спиннингом). Поскольку в 40-м выпуске альманаха "Рыболов-спортсмен" уже давалась довольно подробная характеристика этих упражнений, говорить о них вновь не целесообразно.
      Какие требования предъявляются к судьям?
      Это очень злободневный вопрос. Ведь не секрет, что встречаются среди рыболовов люди, которые считают: для успешного выполнения обязанностей судьи по рыболовному спорту достаточно, мол, уметь пользоваться весами для взвешивания рыбы. Конечно, это далеко не так. Сейчас к арбитрам предъявляются строгие требования. В 1979 году, например, Спорткомитет РСФСР в связи с утверждением новых правил по рыболовному спорту издал приказ, обязавший все спортивно-рыболовные организации республики, а также все областные, краевые и республиканские (АССР) федерации рыболовного спорта провести специальные семинары судей по их изучению с отметкой в судейских билетах, без которой арбитры не допускаются к судейству.
      Наряду с повышением квалификации судей предъявляются, естественно, и более высокие требования к подготовке новых арбитров. Для этого федерация рыболовного спорта РСФСР разработала и согласовала со Спорткомитетом республики новую программу подготовки судей по рыболовному спорту, соответствующую современным требованиям (она опубликована в № 4 журнала "Рыбоводство и рыболовство" за 1979 год).
      Программа рассчитана на 20 часов, из которых 11 часов отводится на лекции, а 9 - на семинарские и практические занятия. Наряду с общими проблемами развития рыболовного спорта большое место уделяется тщательному изучению новых правил, вопросам практической организации соревнований, особенно по кастингу. Значительная часть занятий посвящена также вопросам оформления документации для проведения соревнований по рыболовному спорту, поскольку это является еще слабым местом у многих судей.
      Ответ на вопрос, что такое современный рыболовный спорт, будет неполным, если не коснуться проблемы спортивной классификации. Что вы можете сказать по этому поводу?
      В связи с тем что в нашей стране еще не создана общесоюзная федерация рыболовного спорта, в Единую всесоюзную спортивную классификацию не включены разрядные нормы и требования по этому виду спорта. Они, как и правила соревнований, разрабатываются и утверждаются спорткомитетами союзных республик. Это, естественно, порождает определенный разнобой, мешающий успешному развитию нашего вида спорта, затрудняет выработку единых объективных критериев для оценки мастерства спортсменов, разработку научно обоснованной системы их подготовки. В одних республиках, например, установлено звание мастера спорта по данному виду, в других - лишь звание кандидата в мастера спорта. Есть разнобой и в требованиях для присвоения спортивных разрядов.
      В Российской Федерации звание "Кандидат в мастера спорта" считается высшим для рыболовов-спортсменов. По спортивному рыболовству оно присваивается спортсменам, занявшим 1 - 5-е места в чемпионатах РСФСР или 1 - 2-е места в областных соревнованиях.
      Звание "Кандидат в мастера спорта" по кастингу получают в РСФСР спортсмены, набравшие не менее 460 баллов по пятиборью: 250 баллов по троеборью со спиннингом и 2-10 баллов по двоеборью по нахлысту. Этот результат должен быть показан на состязаниях не ниже областных, краевых или АССР.
      Начну с РСФСР. Комитет по физической культуре и спорту при Совете Министров РСФСР в апреле 1977 года издал приказ, направленный на улучшение спортивного рыболовства в РСФСР и обязал спорткомитеты областей, краев и АССР, республиканские советы ДСО и ведомств сделать все возможное по устранению недостатков в работе.
      За время, прошедшее после издания этого документа, произошли некоторые позитивные сдвиги. В некоторых областях появились федерации рыболовного спорта (только жаль, что их еще очень мало). Президиум федерации рыболовного спорта РСФСР, как уже было отмечено, разработал новые правила соревнований. Последние три года регулярно проводились чемпионаты республики по спортивному рыболовству и кастингу. Кстати, по кастингу спортсмены республики постепенно улучшают свои результаты. Так, на межреспубликанской встрече по этому виду спорта в августе 1979 года сборная команда Российской Федерации (сформированная в основном из спортсменов Росохотрыболовсоюза) заняла 3-е место, опередив команды УССР и Латвии, где были довольно опытные участники.
      Хотелось бы отметить федерацию рыболовного спорта Ленинграда. Наряду со своими внутренними соревнованиями ленинградцы проводят встречи по рыболовному спорту с городами-побратимами -
39
Московские спортсмены на тренировке по ловле поплавочной удочкой.
Фото Ю. Соколова
40
Дрезденом и Гданьском. Регулярно участвуют в соревнованиях на "Балтийский кубок" и на приз журнала "Рыбоводство и рыболовство", занимая там и призовые места.
      В Москве активно работает общество "Рыболов-спортсмен". Оно по праву занимает в столице ведущую роль в работе как с любителями, так и со спортсменами. Во всех районных организациях общества (а их около тридцати) регулярно проводятся соревнования по спортивному рыболовству и технике владения рыболовными снастями, победители которых участвуют в первенстве общества. Ежегодно готовятся десятки спортсменов-разрядников. Члены общества выступают в состязаниях на Кубок дружбы социалистических стран, в двусторонних международных встречах.
      Большая работа по развитию рыболовного спорта проводится в Украинской ССР. Уже в течение нескольких лет регулярно проходят первенства республиканских советов ДСО, Украинского общества охотников и рыболовов, общества военных охотников, а также чемпионаты УССР по спортивному рыболовству и кастингу. В ряде областей хорошо налажена подготовка молодых спортсменов, работа с судьями и тренерами. Проводятся регулярные учебно-тренировочные сборы лучших спортсменок республики по кастингу перед ежегодными всесоюзными соревнованиями. Все это, несомненно, способствовало тому, что украинские рыболовы-спортсмены не раз занимали призовые места на соревнованиях на приз журнала "Рыбоводство и рыболовство" по технике владения рыболовными снастями. Встречались спортсмены УССР и с болгарскими рыболовами.

Московские спортсмены на тренировке по подледному ужению.
Фото О. Соболева
41
      Хороший опыт по развитию рыболовного спорта накоплен в Прибалтийских республиках.
      Начну с Эстонской ССР. Постановлением правительства республики в 1974 году было создано специализированное общество рыболовов Эстонии, на которое возложена вся работа по организации любительского рыболовства и развитию рыболовного спорта. К этому обществу перешли и функции федерации рыболовного спорта.
      Пятилетний опыт работы показал, что такая форма организации рыболовов-любителей и спортсменов является, пожалуй, наиболее целесообразной для выполнения постановления Совета Министров СССР от 13 мая 1976 года "Об упорядочении спортивного и любительского рыболовства".
      Общество активно привлекает своих членов к работе по благоустройству и охране закрепленных водоемов, увеличению в них рыбьего стада, создает базы и лодочные станции.
      На проведение в Эстонии спортивных мероприятий только в 1975 - 1978 годах израсходовано более 85 тысяч рублей. Ежегодно на всех уровнях проводятся соревнования по спортивному рыболовству и кастингу. Сборная команда Эстонии регулярно и с успехом выступает в розыгрыше "Балтийского кубка" и состязаниях на приз журнала "Рыбоводство и рыболовство". Каждый год сотни спортсменов получают разряды.
      В Литовской и Латвийской ССР активно работают республиканские федерации рыболовного спорта. Систематически проводятся соревнования по спортивному рыболовству и технике владения снастями. Сборные команды республик неоднократно занимали призовые места в розыгрыше "Балтийского кубка" и состязаниях на приз журнала "Рыбоводство и рыболовство" по кастингу.
      Теперь, наверное, о проблемах рыболовного спорта?
      Итак, пока, как видите, рыболовный спорт культивируют далеко не по всей стране, и это, конечно, наша беда. Во многих союзных республиках работой по развитию современного рыболовного спорта практически никто не занимается. Общества охотников и рыболовов и отдельные добровольные спортивные организации иногда, правда, проводят там соревнования. Но поскольку отсутствуют утвержденные спорткомитетами этих республик правила соревнований и нет федераций рыболовного спорта, состязания проходят самодеятельно, не на должном уровне. Спортивные разряды на них, естественно, не присваиваются. Спортсмены, занимающие призовые места, не получают права встречаться с представителями других республик.
      В настоящее время вопросами развития спортивного и любительского рыболовства занимаются объединенные общества охотников и рыболовов, некоторые ДСО, специализированные Московское и Ленинградское общества "Рыболов-спортсмен", коллективы рыболовов на крупных предприятиях и другие организации. Действуют они разобщенно, по своему усмотрению. Между тем имеющийся опыт у нас в стране и особенно в социалистических странах свидетельствует Ъ том, что более успешно проблемы упорядочения рыболовства решаются там, где вся работа возложена на специализированные общества рыболовов.
      Давно назрели и другие вопросы. Развитие современного рыболовного спорта в стране уже немыслимо без единых, соответствующих международным требованиям правил соревнований, налаженной системы состязаний от первенств низовых организаций до чемпионатов страны, научно обоснованной методики тренировок спортсменов, единой системы подготовки тренеров и судей и повышения их квалификации.
      Вряд ли можно мириться и с тем, что у нас некому заниматься комплектованием сборных команд СССР для участия в Кубках дружбы социалистических стран. Между тем если объединить лучших спортсменов всех союзных республик, то наши сборные смогут, несомненно, достойно выступить на этих соревнованиях и по спортивному рыболовству, и по кастингу. Весьма острой продолжает оставаться проблема обеспечения спортсменов качественными современными снастями, особенно для кастинга.
      Все эти сложные вопросы развития нашего рыболовного спорта невозможно решить без создания Всесоюзной федерации рыболовного спорта, без включения рыболовного спорта в Единую всесоюзную спортивную классификацию.
Назрела также необходимость более точно определить роль и место ДСО профсоюзов в работе по развитию любительского рыболовства и рыболовного спорта. Постановление Совета Министров СССР от 13 мая 1976 года требует привлечения добровольных спортивных обществ к активному участию в работе по охране и воспроизводству рыбных запасов, упорядочению спортивного и любительского рыболовства. Однако практически ДСО профсоюзов, в рядах которых немало рыболовов-любителей и спортсменов, находятся как бы в стороне от этой работы. Многие республиканские и областные советы ДСО профсоюзов в Российской Федерации, например, не организуют даже соревнований по рыболовному спорту. В тех же ДСО, где они проводятся, такие соревнования, как я уже отмечал, проходят на довольно низком спортивном уровне.
      Создается странное положение: в добровольных спортивных обществах, располагающих значительными средствами для спортивной работы и кадрами тренеров, судей и других специалистов по спорту, подготовка рыболовов-спортсменов и соревнования проводятся на более низком уровне, чем в других обществах, не имеющих таких возможностей. Ни один республиканский совет ДСО профсоюзов Российской Федерации не смог за последние годы выставить команду на чемпионаты республики по рыболовному спорту. Средства жена его развитие ДСО если иногда и выделяют, то весьма незначительные.
42


ПУБЛИКАЦИЯ: Мартынов А. Рыболов и спорт // Рыболов-спортсмен: альманах, № 41. М., 1981. С. 38-42.
 

Поделиться:
Обсудить в форуме
Необходимо авторизоваться или зарегистрироваться для участия в дискуссии.

Публикации

Куза А. В. Рыболовство у восточных славян во второй половине I тысячелетия н. э.
    Всестороннее изучение экономики раннеславянских племен остается важной задачей археологии.... Читать далее...

Публикации

Федорец Ю.В. Отолиты желтоперой камбалы Limanda Aspera из раковинных куч периода палеометалла
Известно, что костные остатки и отолиты рыб, найденные в древних... Читать далее...

Публикации

Железнов И.И. Уральцы. Картины аханного рыболовства
  I. Главный или, правильнее, коренной промысел у Уральских казаков — рыболовство. В... Читать далее...

Публикации

Адалова З.Д. Развитие рыбопромышленности Дагестана в конце XIX - начале XX вв.
  В статье говориться об истории становления и развития рыбного промысла... Читать дальее...