Первый Пленум Всесоюзной секции спортивного рыболовства

 

По одному, по двое, небольшими группами сходились рыболовы. Не на рыбную ловлю собирались они, однако волновались не меньше, чем если бы приехали на Истринское водохранилище, или на Дон, или на Большую Волгу. И как было не волноваться! Они собирались на Первый Пленум Всесоюзной секции спортивного рыболовства Комитета по физической культуре и спорту при Совете Министров СССР.

Рыболовный спорт существует у нас с незапамятных времен и уже давно начал приобретать «права гражданства», а ныне узаконен, как спорт полезный и нужный для широких масс трудящихся. Пожалуй, трудно назвать другой вид спорта, которым бы занималось такое количество людей. Рыбу ловят дети и старики, мужчины и женщины. Вот уж, действительно, чему «все возрасты покорны», так это рыбной ловле...

Почему же появилась настоятельная необходимость созывать этот пленум?

При Всесоюзном Комитете по физической культуре и спорту, как известно, существовала секция спиннингового спорта и не было секции спортивного рыболовства. Спиннинг, как известно, отличная снасть. Однако это не единственное и не самое распространенное орудие рыбной ловли. Кроме спиннинга, существуют удочки (зимние и летние), кружки, жерлицы, нахлыст и др. А за последнее время получилось так, что только спиннингисты признавались настоящими спортсменами, а остальные миллионы рыболовов были на положении неорганизованных любителей. А в секции спиннингистов, в итоге долголетних извращений, все свелось к искусственному рекордсменству.

Конечно, для спиннингистов очень важно уметь отлично владеть снастью, делать далекие забросы, уметь положить блесну точно «на пятачок», где-то под куст или на струю возле камня. Спору нет, занятия на стадионах полезны и для тренировки и для обучения новичков, но во что это выродилось на деле? В пустопорожнее занятие. Объявлялись соревнования по спиннингу не на воде, а на стадионе!

С особыми сверхоблегченными и сверхходкими катушками выходили спиннингисты на стадионы разных обществ, соревнуясь на дальность и меткость забросов. Нельзя, конечно, утверждать, что все эти товарищи, появляясь потом на водоеме, плохо владели спиннингом. Нет, среди них немало и опытных мастеров-рыболовов, но ведь на настоящую рыбалку они приезжают не с катушками без ручек и не пытаются охотиться на щуку и судака, на семгу и тайменя с леской сечением в 0,2 мм! Нет, на рыбалку они приезжают с нормальным удильником, с нормальной катушкой, на которой намотана леска покрепче.

Как анекдот звучат слова одного из защитников стендового спиннинга: «Без стенда и соответствующей (т. е. стендовой.— Ред.) спортивной классификации спиннинговый спорт потеряет свой основной и естественный признак спорта и превратится в обычный любительский лов...»

350

Вот уж поистине Тартарен из Тараскона, который свою славу охотника завоевал, стреляя по подброшенным в воздух фуражкам!

Что бы мы сказали, если бы у нас, например, пловцы получали звания мастеров спорта и чемпионов не по умению плавать, а по тому, как они ловко демонстрировали бы движения кроля или брасса, находясь на суше?

Соответствует ли это принципам советского спорта? Ведь наш спорт прежде всего является средством укрепления здоровья и сил трудящихся. Именно поэтому советский спорт должен быть массовым, и он требует естественных условий. А надо ли говорить, что в бывшей секции спиннингистов забыли об этом, отгородились от жизни!

Приказ председателя Всесоюзного комитета по физической культуре и спорту дал правильную критическую оценку стендовому спиннингу и, ликвидировав секции спиннингового спорта, положил начало секциям массового спортивного рыболовства. В связи с этим в марте 1955 г. и собрался в Москве Всесоюзный пленум, на который с таким волнением сходились и съезжались рыболовы — делегаты и гости.

Делегаты знали, что на пленуме предстоит обсудить вопросы государственной важности. Первый из них, как мы уже сказали,— забота о здоровье трудящихся. Рыбная ловля ныне является одной из самых популярных форм отдыха и укрепления здоровья. Не менее важным является вопрос об охране рыбных богатств нашей страны.

С каким жаром и горечью многие делегаты пленума в своих выступлениях приводили различные факты безответственного, граничащего с преступлением отношения к нашим рыбным богатствам! Рассказывали о вылавливании рыбной молоди, о сознательном браконьерстве. Что греха таить, даже в среде рыболовов-спортсменов порой появляются, не встречая достаточного сопротивления, люди, которые пытаются пожинать то, чего никогда не сеяли. Под личиной рыболова-любителя они занимаются промысловой рыбной ловлей, не брезгуя при этом ничем. Сколько сигналов о подобных случаях уже было в нашей печати! Немало фактов хищнического лова рыбы приводилось и на страницах сборника «Рыболов-спортсмен».

На помощь Рыбнадзору в его борьбе с нарушителями правил рыбной ловли должны прийти коллективы рыболовов-спортсменов, которым дороги интересы государства.

Много и горячо говорили об этом все выступавшие на пленуме.

Повсеместно существуют небольшие рыболовецкие артели или рыболовные бригады при рыбозаводах — так называемое «малое рыболовство». И невозможно понять, чего больше приносит сегодня государству это «малое рыболовство» — пользы или вреда. Представитель Главрыбвода тов. Тарасюк говорил на пленуме о том, что государство затрачивает миллионы рублей на разведение рыбы. Мероприятие нужное, огромной важности. И, действительно, советскому государству под силу восстанавливать рыбные запасы. Но если дело будет продолжаться так, как оно поставлено сейчас, то миллионы эти будут расходоваться на ветер. Есть рыболовецкие бригады, для которых народный закон будто не писан. От берега до берега ставят они закол, используют невод с недопустимо малой ячеей. В результате из рек вылавливаются десятки, сотни центнеров... двадцатиграммового судачка. Такими же артелями уничтожалась молодь леща, язя и других пород рыб. А когда отдельные рыболовы-спортсмены пытались помешать этому, их останавливали: «Не суйтесь. Мы выполняем государственный план!»

Государственный план чего? Уничтожения рыбных запасов?

Делегат пленума тов. Крундышев сказал:

— Мы ничего не могли с этим поделать, потому что были безлики и бесправны. А теперь мы организовались по-серьезному и свое слово скажем.

Поскольку Главрыбвод находится в ведении Министерства рыбной промышленности СССР, инспектора Главрыбвода иной раз получали прямое указание от некоторых «деятелей» из министерства не препятствовать уничтожению молоди. В связи с этим делегат пленума тов. Херсонский высказал мысль, что, может быть, пора органы рыбнадзора передать в систему Госконтроля. Делегаты единодушно поддержали это предложение.

351

Следует отметить, что присутствие на пленуме представителей Главрыбвода — факт знаменательный. Работники Главрыбвода и рыболовы-спортсмены поняли, что их интересы общи. Вот что сказал по этому поводу тов. Тарасюк: «Я не буду касаться спортивной стороны дела. Я только хочу подчеркнуть связь между органами Главрыбвода и организациями рыболовов-спортсменов в работе по охране рыбных запасов и их увеличения... На пленуме я слышал принципиальные, критические выступления, выступления взволнованные, в которых сквозила искренняя забота о сохранении рыбных богатств. Успешная борьба с нарушителями правил рыболовства невозможна без широкого участия общественности. Огромную помощь нам могут оказать спортивные организации рыболовов-любителей во всех районах...»

Далее от имени Главрыбвода тов. Тарасюк сказал:

— Мы будем давать удостоверения общественным инструкторам, и такие удостоверения дадут право задерживать нарушителей. Мы будем поощрять премиями особенно активных общественных инспекторов. Но они должны не только преследовать всякого рода нарушителей, но и вести большую разъяснительную работу среди населения. Они должны быть пропагандистами, агитаторами за сохранение и увеличение рыбных богатств. Особенно важно, чтобы общественных инспекторов было побольше в тех районах, где нет штатных инспекторов. Здесь спортивным рыболовным организациям следует взять дело охраны водоемов в свои руки.

Нужен хозяйский глаз и громкий голос всех рыболовов-спортсменов и еще в одном деле — в борьбе с загрязнением водоемов.

И об этом говорили на пленуме с фактами в руках горячо и страстно. Делегаты высказывали мнение, что Всесоюзный комитет по физической культуре и спорту и, в частности, секция спортивного рыболовства должна собирать подобные факты, обобщать их и докладывать в Министерство рыбной промышленности СССР, даже в Совет Министров СССР.

Такие задачи под силу организующейся новой армии, которая насчитывает миллионы любителей рыболовного спорта.

Пленум уделил также много внимания организационным формам вновь создающихся секций спортивного рыболовства. Выступавшие делились опытом своей работы, обменивались мнениями, строили планы на будущее. Так, например, коллектив рыболовов Воронежского завода сельскохозяйственного машиностроения устроил небольшую базу. Об этом сообщил тов. Бучнев — председатель заводской секции рыболовов-спортсменов: «Секция созвала собрание, на котором было решено просить директора об изготовлении павильона и лодок. Директор завода пошел навстречу пожеланиям спортсменов. База была устроена на Дону, у излюбленных рыболовами мест. Сколько радости это доставило всем рыболовам — рабочим завода, которые проводили на новой базе не только выходные дни, но даже отпуск!»

Тов. Титов рассказал делегатам об успехах рыболовов-спортсменов Свердловска. Там на одной рыболовной станции имеется 460 лодок, из них 160 моторных. На другой базе 120 лодок. На одной из баз имеется даже биллиард, не говоря уже о шахматах, шашках, домино.

Формы организации и работы секций могут быть самые разнообразные, важно лишь одно: чтобы рыболовы-спортсмены были организованы и чувствовали, что их нуждами интересуются, что им помогают, что они больше не одиночки, а члены многомиллионного коллектива.

Кроме этих вопросов, которых касались почти все выступавшие, много говорилось на пленуме и о других насущных нуждах рыболовного спорта. Особенно настойчиво говорили об этом делегаты из республик, краев и областей. У них нет тех десятков магазинов, торгующих рыболовными и охотничьими принадлежностями, которые есть в Москве. И если московские рыболовы единодушно жалуются на то, что в этих магазинах не всегда можно купить нужный инвентарь, то у товарищей из провинции дела обстоят порой совсем туго.

Комбинаты ДСО «Рыболов-спортсмен» (Москва) и военно-охотничьих обществ показали делегатам и гостям пленума свою продукцию. На выставочных стендах были представлены одноручные и двуручные спиннинговые

352

удилища, катушки, блесны, мормышки, крючки, лески, удочки, кружки, жерлицы, разборные лодки, рюкзаки... Но надо оговориться (и это мнение всех присутствовавших), что хотя образцы продукции были представлены полно, не всегда то, что было показано на выставке, можно приобрести в магазинах и далеко не все хорошего качества. Возьмем самую примитивную снасть — обыкновенную удочку. Что необходимо? Удильник, леска, поплавок, грузик, крючок. Вот и все. В Москве это еще можно купить, так что молодые рыболовы, так сказать «призывники» в нашу армию, могут, хотя и не очень дешево, приобрести все это перед выездом на дачу или накануне первого выходного дня, который намереваются провести на реке. А товарищи на периферии, как правило, лишены этой возможности.

Выступившие на пленуме представители промкомбинатов не могли опровергнуть правильности критических замечаний в их адрес. Конечно, трудности в производстве рыболовного инвентаря большие. Но они преодолимы.

Три дня продолжался пленум. Итоги коллективных предложений нашли свое выражение в принятых решениях.

Несмотря на то, что это было, повторяем, только первым, по-настоящему серьезным собранием руководителей коллективов рыболовов-спортсменов, несмотря на то, что опыта проведения таких собраний до сих пор не было, пленум прошел в духе полного понимания важности задач, поставленных перед ним.

Во вступительной части резолюции, принятой пленумом, прежде всего отмечается, что в последнее время несколько улучшилась пропаганда рыболовного спорта как средства активного отдыха и укрепления здоровья трудящихся. Больше стало издаваться литературы, чаще стали печататься статьи и очерки в газетах и журналах. В пропаганду рыболовного спорта включились также и киностудии. Увеличился и ассортимент выпускаемого рыболовного снаряжения.

В резолюции также записано, что в бывшей секции спиннингового спорта с большой медлительностью рассматривались различные предложения по вопросам рыболовного спорта. Руководство секции не пресекало вредных тенденций, имевших место в последние годы в спиннинговом спорте. Почти не уделялось внимания вопросам воспитательной работы. Дисциплина среди рыболовов-спортсменов была низкой. Многие члены секции фактически не проводили никакой работы.

Учитывая все недостатки прежней работы, пленум в своем постановлении обязывает новое руководство Всесоюзной секции спортивного рыболовства провести целый ряд мероприятий и прежде всего улучшить связь с республиканскими секциями, шире практиковать обследование их работы, чаще заслушивать отчеты и намечать меры по улучшению практической деятельности секций на местах.

Пленум потребовал проводить широкую воспитательную работу среди рыболовов-спортсменов. Необходимо, чтобы в республиках, областях, краях, в городских секциях создавались из квалифицированных и пользующихся авторитетом рыболовов-спортсменов лекционные бригады, задача которых в живой и занимательной форме, с приведением примеров и фактов разъяснять всю важность занятия рыболовным спортом и ту ответственность, которую налагает звание рыболова-спортсмена.

На пленуме был поднят и нашел свое отражение в резолюции вопрос об обмене спортивно-рыболовной литературой с национальными спортивными федерациями других стран. Решено систематически следить за состоянием рыболовного спорта за рубежом и периодически информировать об этом республиканские и местные секции.

Учтя все пожелания выступавших, их критические замечания, резолюция рекомендует подготовить проект правил соревнований по спортивному рыболовству и ввести их в действие для проверки в качестве временных. Рекомендовано (что, несомненно, является шагом вперед в развитии рыболовного спорта) предусмотреть в этих правилах, в зависимости от времени года и местных условий, соревнования по гребле, плаванию, управлению парусом и мотором.

353

Пленум постановил подготовить предложения о новых нормах спортивной классификации рыболовов-спортсменов.

Пленум счел целесообразным рекомендовать секциям в тех городах, где в этом ощущается необходимость, ставить вопрос о создании запретных для промыслового лова рыбы зон и предоставлении этих зон в распоряжение трудящихся для спортивного рыболовства.

В городах, где в силу распыленности рыболовов-спортсменов по отдельным небольшим организациям, не представляется возможным организовать базы, дома рыбаков, лодочные станции и т. п., считать целесообразной организацию объединенных секций спортивного рыболовства, а также создание местных клубов рыболовов-спортсменов. Для организации таких клубов секциям необходимо возбуждать вопрос об объединении материальных и денежных средств.

Пленум обязал президиум Всесоюзной секции спортивного рыболовства наладить постоянную связь со спортивным отделом ВЦСПС и поставить перед ним вопрос об издании письма, содержащего указания о материальной поддержке и развертывании на местах работы по развитию спортивного рыболовства, которое теперь стало равноправным видом спорта.

Особенно подчеркивается в резолюции важность задачи бережного отношения к природным богатствам нашей Родины. Резолюция обязывает все секции активно содействовать органам Рыбнадзора и Госсанинспекции в их борьбе с браконьерством, хищническим выловом рыбы, загрязнением водоемов, ведущими к уничтожению рыбных запасов. В этих целях пленум рекомендует выделять в помощь инспекторам Рыбнадзора общественных инспекторов из числа активных рыболовов-спортсменов. Рекомендуется для лучшей связи и взаимной помощи в работе органов Рыбнадзора и организаций рыболовов-спортсменов включить в состав Всесоюзной, республиканских, областных, краевых и городских секций представителей Главрыбвода.

Пожелаем же вновь избранному президиуму Всесоюзной секции большой настойчивости и деловой оперативности в проведении в жизнь поставленных перед ним задач. А от всех местных секций и низовых коллективов рыболовов-спортсменов будем ждать энергичного проявления коллективной инициативы с тем, чтобы наше организованное спортивно-рыболовное движение заняло в жизни трудящихся достойное место и внесло свой, пусть скромный, но необходимый вклад в борьбу советских людей за построение коммунистического общества, за счастье своей Родины.

354

 

ПУБЛИКАЦИЯ: Первый Пленум Всесоюзной секции спортивного рыболовства // Рыболов-спортсмен, № 5. М., 1955. С. 350-354.