gototop

Новые статьи

Бэбэльска К. Этимология названий некоторых морских обитателей
Аннотация. Этимология русских названий морских обитателей до сих пор остается недостаточно изученным элементом русского языка. В данной статье мы рассматриваем... Читать далее...
Дементьев В. Бухтины Кубенского озера
                                         ... Читать далее...
Никольский завод для искуственнаго разведения рыбы ценных пород
           Завод, в настоящем его виде, построен демянским помещиком Владимиром Павловичем Врасским в 1860 году. Первые... Читать далее...

Васильев В.М. У рыболовов-спортсменов столицы

В сумраке зимнего утра 11 января 1959 г. на берегу Клязьминского водохранилища было очень оживленно. Сюда прибыли команды рыболовов от коллективов фабрик, заводов и учреждений столицы на соревнование по подледной ловле рыбы — на мормышку, блесну и поплавочные удочки. Это соревнование на открытие зимнего сезона проводила Московская городская секция спортивного рыболовства. Победитель лично-командного соревнования награждался переходящим призовым кубком Московского городского Комитета физкультуры и спорта, с вручением диплома I степени всем участникам команды-победительницы. Занявший первое место по личным результатам награждался отдельным дипломом.
«Внимание!.. На старт!» — прозвучала команда. Главный судья соревнования Н. Я. Сергеев зачитал участникам положение об условиях соревнования. Взвилась сигнальная ракета, и участники рассеялись по льду Осташковского плеса.
Короток зимний день. Суровы условия ловли. Резкий ветер осыпает рыболовов твердой снеговой крупой. Местами под снегом выступила вода. Клев рыбы слабый, и надо проявить большое упорство, выдержку и мастерство, чтобы в этих условиях добиться звания победителя.
Исход соревнования решало многое — и выбор места ловли, и снасть рыболова, и умение владеть ею. Здесь сказалась и подготовленность каждой команды, и руководство ее капитана. Любая мелочь решала успех!.. И опыт этого соревнования оказался очень интересен своими деталями. Они весьма поучительны для будущих соревнований.
Определяя для себя место ловли, большинство команд исходило из личного знания водоема, глубин, рельефа дна и т.п. Они расположились на хороших местах, но открытых для ветра. Это было первой тактической ошибкой.
Дело в том, что на ветру лунки быстро заносило снегом. Их приходилось часто очищать, теряя дорогое время. Ловля на блесну и поплавочные удочки оказалась безуспешной. Окунь брал только
351
на мормышку, причем с очень тонкой оснасткой. Успех ловли явно определялся толщиной применяемой лесы и размером мормышки. Лучшие результаты давала мелкая темная мормышка (размером с дробинку ø 4мм), и леса-жилка толщиной не свыше 0,10—0,12 мм.
Но применение тонкой снасти имело в этот день и свои неудобства. Сильный ветер относил лесу и мормышку в сторону, как только они вынимались из лунки. Тонкая, плохо видимая леса цеплялась за выброшенный по ветру из лунки лед и доставляла рыболову много возни с отцеплением. Ведь так легко оборвать такую лесу! А каково привязывать новую мормышку?!
Многие рыболовы обычно выбрасывают лед из лунки по ветру. Это, в условиях данной ловли, оказалось второй тактической ошибкой, подмеченной судейской коллегией.
Команда-победительница избежала этих ошибок. Она правильно оценила обстановку и расположилась около подветренного берега, а лед из своих лунок выбрасывала против ветра, проникавшего и к ним.
Заслуживает большого внимания четкость организации самого соревнования и проведенная подготовительная работа. Так, Президиум городской секции спортивного рыболовства заранее разослал всем зарегистрированным коллективам рыболовов столицы приглашения принять участие в соревновании, и его условия. Затем было созвано совещание всех капитанов записавшихся команд и решены все оперативные вопросы.
Чтобы обеспечить беспристрастный и четкий контроль за ходом соревнования, каждая команда являлась на старт со своим судьей-контролером. На старте Главная судейская коллегия вручила каждому судье-контролеру памятку о его обязанностях и объявляла, к какой команде другого коллектива он прикрепляется. Одновременно судья получал список участников команды, с указанием от какого коллектива она выступает.
Интересна памятка судье-контролеру! В ней отражено то, что полезно знать многим товарищам-рыболовам, желающим использовать на периферии опыт Московской городской секции спортивного рыболовства.
Вот что сказано в этой памятке:
«Судье-контролеру прикрепленному к команде №....
Основные условия соревнования и обязанности судьи-контролера.
1. Судья-контролер работает под руководством Судейской коллегии соревнования и подчинен ей.
2. Соревнование лично-командное. Состав команды 10 человек, в том числе капитан команды. Старт в 8 час. 00 мин. Финиш в 15 час. 00 мин.
3. Разрешается — ловить на 3 снасти (мормышка, блесна и поплавочные удочки) в любой комбинации; иметь на каждой удочке дополнительный крючок; применять любую насадку, кроме живца и малька.
352
4. Судак размером 25 см и короче, и подлещик 15 см и короче, в зачет не принимаются и должны быть выпущены обратно в водоем.
5. Каждой команде разрешается ловить рыбу на площади не более 50х50 метров. Члены команды ловят рыбу, располагаясь друг от друга не ближе 5 метров, занимая не более 3 лунок, имея на них разрешенные 3 снасти. Занимать лунки другими снастями, а также пешней, черпаком, ящиком и т. д. категорически запрещается.
Члены других команд имеют право рубить лунки не ближе 10 метров от лунок, занятых снастями другой команды.
6. Явка на старт и финиш обязательна для всех участников соревнования. Команда, не явившаяся или опоздавшая явиться на старт или финиш, выбывает из соревнования. Команда, прибывшая на старт или финиш не в полном составе, или без судьи-контролера, выбывает из соревнования.
7. С момента старта замена одного члена команды другим запрещается.
8. Все участники соревнования должны иметь нарукавные (или на головном уборе) специальные повязки любого цвета и размера с обозначением присвоенного членам команды номера.
9. Взвешивание улова рыбы обязательно для всех соревнующихся независимо от улова, размера рыбы и т.д.
Вы как судья-контролер обязаны:
а) На старт явиться вместе с прикрепленной командой и находиться с ней безотлучно до окончания соревнования.
б) В период соревнования систематически проверять соблюдение участниками всех условий соревнования согласно положению, не допуская никаких отклонений. О всех обнаруженных нарушениях немедленно сообщайте капитану команды, требуя их устранения. Одновременно сообщайте об этом в судейскую коллегию соревнования.
в) Не позднее 15 часов вместе с командой должны прибыть на место финиша и доложить Главному судье соревнования о прибытии команды, и как проходило соревнование, какие были нарушения и т. д.
г) Вы обязаны присутствовать и следить за правильным предъявлением членами команды своего улова рыбы и только после подписания списков с результатами взвешивания улова, Вы считаетесь освобожденным от обязанностей судьи-контролера.
Вы должны требовать от соревнующихся соблюдения дисциплины, этики рыболова-спортсмена, соблюдения чистоты и порядка на водоеме. Вы имеете право в период соревнования осматривать у соревнующихся снасти, насадку и улов рыбы».
Каковы итоги соревнования?
Первое место заняла команда из 10 человек рыболовов от коллектива завода п/я 2407 (ДСО «Труд»). Она поймала 10 кг 770 г рыбы.
Второе место заняла команда коллектива рыболовов Совета военных охотников Генерального Штаба Советской Армии.
353
Третье место взяла команда Военной Академии им. Фрунзе.
В личном первенстве победил офицер Советской Армии т. Соколов A.M. (член команды Генштаба), поймавший 2 кг 290 г среднего и мелкого окуня.
Скромен оказался улов победителей. Но его поймать было нелегко! Во-первых, потому что Клязьминское водохранилище беднее рыбой, чем, например, Московское море, а кроме того, и погода сказалась на ловле.
Интересно отметить, что некоторые коллективы отказались соревноваться на Клязьминском водохранилище. В этот день они провели дальние коллективные выезды. Но результаты их, как после выяснилось, оказались весьма скромными. Так, например, рыболовы одного механического завода, выехавшие на р. Сару, поймали на 18 участников поездки... 16 ершей.
Кончился день. Идут оживленные беседы. Мало сегодня рыбы в сумках рыболовов, но это не уменьшает бодрости и здоровья, привезенных домой участниками соревнования.
354

ПУБЛИКАЦИЯ: Васильев В.М. У рыболовов-спортсменов столицы // Рыболов-спортсмен, №12. М., 1959. С. 351-354.
 
Поделиться:
Обсудить в форуме
Необходимо авторизоваться или зарегистрироваться для участия в дискуссии.

Публикации

Салмина Е.В. Рыболовный инвентарь из раскопок в Пскове (классификация находок и способов ловли)
Данная статья посвящена изучению рыболовства средневекового Пскова по археологическим материалам,... Читать далее...

Публикации

Цепкин Е.А. Остатки рыб из пещеры Кударо I
Изучение четвертичной фауны рыб по костным остаткам из раскопок археологических... Читать далее...

Публикации

Кулыбышева Т. Быль о рыбаке и рыбке (Из истории керченских рыбных промыслов)
Не так давно буквально в нескольких метрах от Керченского историко-культурного... Читать далее...

Публикации

Анфимов Н.В. Рыбный промысел у меотов
В эпоху раннего железа меотские племена являлись основным на­селением бассейна... Читать дальее...
Вы находитесь здесь: Библиотека Тематический каталог Новое и новейшее время: спортивное и любительское рыболовство Васильев В.М. У рыболовов-спортсменов столицы