gototop

Новые статьи

Аксаков С.Т. Полая вода и ловля рыбы в водополье
Одно из любимых удовольствий русского народа — смотреть на разлив полой воды. «Река тронулась...» — передается из уст в уста,... Читать далее...
Анфимов Н.В. Рыбный промысел у меотов
В эпоху раннего железа меотские племена являлись основным на­селением бассейна р. Кубани в ее нижнем и среднем течении, а также... Читать далее...
Коровин К.Л. Шаляпин на рыбной ловле
  (Воспоминания художника К. Л. Коровина. Отрывок из книги «Федор Иванович Шаляпин». Москва, 1958 г. Издательство «Искусство»)   Был дождливый день. Мы... Читать далее...

Ляшенко Н.Ф., Ляшенко Ю.Н. О первых рыболовах Восточного Крыма

С глубокой древности население, живущее на берегах Керченского пролива, Черного и Азовского морей, искало возможности для использования их пищевых ресурсов. Этому способствовали как высокая продуктивность этих вод, так и качество рыбы. Особую популярность получили осетровые, хамса и сельдь. Последнюю «Книга о вкусной и здоровой пище» рекомендует как одну из лучших сельдей [1]. Ее же, керченскую сельдь, привозит с собой Гаев, возвращаясь с торгов вишневого сада в пьесе Чехова [2].
Путеводители середины прошлого века представляют Керчь рыбным центром: «Особенно много рыболовецких колхозов, рыбозаводов, моторорыболовецких станций вдоль Керченского пролива. Они вылавливают больше половины всей рыбы, которую дает стране Крым» [3]. Даже из художественной литературы мы узнаем, что «керченское рыболовство дает 5% всей рыбной продукции Союза» [4] и о том, как «густо пропах селедкой и копченой таранью весь этот город, стоящий на конце света» [4].
В античное время рыбные богатства Черноморского бассейна были хорошо известны грекам — торговля рыбой была второй статьей внешней торговли Боспора [5], есть упоминания о том, что в IV в. до н.э. существовало даже поэтическое сочинение о боспорской соленой рыбе, приписываемое Архестрату. Полибий сообщает, что соленая рыба с Боспора считалась одним из предметов роскоши, а Страбон свидетельствует о вылове в Керченском проливе осетров крупных размеров, почти равных дельфинам. Помимо осетровых здесь ловили хамсу, сельдь, сазана, судак, барабулю, тарань, кефаль, камбалу, бычков. Кроме того, известно и о различных рыболовных снастях античного времени [6]. Но были ли греки пионерами рыбного промысла в акватории Керченского пролива?
Обратимся к прошлому Восточного Крыма. Первые и вместе с тем достаточно многочисленные поселения здесь возникают в первой половине II тыс. до н.э., т.е. в эпоху средней бронзы, когда временные сезонные стойбища кочевников постепенно превращаются в более-менее стационарные поселения. Некоторые из них, расположенные в удобных долинах, рядом с водными источниками, а также имеющие близкий выход к морю, со временем разрастались в настоящие поселения, одно из которых — Каменка (XVIII—XIV вв. до н.э.) — расположенное близ восточной оконечности Керчи, дало название всей культуре.
Любопытно, что памятники каменской культуры локализованы достаточно компактно и сконцентрированы в основном у восточного и юго-восточного побережья, а по мере продвижения в степь на запад и на север даже в пределах Керченского полуострова они теряют отдельные свои характерные черты [7].
Что же способствовало оседлости тех далеких племен и их видоизменению до такой степени, что позволило обособить каменскую культуру именно в пределах Восточного Крыма?
Благоприятные условия для развития рыболовства подчеркивали еще первые исследователи Каменки [8]. Находки подтверждают этот вывод — на поселениях найдено множество рыболовных грузил изготовленных из морской гальки, в которой с боков делали две выемки-проточины для привязывания (рис.). На поселении Алчак-Кая был даже обнаружен клад из 13 грузил, уложенных у стены жилища в аккуратно выполненной ямке. Есть основания полагать, что эти грузила использовались в конструкции одной и достаточно крупной рыболовной снасти [7].
Очевидно, «каменцы» постепенно приобретают и развивают
 
alt
Рисунок. Рыболовное грузило.
48
 культуру мореиспользования, хотя и не отказываются от земледелия и скотоводства (на поселениях обнаружено много костей мелкого и крупного рогатого скота), что, впрочем, объяснимо: степи были богаты кормом для скота и удобны для его сезонного выгула, а плодородные земли и, вероятно, благоприятный климат обеспечивали поселенцев злаками.
Однако, если раньше вынужденной формой хозяйствования было постоянное кочевание (стадо регулярно требовало поиска новых пастбищ), то теперь освоение рыбного промысла освобождало от такой необходимости и позволило превратить сезонную стоянку в постоянное поселение. Кроме того, добывать рыбу можно круглогодично, что явилось важным фактором средовой детерминации. Существенно увеличилась доля рыбы в структуре питания, подтверждение этому есть и в археологическом материале: в культурном слое встречается довольно много рыбных костей и чешуи.
Расширение скудного «кочевнического пайка» таким ценным продуктом как рыба[1] и общая социокультурная ориентация на оседлость, в конечном счете, улучшили уровень жизни и стимулировали увеличение ее продолжительности [9].
Освоение моря привело к созданию и использованию плавсредств, что косвенно подтверждается находками, сделанными около одного из поселений Каменского типа — Глейки I, находящегося у мыса Фонарь — крайней восточной точки полуострова, в месте соединения Азовского моря с водами Керченского пролива. Здесь, на возвышенности, над морем было найдено и исследовано долговременное кострище, по-видимому, игравшего роль маяка [10].
Таким образом, первыми археологически достоверными рыбаками Восточного Крыма следует считать носителей каменской культуры, распространенной в первой половине II тыс. до н.э. на восточной и юго-восточной оконечности полуострова.
Более того, по нашему мнению, именно морской промысел инициировал переход кочевых племен к оседлому образу жизни и явился своеобразным адаптационным фактором, который позволил им отдалиться и обособиться, от основных центров культуры, с постепенным формированием собственной культурной автономии.
 
Литература:
1. Книга о вкусной и здоровой пище. — М., 1955. — С. 148.
2. Чехов А.П. Собрание сочинений в 8 тт.: Т. 7. — М., 1970. — С. 358.
3. Ветлина В.А. Крымские путешествия. — М., 1955. — С. 246.
4. Сергеев-Ценский С.Н. Избранные произведения в 2 тт.: Т. 2. — Симферополь, 1975. — С. 236—237.
5. Марченко И.Д. Город Пантикапей. Симферополь, 1974. — С. 31.
6. Археология СССР. Античные государства Северного Причерноморья. — М., 1984. — С. 159.
7. Кислый А.Е. Каменская культура Восточного Крыма // Науковi працi iсторичного факультету Запорiзького держунiверситету. — Запорiжжя, 2000. — Вып. 9.
8. Рыбалова В.Д. // Археологический сборник Государственного Эрмитажа. — Л., 1974. Вып. 16. — С. 45.
9. Гаврилов Н.А., Гаврилова Н.С. Биология продолжительности жизни. — М., 1991. —С. 84.
10. Кислый А.Е. Поселения моряков XVIII—XV вв. до н.э. в Восточном Крыму. // Изучение памятников морской археологии. — СПб., 1998.
49
[1] Как известно, белки рыбы усваиваются организмом человека полнее, чем белковые вещества говядины, рыбий жир содержит в больших количествах витамины A и D, а мясо рыбы — витамины B1 и B2. К тому же, рыба богата калием, железом, фосфором и йодом (9,7—8).
 
 
ПУБЛИКАЦИЯ:Ляшенко Н.Ф., Ляшенко Ю.Н. О первых рыболовах Восточного Крыма // Рыбное хозяйство Украины, № 1. Керчь, 2005. С. 48-49.
 
 
 
Поделиться:
Обсудить в форуме
Необходимо авторизоваться или зарегистрироваться для участия в дискуссии.

Публикации

Публикации

Александрович Н.П. Ихтиофауна из раскопок Масковичского городища (X-XIII вв.)
    В 1976—1978 гг. Л. В. Дучиц проводила раскопки горо­дища Масковичи... Читать далее...

Публикации

Великая Н.Н. О роли рыболовства у гребенских казаков в дореволюционный период
Ключевые слова: Терек, гребенские казаки, военно-промысловый хозяйственно-культурный тип, система жизнеобеспечения,... Читать далее...

Публикации

Адалова З.Д. Развитие рыбопромышленности Дагестана в конце XIX - начале XX вв.
  В статье говориться об истории становления и развития рыбного промысла... Читать дальее...
Вы находитесь здесь: Библиотека Тематический каталог Бронзовый и ранний железный века Ляшенко Н.Ф., Ляшенко Ю.Н. О первых рыболовах Восточного Крыма