gototop

Новые статьи

Куприн А.И. Макрель
  Идет осень.  Вода  холодеет.  Пока  ловится  только  маленькая  рыба  в мережки, в эти большие вазы из сетки, которые прямо с ... Читать далее...
1817 г. Положение о запрещении устраивать на Западной Двине рыболовные заколы из свай
26.876. — Майя 22. Высочайше утвержденное положение Комитета Министров. — О запрещении устроивать на Западной Двине рыболовные заколы из свай.   Комитет, по выслушании прилагаемой... Читать далее...
Берг Л. С. Названия рыб и этнические взаимоотношения славян
  Названия рыб могли бы много дать для выяснения вопросов об этнических взаимоотношениях между народами и о миграциях последних. Но для... Читать далее...

Кругликова И.Т. Сельское хозяйство и промыслы (Раздел "Рыболовство"). В кн.: Античные города Северного Причерноморья

Рыбные богатства Черноморского бассейна были хорошо известны грекам. Афиней (VII, 21, 284 с) сообщает, что существовало даже поэтическое сочинение о боспорской соленой рыбе, приписываемое автору IV в. до н.э. Архестрату. О вывозе из припонтийскнх стран соленой рыбы, которая считалась одним из предметов роскоши, пишет Полибий (IV, 38, 4). Афиней (VI, 109) повторяет рассказ Полибия о негодовании Катона, что некоторые ввели в Рим чужеземную роскошь, покупая за тридцать драхм бочонок понтийской соленой рыбы. О вывозе соленой рыбы из Меотиды и о ловле рыбы для соления свидетельствует Страбон (VII, 4,6; XI, 2,4). Он же (VII, 6,2) сообщает о ловле пеламид, размножающихся в Азовском море и уходящих затем в Черное, и отмечает (VII, 3, 18) крупные размеры осетров в Керченском проливе, почти равных дельфинам. В херсонесской надписи в честь Феагена сына Дилгена II в. н. э. упоминает­ся специальный рынок для продажи рыбных соусов (Семенов-Зусер С. А., 1947, с. 237).
При археологических раскопках неоднократно находили рыбозасолочные цистерны, пифосы с остатками рыбы, многочисленные орудия рыбной ловли крючки, сети, грузила, поплавки, а татке кости рыб, чешую, раковины моллюсков. Остатки рыбных костей и чешуи позволяют судить о составе промысловых рыб. В Херсонесе находят кости камбалы, анчоуса, султанки, кефали, ставриды, осетров, севрюги, стерляди, судака, сазана, сома. Ловили барабулю, скумбрию, проводили лов белуги, кроме того, почти круглый год ловили дельфинов (Кадеев В. И., 1970, с. 6-8). На Боспоре промысловыми рыбами были различные виды осетровых, карповых, окуневых и др. В Мирмекии на дне рыбозасолочных цистерн найдены остатки хамсы (Гайдукевич В. Ф., 1958а, с. 207), а в Тиритаке - сельди. Около цистерн там были кости осетровых рыб (Марти В. Ю., 1941а. с. 104). В Фанагории в слоях III IV вв. найдены кости и чешуя севрюг, осетров, лещей, сазанов, сомов и судака (Лебедев В. Д., Лапин Ю. Е., 1954, с. 208). В Семеновке на берегу Азовского моря пол одного из помещений был покрыт полуметровым слоем костей и чешуи рыб, преимущественно, сазанов. Имелись там и кости судака, бычков, тарани и камбалы.
Различны были рыболовные снасти и способы лова. Применяли разнообразные сети: волокуши, ставные сети и наметы (Тихий М. Я., 1917, с. 32 сл.). Для ловли белуги существовала особая снасть в виде шнура, к которому подвешивались па поперечных бечевках большие рыболовные крючки и грузила. В Херсонесе в 1895 г. найдены ее остатки - 50 глиняных грузил и 150 больших медных рыболовных крючков. Дельфинов ловили неводами и специальными гарпунами-трезубцами (Кадеев В. И., 1970, с. 8-11). В Фанагории в одном из помещений IV в. лежали две кучки грузил, всего 103 штуки, вероятно, от сложенных сетей. В помещениях III в. в Семеновке обнаружены обугленные фрагменты сетей из крученого шнура, железные и бронзовые крючки длиной от 2 см до 10 см (табл. LIX, 14), куски пробковых и деревянных поплавков, а также различные грузила; глиняные, пирамидальные, уплощенные дисковидные с перехватами из амфорных ручек и грубые каменные (табл. LIX, 2-13).
Остатки рыбозасолочного производства открыты в Херсонесе и на Боспоре. В Херсоносе найдено более 90 рыбозасолочных цистерн, иногда очень крупных размеров, относящихся к периоду от I до VI вв. н. э. На Боспоре - 59 цистерн, датируемых от I до IV вв. н. э., известны в Тиритаке, восемь - в Мирмекии, две - в Горгиппии. Для Боспора характерны комплексы, включающие группы цистерн. Сооружение наиболее крупных комплексов рыбозасолочных цистерн относится к I в. н. э. Среди них выделяется комплекс, открытый в 1932-1934 гг. у городской стены Тиритаки. Здесь было обнаружено 16 цистерн, расположенных по четыре в ряд. Возможно, их было и больше, так как последний ряд не раскрыт полностью (табл. LIX, .15) (Марти В. Ю., 194la, с. 20 сл.). Емкость 16 цистерн достигала 204 куб.м., что означало возможность одновременной засолки 1600 центнеров рыбы, а учитывая, что оборачиваемость промысла могла быть восьмикратной с по­мощью этих цистерн можно было бы обеспечить засолку 12800 центнеров рыбы в год. Их должны были обслуживать не менее 12-15 человек. Для засолки такого большого количества рыбы требовалось около 3000 центнером соли (Марти В. Ю., 19416, с. 94).
Но, кроме этого комплекса, функционировавшего вплоть до III в. н. э. и принадлежавшего, вероятно, одному крупному рыболовецкому хозяйству, к III в. н. э. относятся и другие комплексы рыбозасолочных цистерн несколько меньших размеров. В одном из них было пять цистерн общим объемом 36 куб.м. (табл. LIX, 16) и еще две цистерны III-IV вв. н. э. вместимостью 27 куб.м. В 1945 г. были обна­ружены еще шесть цистерн общей вместимостью 33 куб.м. расположенных попарно в три ряда. Расчищены четыре комплекса, в один из которых входят шесть цистерн общим объемом 42 м3, в другой - четыре объемом 29 куб.м.. Еще две группы из четырех и из пяти цистерн вмещали 49 м3. Таким образом, в юж-лой и юго-восточной части Тиритаки в III. н. э. существовало не менее 48 цистерн, общая емкость которых достигала 477 м3. В них одновременно могли засаливать около 3600 центнеров рыбы. В IV в. э. число рыбозасолочных цистерн в Тиритаке, по-видимому, уменьшается.
В Мирмекии также был открыт комплекс из восьми рыбозасолочных цистерн общей емкостью 130 куб.м., существовавший до III в. н. э. (Марти В. Ю., 1941 а, с. 103).
159
Техника сооружения рыбозасолочных цистерн до­вольно однообразна. Стенки вырытого в земле большого котлована обкладывали каменными плитами, дно застилали каменным бутом. Внутри делали перегородки из поставленных на ребро плит. Затем все покрывалось несколькими слоями известкового раствора с примесью толченой керамики и песка (Гайдукевич Н. Ф., 19526, с. 58 (группа В). Размеры цистерн различны. Глубина их чаще всего 1,7 1,8 м, реже 2,28 м, лишь у двух цистерн она достигала 3,27 м. По-видимому, цистерны, действовавшие до III в. н. э. и разрушенные до начала IV в. н. э., имели над собой черепичные кровли. В плане цистерны квадратные и прямоугольные или почти прямоугольные, лишь несколько из них имело трапециевидную форму (Гайдукевич В. Ф., 19526, с. 60 и 30). Рыбозасолочные цистерны, открытые в 1960 г. в Горгиппии, перестали функционировать в I в. н. э. Время функционирования цистерны, случайно обнаруженной в 1944 г. в Паптикапее, неясно (Блаватский В. Д., 1951в, с. 53, № 138).
Можно заметить некоторое различие в видах рыб, вылавливавшихся рыбаками Боспора и Северо-Западного Крыма. В Северо-Западном Крыму на первом месте стоял промысел кефали, меньше вылавливали кapaceй и камбалы, еще меньше осетров, в небольшом количестве вылавливали скатов. На Боспоре, наоборот, осетровые сорта рыб преобладали наряду с карповыми, окуневыми, сельдью,хамсой и др.
 160
 
krugl.jpg

Таблица LIX. Рыболовный промысел.
1 – изображение осетра под протомой грифона на Пантикапейской монете (около 330-315 гг. до н.э.); 2-8 – пирамидальные глиняные грузила; 9, 10 – лепешковидные глиняные грузила; 11 – грузило из ручки амфоры; 12, 13 – каменные грузила; 14 – рыболовные крючки; 15,18 – комплекс из 16 рыбозасолочных ванн в Тиритаке I-III вв. на участке 1, план, разрез и вид с севера; 16, 17 – рыбозасолочные ванны на участке V-VI, план, разрез и вид с северо-запада; а – цемянка, б – каменные кладки. Составитель И.Т. Кругликова.
246

ЛИТЕРАТУРА
Афиней (VII, 21, 284 с) Обед софистов – SC, I, ч. 3, с. 624-630.
Полибий (IV, 38, 4) История – SC, I, ч. 2, с. 440-444.
Страбон (VII, 4,6; 6,2; 3,18; XI, 2,4) География: в 17-ти кн. / пер. Г.А. Стратановского. Л,М, 1964.
Гайдукевич В.Ф, 1952б, с. 58 (группа В), с. 60, 30. Раскопки Тиритаки в 1935-1940 гг. МИА, № 25.
Гайдукевич В.Ф., 1958а, с. 207. Виноделие на Боспоре. МИА, № 85.
Кадеев В.И., 1970, с. 6-8-11. Очерки истории и экономики Херсонеса.
Лебедев В.Д., Лапин Ю.Е., 1954, с. 208. О рыболовстве в Боспорском царстве. МИА, № 33.
Марти В.Ю., 1941а, с. 104, 20, 94, 103. Городские крепостные стены Тиритаки и прилегающий комплекс рыбозасолочных ванн. МИА, № 4.
Семенов-Зусер С.А., 1947, с. 237. Рыбный рынок в Херсонесе. ВДИ, № 2.
Тихий М.И., 1917, с. 32. Анчоус Херсонеса Таврического (Исторический очерк). – Вестник рыбопромышленности, 1-3.


ПУБЛИКАЦИЯ: Кругликова И.Т. Сельское хозяйство и промыслы // Археология СССР. Античные города Северного Причерноморья. М, 1984. С. 159-160.

Поделиться:
Обсудить в форуме
Необходимо авторизоваться или зарегистрироваться для участия в дискуссии.

Публикации

Тарасов И.И. К типологии средневековых рыболовных блесен
Современная классификация средневековых рыболовных орудий основана не по внешним, формальным... Читать далее...

Публикации

Логинов К.К. Рыболовство Поморского села Нюхча
  Научные заслуги Татьяны Александровны Бернштам в исследовании традиционно-бытовой культуры русских... Читать далее...

Публикации

Адалова З.Д. Развитие рыбопромышленности Дагестана в конце XIX - начале XX вв.
  В статье говориться об истории становления и развития рыбного промысла... Читать дальее...
Вы находитесь здесь: Библиотека Тематический каталог Бронзовый и ранний железный века Кругликова И.Т. Сельское хозяйство и промыслы (Раздел "Рыболовство"). В кн.: Античные города Северного Причерноморья