gototop

Новые статьи

Небожаева Н.В. Из истории рыбных промыслов Керчи (конец XVIII - начало XX вв.)
«Главным промыслом ее населения является рыболовство...» Семенов-Тянь-Шанский   Рыболовство, наряду с охотой, принадлежит к числу самых древних занятий человека. Археологические находки, обнаруженные на... Читать далее...
Гайдин С.Т., Бурмакина Г.А. История развития рыбного промысла в низовьях Енисея в досоветский период (1822–1917 гг.)
В статье анализируется история развития рыболовства, транспортировки рыбы и приготовления рыбной продукции в низовьях Енисея в досоветский период существования Енисейской... Читать далее...
1870 г. Правила для лова рыбы в реках Архангельской губернии, впадающих в Белое море и Северный океан, и в притоках этих рек
  47880. — Января 6. Высочайше утвержденныя Правила для лова рыбы в реках Архангельской губернии, впадающих в Белое море и Северный океан, и... Читать далее...

Михеев А.С. "Рыбные промыслы… поставлены так, что не могут принести пользы ни казне, ни народу… а могут лишь обогатить несколько десятков промышленников…" Записка тобольского губернатора Н.М. Богдановича. 1894 г.

 

О тобольском, а затем уфимском губернаторе Н.М. Богдановиче известно мало. До недавнего времени весьма скупо, да и то только негативно, его имя упоминалось в советской исторической литературе[1]. Трагическим для него стало решение Министерства земледелия и государственных имуществ, куда входил горный департамент, ввести новые расчетные книжки. Администрация Златоустовских заводов обязана была выполнить решение. Однако рабочие сочли нововведение ухудшавшим их жизнь и выступили за свои права. Противостояние закончилось кровавой драмой[2].
Кто отдал приказ стрелять, неизвестно. Впрочем, революционеры не особенно задумывались, виновен или нет губернатор, и приговорили его, как наиболее высокопоставленного чиновника, присутствовавшего на расстреле, к смерти. Спустя 53 дня после златоустовского события, 6 мая 1903 г., Н.М. Богданович был убит среди бела дня в городском саду в центре Уфы. Убийство осуществил эсер Дулебов, разработали Е. Азеф и г. Гершуни. Расстрел в Златоусте практически вычеркнул из истории России одного из талантливейших и умнейших администраторов. Лишь в настоящее время появились исследования о его жизни и деятельности[3].
Николай Модестович Богданович (1856-1903) — сын известного военного историка, заслуженного профессора Академии Генерального штаба и генерал-лейтенанта Модеста Ивановича Богдановича (1805-1882)[4]. Окончив Петербургский университет, Николай Модестович служил в Министерстве юстиции, в 1879 г. занял должность товарища прокурора Петербургского окружного суда. В 1887 г. назначен вице-губернатором в Ломжу, с 1890 г. — в Ригу. Вскоре занял пост тобольского губернатора, однако прослужил в этой должности недолго. С марта по октябрь 1896 г. возглавлял Главное тюремное управление МВД, с конца того же года по 1903 г. являлся уфимским губернатором.
 
alt
Н.М. Богданович. Конец XIX-начало XX в.
 
Деятельность Н.М. Богдановича в Тобольске, его вклад в развитие хозяйственной и культурной жизни региона уже нашли освещение в ряде исследований[5]. Имеются и воспоминания К. Носилова[6],
99
восхищавшегося административными талантами покойного: его способностями по подбору молодых и энергичных людей в команду, оказанию помощи десяткам тысяч переселенцев в Сибирь, руководству созданием школ и магазинов для представителей северных народов. К сожалению, и в литературе, и в мемуарах много пробелов, в числе которых и участие Н.М. Богдановича в организации рыбных промыслов в низовьях Оби. В этой связи значительный интерес представляет его записка в Министерство земледелия и государственных имуществ от 30 июня 1894 г.[7] Н.М. Богдановичу потребовалось немногим более года с момента назначения на пост главы губернии для того, чтобы разобраться в значимости рыбного хозяйства для населения северных районов Тобольской губернии, в экономике страны.
Появлению документа предшествовала большая работа губернаторской канцелярии. В ее адрес приходили письма, докладные записки, отражающие состояние рыбных промыслов[8]. По указанию губернатора проводились расследования нарушений, заявленных в жалобах крестьян и иноверцев, устанавливалась мера их достоверности. Это позволило Н.М. Богдановичу представить картину хищнической эксплуатации рыбных промыслов севера губернии в интересах немногочисленного клана промышленников[9].
Внося предложения по улучшению отрасли, Николай Модестович сумел дать ход своей записке. (Современники Богдановича, в частности известный сибирский агроном и общественный деятель Н.Л. Скалозубов[10], отмечали его способность добиваться решения губернских вопросов на правительственном уровне[11].) В начале 1895 г. из Министерства земледелия и государственных имуществ был прислан для ознакомления проект программы обследования рыбных богатств губернии, составленный старшим ревизором Астраханского управления Н.А. Варпаховским[12]. Документ был рассмотрен и одобрен губернатором. А 15 мая того же года последовало распоряжение министра об откомандировании автора программы для обследования природных богатств Сибири[13]. Появление Н.А. Варпаховского на берегах Обской Губы — значимое событие в истории развития рыбопромышленности северных районов. Им были составлены подробнейшие описания: видового состава рыб, в том числе промысловых, обитавших в пределах губернии; технологий рыбодобычи, применявшихся жившими в губернии народностями; проведен анализ рыбных запасов края и дана оценка достижений западноуральского рыбного хозяйства в сравнении с общероссийскими. Труды Варпаховского позволили скорректировать расхожее мнение об абсолютной примитивности местного рыбохозяйства. Делясь впечатлением о виденном, он отмечал лучшую организацию быта рабочих на рыболовных «песках» в низовьях Оби, нежели в Астрахани. Его восхищало мужество местных рыбаков: «Человек делает все возможное, вырывает из бедной природы каждый дар, чтобы улучшить собственное хозяйство»[14].
Таким образом, записка Н.М. Богдановича послужила научному обследованию рыбных богатств края. В разрешении сложнейшей проблемы устройства рыбной ловли губернатор исходил из необходимости соблюдения санитарных норм, предписанных Законом от 18 июля 1892 г.[15] Он добился от рыбопромышленников включения в «расходы по хозяйству» средств для обеспечения рабочих больничными койками непосредственно на «ловецких песках»[16]. Обязал тобольскую врачебную управу требовать от промышленников строительства бревенчатых казарм и бараков с необходимым объемом воздуха (из расчета 1 куб. саж. на человека), доставки рабочих до места промысла и обратно пароходом, снабжения «добротной пищей и одеждой», фиксированной оплаты труда (минимум 35 руб. в сезон)[17]. Подобные действия не могли не вызвать скрытого, а иногда и явного, сопротивления крупных владельцев «песков» и плавсредств. Недовольство особенно усилилось после второй записки
100
губернатора, оставшейся без ответа. Вскоре Н.М. Богданович был отозван из губернии[18]. Однако положительные результаты его деятельности на «рыбных приисках» высоко оценивали даже революционеры[19].
Следует также отметить, что, несмотря на относительно быстрое развитие рыбной промышленности в конце XIX — начале XX в., она не являлась объектом статистического наблюдения. Лишь с 1909 г. появились цифровые данные, отражавшие ее реальное состояние. За более ранний период исследователи располагают лишь вербальными характеристиками или случайными, частными сведениями, поэтому приведенная в записке статистика о состоянии рыбной отрасли в конце XIX в. является единственной в своем роде. По определению И.И. Майского, последующие изменения в рыбопромысловом деле могли выявляться «лишь из устных рассказов сведущих спецов»[20].
Документ публикуется по автографу-черновику, находящемуся в Государственном архиве в г. Тобольске (далее — ГА в г. Тобольске). Это рукопись, разделенная вертикально на два равных поля. Слева — текст записки министру земледелия и государственных имуществ А.С. Ермолову[21], справа — копии министру внутренних дел И.Н. Дурново[22]. Сознавая важность своих предложений для страны, Н.М. Богданович направил документ в два ведомства.


[1] БСЭ. 1-е изд. М., 1927. Т. 6. С. 588- 589; БСЭ. 3-е изд. М., 1970. Т. 3. С. 445; Металлисты Урала накануне и в период революции 1905 г.: Сб. документов. Свердловск, 1926. С. 14-15, 49-50.
[2] Златоустовская энциклопедия. Златоуст, 1994. Т. 1. С. 116.
[3] Алексеев Е. «Я не видел другого исхода…»: Неизвестный «злодей» // Златоустовский рабочий. 1999. 25-31 марта. № 55, 57-59; Пархимович С.Г. Вице-губернатор ломжинский и лифляндский, губернатор тобольский // Губернаторы Сибирские и Тобольские. Тюмень, 2000. С. 337-339; Сибирские и Тобольские губернаторы: Исторические портреты. Тюмень, 2000. С. 385-386.
[4] Среди трудов М.И. Богдановича: «Замечательнейшие походы Петра Великого и Суворова», «Походы Суворова в Италии и Швейцарии», «История Отечественной войны 1812 года, по достоверным источникам», «История войны 1813 года за независимость Германии, по достоверным источникам», «История войны 1814 года во Франции и низложение Наполеона I, по достоверным источникам», «Восточная война 1853-1856 гг.» и др.
[5] Пархимович С.Г. Указ. соч.; Сибирские и Тобольские губернаторы…
[6] Носилов К. Памяти Н.М. Богдановича // Урал (Екатеринбург). 1903. 20 мая.
[7] ГА в г. Тобольске. Ф. 479. Оп. 2. Д. 6. Л. 79-81.
[8] Там же. Л. 31, 37 об.-38.
[9] Там же. Л. 79.
[10] Скалозубов Николай Лукич (1861-1915) — агроном, статистик, видный общественный деятель, депутат 2-й и 3-й Государственной думы. Окончил Петровскую сельскохозяйственную академию. Работал на различных должностях в Красноуфимском уезде Пермской губернии, исследовал кустарную промышленность. С марта 1894 по январь 1906 г. правительственный агроном Тобольской губернии. Один из организаторов Тобольского музея и 1-й Сибирской сельскохозяйственной выставки в Кургане в 1895 г. Занимался селекционными работами. Умер от тифа. Госархив в г. Тобольске хранит его личный фонд.
[11] ГА в г. Тобольске. Ф. 479. Оп. 2. Д. 6. Л. 198.
[12] Варпаховский Николай Аркадьевич (1862-1909) — зоолог (ихтиолог). Окончил физико-математический факультет Казанского университета в 1885 г. В 1887 г. получил степень магистра в Санкт-Петербургском университете. Занимался исследованием ихтиологических фаун Казанской губернии и Волжского бассейна, заведовал «рыбными и звериными» промыслами в Астраханской и Архангельской губерниях.
101
В 1895 г. командирован Министерством земледелия и госимуществ для исследования рыболовства в бассейне реки Оби. Напечатал ряд работ по систематике и фаунистике рыб России: «Очерк ихтиологической фауны Казанской губернии» (Приложение к Запискам Императорской Академии наук. 1886. Т. LII); «Рыбы озера Ильменя и р. Волхова, Новгородской губернии» (Записки Императорской Академии наук. 1886. Т. LIII); «Монография нового рода карповых рыб (Ovoleuciscus)» (Записки Академии наук. 1889); «Определитель рыб бассейна р. Волги» (СПб., 1889); «Определитель пресноводных рыб Европейской России» (СПб., 1898).
[13] ГА в г. Тобольске. Ф. 479. Оп. 2. Д. 52. Л. 3-6.
[14] Варпаховский Н.А. Рыболовство в бассейне реки Оби: В 2 ч. Тюмень, 1898. Ч. I. С. 92.
[15] См.: Полное собрание законов Российской империи. Собр. 3-е. Т. XII. № 8855. С. 530.
[16] Тобольские губернские ведомости. Тобольск. 1894. 14, 18 мая.
[17] Майский И. Рабочий вопрос на рыбных промыслах Тобольской губернии // Сибирские вопросы. СПб., 1908. 22 августа. № 19-20. С. 29.
[18] Там же. С. 29-30.
[19] Там же. 28 августа. № 21-22. С. 29; Галанин А. Студент-медик. Из воспоминаний о Самарове и его бараке в лето 1893 г. // Тобольские губернские ведомости. 1894. 3 марта.
[20] Майский И. Указ соч. № 19-20. С. 29-30.
[21] Ермолов Алексей Сергеевич (1847-1917) — государственный и общественный деятель, ученый-агроном, действительный тайный советник, статс-секретарь, почетный член Петербургской АН, член-корреспондент Французской АН. В 1893 г. управляющий Министерством госимуществ, в 1894-1905 гг. министр земледелия и государственных имуществ, член Госсовета.
[22] Дурново Иван Николаевич (1834- 1903) — государственный деятель, действительный тайный советник, статс-секретарь, сенатор, член Госсовета, министр внутренних дел в 1889-1895 гг.
102
 
ПУБЛИКАЦИЯ: Михеев А.С. "Рыбные промыслы… поставлены так, что не могут принести пользы ни казне, ни народу… а могут лишь обогатить несколько десятков промышленников…" Записка тобольского губернатора Н.М. Богдановича. 1894 г. // Отечественные архивы,  № 3. М., 2005.  С. 99-102.
 
 
 
 
 
Поделиться:
Обсудить в форуме
Необходимо авторизоваться или зарегистрироваться для участия в дискуссии.

Публикации

Кудряшов К.В. Рыбный промысел Ростова Великого (X-XIII вв.)
Изучение рыбного промысла Древней Руси в археологической литературе за... Читать далее...

Публикации

Марти В.Ю. Возникновение и развитие рыбного промысла в Азовско-Черноморском бассейне
Первые сведения о рыбном промысле на берегах Черного моря должны... Читать далее...

Публикации

Анфимов Н.В. Рыбный промысел у меотов
В эпоху раннего железа меотские племена являлись основным на­селением бассейна... Читать дальее...
Вы находитесь здесь: Библиотека Тематический каталог Новое и новейшее время: рыбная промышленность и ее исследования Михеев А.С. "Рыбные промыслы… поставлены так, что не могут принести пользы ни казне, ни народу… а могут лишь обогатить несколько десятков промышленников…" Записка тобольского губернатора Н.М. Богдановича. 1894 г.