gototop

Новые статьи

Александрович Н.П. Ихтиофауна из раскопок Масковичского городища (X-XIII вв.)
    В 1976—1978 гг. Л. В. Дучиц проводила раскопки горо­дища Масковичи (Масковцы) Витебской области Браслав­ского р-на. Городище, датируемое X—XIII вв., расположено... Читать далее...
1914 г. Устав Николаевского общества любителей рыболовов-удильщиков
Постановлением Николаевскаго Особаго Городского по делам об Обществах Присутствия, состоявшимся 7 марта 1914 года, настоящий Устав утвержден и внесен в... Читать далее...
Егоров А.Г., Клименченко М.Д. Очерк истории рыболовства на Байкале и прилежащих водоемах
История развития рыболовства на Байкале и прилежащих водоемах уходит в глубокую древность. Об этом свидетельствуют археологические находки рыболовных крючков, гарпунов,... Читать далее...

Панченко И.С. Развитие калмыцкого рыболовства в 40-е гг. XVIII в.

 

В начале XVIII в. началась широкомасштабная колонизация Нижнего Поволжья, целью которой было экономическое освоение южных окраин Российской империи. Вплоть до начала столетия плотность населения в Нижнем Поволжье оставалась весьма низкой. В 1719 г. население Астраханской губернии вместе с Кавказом насчитывало 46744 душ м.п. (не считая кочевников). При этом рост населения оставался весьма незначительным. К 1762 г. численный состав оседлого населения Астраханской губернии достиг всего 73344 душ[1]. Это сочеталось с огромными пространствами, которые представляли собой территорию южной окраины Российской империи, охватывая Приволжские и Придонские степи, что не могло долго оставаться без внимания увеличивающегося земледельческого населения Российской империи. Начинается процесс интенсивного освоения и заселения Нижнего Поволжья. Наличие такой важной в стратегическом и экономическом отношении водной артерии, как Волга, во многом обусловило направление колонизации и хозяйственного освоения этой территории, поставив рыболовство на первое место в экономическом развитии Нижнего Поволжья и обусловив процесс расселения оседлого населения по берегам Волги и других крупных рек этого региона. Территория, которая еще совсем недавно была традиционным местом сезонных кочевий калмыков, начинает стремительно сокращаться.
35
Если в XVII в. в политике правительства в Нижнем Поволжье прослеживались военно-административные методы, характеризовавшиеся стремлением заселить пустующие земли с целью окончательного их закрепления за Россией, то в следующем столетии первостепенную позицию заняли методы экономического освоения приграничных территорий. Но экономические возможности края не могли быть реализованы в полном объеме из-за крайне низкой заселенности территории Нижнего Поволжья. Выход из сложившейся ситуации губернским властям виделся в привлечении многочисленных этнических групп, обитавших в Нижнем Поволжье к хозяйственной деятельности Астраханской губернии.
Важнейшей составляющей экономики Нижнего Поволжья являлось рыболовство. Рыба и рыбная продукция были основными товарами, вывозимыми из Астрахани на протяжении всего XVIII в. Это связано, прежде всего, с относительной доступностью рыболовства по сравнению с другими отраслями хозяйственной деятельности в этом регионе. В тоже время перед администрацией Астраханской губернии остро стояла проблема нехватки рабочих рук для дальнейшего развития рыболовства на Волге. Это придавало особое значение процессу заселения края, проходившему при активном участии государства.
Вместе с тем активно развивалось и калмыцкое рыболовство. Его развитие в этот период проходило по двум направлениям: становления собственно калмыцкого рыболовства и развития процесса привлечения калмыков к рыболовству по найму. Некоторые калмыки имели собственные лодки, снасти и другие необходимые орудия лова и занимались выловом рыбы самостоятельно, другие же, не имея возможности для приобретения орудий лова, шли в наем к владельцам ватаг, учугов и мочагов. При этом особый интерес для местной губернской администрации представляло развитие рыболовства у калмыков именно по най- j му. В представлении местных властей идеальным было все большее увеличение количества наемных калмыков-рыболовов. Это связано, прежде всего, с проблемой нехватки людских ресурсов в регионе, поэтому привлечение калмыков призвано было в некоторой степени ослабить ее остроту. К тому же был затруднен контроль над калмыками, занимающимися рыболовством, чаще всего они не платили налоги и пошлины, продавая выловленную рыбу. Кроме того, наличие «свободных» ловцов среди калмыков создавало определенную конкуренцию владельцам так называемых «откупных» вод.
С начала века происходило все большее увеличение количества рыболовных угодий, а воды, в которых велась добыча рыбы, делились на две категории: казенные, то есть находящиеся в ведении астраханской рыбной конторы, и откупные, то есть сдаваемые в аренду.
Особым было и отношение калмыцкого хана к занятию калмыками рыболовством. В отличие от местной власти калмыцким ханом в большей степени
36
приветствовалось занятие калмыками самостоятельным выловом рыбы, нежели наем к владельцам откупных вод. Это было связано с тем, что таким образом калмыцкие владельцы теряли контроль над своими подвластными, ушедшими от традиционного хозяйства. Кроме того, в близком контакте с оседлым населением часто происходил и отход от традиционной религии калмыков — буддизма, что еще больше отдаляло их от занятия скотоводством и от своих владельцев. Широко распространившееся в этот период, обнищание калмыков-простолюдинов вынуждало калмыцкого правителя мириться с занятием рыболовством подвластными и поощрять именно самостоятельный вылов рыбы. Однако это вызывало массу столкновений с оседлым населением Астраханской губернии.
По данным источников, в 1734 г. хан Церен-Дондук жаловался в Петербург, что русские не допускают калмыков ловить рыбу в Волге[2]. Коллегия иностранных дел приняла решение в пользу калмыков, было поручено разобраться в этом вопросе астраханскому губернатору И.П. Измайлову. В результате расследования представители астраханской администрации пришли к выводу, что препятствия и запреты калмыкам ловить рыбу исходят в основном от владельцев откупных вод. Несмотря на правительственное предписание запретить откупщикам препятствовать калмыкам в рыболовстве, положение впоследствии существенно не изменилось[3].
20-30-е гг. XVIII в. ознаменовались в истории Калмыцкого ханства как период борьбы различных политических группировок за власть в ханстве. Длительные междоусобицы калмыцких владельцев привели как к численному уменьшению населения Калмыцкого ханства, так и к значительному обнищанию населения, появлению большой массы «скудных», то есть потерявших весь или почти весь скот семей[4]. Об обеднении калмыцкого населения напрямую говорил даже наместник ханства Дондук-Даши (1741—1761), который считал рыболовство в этот период единственным способом для выживания калмыков, а торговлю рыбой единственным средством для поправки кочевого хозяйства населения Калмыцкого ханства[5].
Естественным в это время стало более частое обращение калмыков к рыболовству, которое становилось одним из основных источников для существования наиболее обездоленной части калмыцкого общества. В 40-е гг. XVIII века отмечается увеличение количества калмыков бежавших к русским городам[6] и стремившихся найти здесь средства для существования и выживания. По данным источников, только около Астрахани было до 10 тыс. кибиток калмыков, не имевших скота. Другая часть «скудных» калмыков сосредотачивалась по берегам крупных рек и пыталась прокормиться рыболовством. Относительная легкость и прибыльность рыболовства на Волге были значительными стимулами для привлечения большого количества калмыков к рыбной ловле.
Кроме политического фактора, решающее значение на расширения калмыц-
37
кого рыболовства оказало и ухудшение природно-климатических условий в этот период, особенно тяжелой была зима 1739—1740 г.[7]
Однако развитие собственно калмыцкого рыболовства всегда встречало негативное отношение со стороны местной администрации, так как это в той или иной степени приводило к столкновению интересов с местным оседлым населением, и затрагивало интересы как волжских рыбопромышленников, так и казны.
Так расширявшееся в 40-е гг. XVIII века калмыцкое частное рыболовство вызывало массу жалоб со стороны астраханской рыбной конторы[8]. При этом сообщалось, что в «казенных водах ниже учужных забоек на горловинах и в степных протоках и в Анчуге, в Каныче, в Бусной, около малой Увары и в Косах и ниже Учугов к морским горловинам, весьма многолюдством калмыки ловят всякую рыбу»[9]. Еще в 1730-е гг. большинство этих угодий отошли в разряд казенных или откупных, что, естественно, вызвало огромную массу столкновений и конфликтов с обеих сторон.
Выход из хозяйственного кризиса властям виделся в привлечении калмыков к рыболовству по найму. В 1742 г. астраханский губернатор В.Н. Татищев разрабатывает довольно подробные правила о пользовании калмыками рыболовными угодьями, признавая, что это чуть ли не единственный способ для возвращения калмыков к традиционному скотоводческому хозяйству и регламентации отношений между частными калмыками-рыболовами и владельцами откупных и казенных вод, а также их подчиненными. Дондук-Даши было предложено определить всех «скудных калмык» по ватагам, учугам и к Гурьеву городку[10]. Кроме того, было принято решение запретить калмыкам ловить рыбу в октябре, ноябре и зимой до вскрытия льда от острова Песчаного до учугов, разрешался лов лишь в малых протоках и озарах[11]. Вводились ограничения и на орудия лова, разрешалось использовать только удочки, сомовые сети и неводы не более 100 саженей в длину, тем же калмыкам, которые занимались рыболовством по найму, разрешалось использовать любые снасти[12]. Это, естественно, вызывало недовольство в среде калмыцких рыболовов, о чем не раз говорилось в письмах Дондук-Даши к астраханскому губернатору[13].
Предпринимались попытки к отводу калмыкам определенных территорий для занятия рыболовством. Так при планировании постройки крепости для Дондук-Даши отводились территории близ нее для занятия рыбной ловлей[14]. Кроме того, астраханской администрацией делались попытки переключить внимание калмыцких рыболовов с Волги на Яик, где вводились более благоприятные условия для рыбной ловли, и даже отводилась десятиверстная полоса вверх по Яику, однако, все же запрещалось устройство забоек, так как это могло воспрепятствовать проходу рыбы к Яицкому городку.
Излишки рыбы калмыкам разрешалось продавать лишь собственно калмыцкому населению, а в города привозить для продажи не разрешалось, что не мог-
38
ло не сказываться на хозяйственном положении калмыков и их стремлении вернуться к более традиционной хозяйственной деятельности. Впоследствии недовольство усилилось в связи с запретом продавать соленую рыбу, рыбий клей, визигу[15], потому что «они калмыки, на соление той рыбы соль употребляют не казенную, но берут со степных озер»[16]. Подобные ограничения торговли вызывали большое недовольство калмыцкого хана, который считал, что при таких запретах калмыкам ни за что не восстановить свое хозяйство.
Таким образом, характерным явлением всего XVIII в. было все большее привлечение масс калмыцкого народа к рыболовству. Это происходило и в форме найма к рыбопромышленникам и форме занятия самостоятельным выловом рыбы, причем если в развитии собственного калмыцкого рыболовства со стороны администрации усматриваются ограничительные действия, то в вопросе калмыцкого рыболовства по найму усилия правительства и местной администрации были направлены на его расширение. Связано это было с тем, что экономическое освоение края отчасти тормозилось нехваткой рабочих рук, поэтому привлечение калмыков стало одним из вариантов решения этой проблемы. По данным архива Калмыцкого управления, в 1741 г. 13 астраханских рыбопромышленников наняли на свои промыслы 6400 кибиток—семейств калмыков[17]. Однако о массовом занятии рыболовством по найму калмыками мы можем говорить лишь с началом XIX в.
Калмыцкое рыболовство, носившее в XVII в. характер более или менее случайного подсобного хозяйства, на протяжении всего следующего столетия получает значительное развитие, что связано как с внешними, так и с внутренними причинами. Расселение калмыков в Нижнем Поволжье с благоприятными условиями для развития этой отрасли хозяйства, в которой была занята значительная часть населения, а также междоусобные войны в среде калмыцкой знати, одним из результатов которых был подрыв экономической основы хозяйства калмыков-простолюдинов, положительно сказалось на развитии калмыцкого рыболовства. 40-е гг. XVIII в. ознаменовались подъемом калмыцкого рыболовства, его переходом на новый качественный уровень. Именно в эти годы наблюдается повышенный интерес к калмыцкому рыболовству как со стороны центральных, так и со стороны местных губернских властей, правительство стремится законодательно регламентировать занятие калмыками рыболовством. Особое беспокойство этот вопрос вызывал и у калмыцкого хана, что связано с процессом отхода значительной части населения Калмыцкого ханства от традиционного занятия скотоводством. Этот процесс, в свою очередь, был вызван кризисными явлениями внутри самого ханства, следствием которых стало значительное обнищание калмыков-простолюдинов. Развитие рыболовства у калмыков, несомненно, увеличило жизненные ресурсы калмыцкого общества и укрепило его экономическую основу.
39
В целом можно отметить стремление правительства ввести Калмыкию в общегосударственную систему управления, ограничить власть калмыцких феодалов, а также влияние буддийского духовенства, усилить чиновничий аппарат и способствовать переходу калмыков к оседлой жизни, что нашло отражение практически во всех законопроектах этого периода.
 
ПРИМЕЧАНИЯ:
[1]История Астраханского края. Астрахань, 2000. С. 233.
[2]Очерки истории Калмыцкой АССР. Дооктябрьский период. М., 1967. С. 165.
[3]Национальный архив Республики Калмыкия, Ф. 36. Д.143. Л. 16 об. (Далее — НАРК).
[4]Батмаев М.М. Калмыки в XVII-XVIII веках. События, люди, быт. Элиста, 1993. С. 315.
[5]НАРК. Ф. 36. Д. 143. Л. 4 об.
[6]Полное собрание законов Российской империи. Т. XI. С. 987.
[7]Там же. С. 316.
[8]Там же, Т. XII. С. 587.
[9]Там же.
[10]НАРК. Д. 143. Л. 22 об.
[11]Там же. Л. 21.
[12]Там же. Л. 4.
[13]Там же. Л. 13 об., 16.
[14]Там же. Л. 17 об.
[15]Там же. Л. 22.
[16]Батмаев М.М. Указ. соч. С. 317.
[17]Очерки истории... С. 165.
40
 
ПУБЛИКАЦИЯ: Панченко И.С. Развитие калмыцкого рыболовства в  40-е гг. XVIII в. // Востоковедные исследования в Калмыкии: Сборник научных трудов, вып.1. Элиста, 2006. С. 35-40.
 
 
Поделиться:
Обсудить в форуме
Необходимо авторизоваться или зарегистрироваться для участия в дискуссии.

Публикации

Тарасов И. И. О характере рыболовства в Нижнем Поволховье во 2-й пол. I тыс. н.э.
 Наряду с охотой и собирательством, рыбный промысел на протяжении тысячелетий... Читать далее...

Публикации

Тихий М.И. Промысловые рыбы из Кобякова городища
  Кобяково городище, расположенное у станицы Аксайской, вблизи Ростова на Дону,... Читать далее...

Публикации

Анфимов Н.В. Рыбный промысел у меотов
В эпоху раннего железа меотские племена являлись основным на­селением бассейна... Читать дальее...
Вы находитесь здесь: Библиотека Тематический каталог Новое и новейшее время: рыбная промышленность и ее исследования Панченко И.С. Развитие калмыцкого рыболовства в 40-е гг. XVIII в.