Тарасов И.И. Рыболовное устройство «котцы»


Илл. в кн. Л.П. Сабанеев «Рыбы России. Жизнь и ловля (ужение) наших пресноводных рыб»

С древних времен для промысла рыбы применяются различные заградительные сооружения – заколы, учуги, забойки, езы и другие. При их возведении предусмотрены установки специальных ловушек, это верши, морды, вентери, мережи и т.п. Но есть устройство, которое устанавливается так, что оно само является ловушкой.


Илл. из альбома «Рисунки к исследованию рыболовства на Черном и Азовском морях» 1871 г.

Котцы́ (котéц, кόты) – ловушка, представляющая собой воткнутую в дно водоема загородку из переплетенных между собой кольев, реек или дранок, и предназначенная для задержания зашедшей в нее рыбы. Котцы состоят из забора (открылок), и собственно ловушки, рода лабиринта, форма которого, чаще всего - полукруг с загнутыми внутрь краями. Края эти образуют очень узкий проход, куда заплывает рыба, движущаяся вдоль забора. Благодаря округлой форме отделений ловушки, рыба ходит по окружности, вдоль стенок, но выбраться, чаще всего, не может.


Илл в кн. U.T. Sirelius «Über die Sperrfischerei bei den finnisch-ugrischen Völkern: eine vergleichende ethnographische Untersuchung» 1906 г.

Котцами перегораживается некоторое водное пространство, чаще всего небольшую речку, протоку, ерик, или же устья рек и ручьев, впадающие в более крупный водоем. Иногда котцы образовывали достаточно сложные конструкции,  предназначенные для максимального вылова проходящей рыбы. Промысел этим устройством происходил круглый год, ловили щук, язей, карасей, плотву, окуня и других рыб.


Илл. из альбома «Рисунки к исследованию рыболовства на Черном и Азовском морях» 1871 г.

В южной части России общеупотребительным названием этого устройства было кόты. Изготавливали их из связанного между собой камыша, который крепили к воткнутым в дно кольям. Камышевая изгородь называлась ли́сы (лясы) а отверстие ловушки – устенок. Устанавливали коты,  большею частью, на медленно текущей или стоячей воде - в плавнях, лиманах, ериках.


Илл. в ст. В.В. Федорова «Рыболовные снаряды неолитической эпохи из долины р. Оки»

Что бы попавшая в котец рыба не могла из нее выпрыгнуть, высоту ловушки рассчитывали так, чтобы она значительно возвышалась над водой. Рыбу, попавшую в котцы, вычерпывали сачками, в «уловистые» дни делать могли это неоднократно.


Фото Eino Nikkilä, 1935 г. (Museovirasto). Источник - http://akp.nba.fi/_detail/wiki;liistekatiska_kankaanp%C3%A4%C3%A4.jpg?id=wiki%3Akalastusrakenne

При необходимости котцы могли сворачивать в рулон и переносить для установки в другом, более «рыбном» месте. Переплетенные между собой деревянные рейки и планки, которые могли использоваться для сооружения котцов, найдены на ряде археологических объектов эпохи неолита.

В настоящее время использование рассмотренных в заметке рыболовных орудий запрещено действующим  законодательством Российской Федерации.

Настоящая заметка была впервые опубликована 26.03.2018 г. в моем блоге «С лопатой и удочкой» на интернет-ресурсе Яндекс Дзен.

comments powered by HyperComments