Тарасов И.И. Марэк – необычный гарпун для рыбной ловли

Ловля кеты на мелководье с помощью марэка. Фотограф С. Киносита, 1920-е гг.

Уже к концу эпохи мезолита в северной части Евразии промысловые орудия с зубчатыми наконечниками стали специализированными. В дальнейшем, для промысла морских животных использовали гарпуны с поворотным (отделяющимся) наконечником. А вот для ловли рыб предназначались многозубые остроги. Но есть орудие, которым били рыбу, и при этом его принцип действия был такой же, как у гарпуна. Называется такой гарпун – марэк.

Илл. в ст. С.Ф. Золотухина «Как рыбачили на Амуре тысячу лет назад»

Марэк состоял из трех частей - железного крюка, соединительной деревянной головки длиной до 30 см и древка длиной от 2-х и более метра. Железный крюк вставлялся в сквозной паз, проделанный в головке, и привязывался к нему коротким шнуром. При этом, жало крюка повернуто в сторону нижнего края головки.

Илл. в кн. С.А. Арутюнова и В.Г. Щебенькова «Древнейший народ Японии: судьбы племени айнов»

В свою очередь, головка приматывалась уже к древку орудия прочной бечевкой, имеющей некоторый запас. Эта бечевка выполняла роль линя, как у гарпунов для промысла морского зверя.

Илл. в кн. А.М. Соколова «Айны: от истоков до современности. (Материалы к истории становления айнского этноса)»

Удар по рыбе совершался деревянным древком. При ударе крючок по инерции выпадал из паза, и совершив полуоборот вонзался в добычу. Пытающаяся же вырваться жертва только глубже насаживалась на него.

Илл. в кн. А.М. Соколова «Айны: от истоков до современности. (Материалы к истории становления айнского этноса)»

Когда достаточно крупная рыба совершала сильный рывок, то головка соскакивала с древка, и разматывала бичевку-линь. Рывок гасился, и рыболов мог спокойно подтянуть свою добычу.

Илл. в кн. А.М. Соколова «Айны: от истоков до современности. (Материалы к истории становления айнского этноса)»

Промысел рыбы с использованием гарпуна марэк был известен ряду коренных народов жившим в Приамурье, на Курильских островах, а так же Сахалине и Хоккайдо -  корякам, нивхам. Но наибольшее распространение марэк получил у рыболовов айнов.

  

Ловля рыбы с зажжённым факелом и марэком. Акварель Бёзана Хирасавы. Не ранее 1862 г. Из собрания Омского областного музея изобразительных искусств им. М.А. Врубеля

Древнейшие находки железных крюков для марэка в Приамурье датированы археологами IX-XIII вв. А вот в других регионах, упомянутых выше, начало использование этого гарпуна ученые относят к I тысячелетию до нашей эры.

 

Илл. в ст. С.В. Золотухина, Н.В. Лещенко, В.А. Лебедюка  «Марэк — новый вид рыболовных орудий в бассейне р. Амур»

Промышляли марэком, в первую очередь, идущих на нерест лососевых рыб – кету и горбушу. Могли рыбачить как днем, так и ночью с факелами. Удачливый и опытный рыболов мог за день или за ночь поймать до 50-ти рыб. Ну а у любителей путешествовать есть возможность вживую увидеть использование гарпуна марэка в этнографических деревнях айнов на острове Хоккайдо.

В настоящее время использование рассмотренных в заметке рыболовных орудий запрещено действующим  законодательством Российской Федерации.

Настоящая заметка была впервые опубликована 04.03.2018 г. в моем блоге «С лопатой и удочкой» на интернет-ресурсе Яндекс Дзен.

comments powered by HyperComments