Тарасов И.И. Что такое рыболовная «тоня»

В различных частях России термин тóня (тоня́ – на северо-западе и Русском Севере) использовался для обозначения рыбопромысловых угодий, при этом, существовали местные особенности его употребления.

Остров Малая Муксалма. Из альбома «Виды Соловецкого монастыря», литография В.А. Черепанова 1884 г. 

В первую очередь – это промысловый участок на водоеме. Он мог быть достаточно обширным, и занимать пространство от нескольких сотен метров до 2 км. Хозяином тони мог быть один владелец, или объединенная в артель (ватагу) группа рыбаков. Участок мог сдавался в аренду, нередко, сразу нескольким пользователем, которые осуществляли лов по очереди.

Н.А. Сергеев  «Тоня на Днепре», 1889 г. Иркутский областной художественный музей им. В.П. Сукачева

Для обозначения границ тони на берегу, как правило, устанавливали какие-либо знаки. Такая тоня могла называться по имени владельца, или наименованию близлежащей деревни. Нередко, из старинных источников можно узнать и виды рыб, которых чаще всего ловили на конкретном участке. Так, в Переписной оброчной книге Водской пятины (1500 г.) в нижнем течении реки Волхов перечислены несколько «снетенных» и «сиговых» тоней.

Еще тоней называли участок водоема, охватываемый во время лова рыбы неводом, или даже одну закидку (залóв, тягу) невода и его выборку на берег.

Максимовский песок. Бригада рыбаков выбирает тоню (р. Иртыш). Источник - http://uvatskie.ru/news/media/2016/1/20/istoriya-kladez-bezdonnyij/

Такая тоня могла быть и целым рыболовным заведением – когда на воде сооружался большой плот с промысловым домиком, рядом с которым устанавливался ручной ворот для выборки сети, заводимой с лодки.

Тони на островах в Санкт-Петербурге. Гравюра А. Зубчанинова по рисунку П. Коверзнева, 1875 г.

Так же, термин тоня, наряду с исадом, использовался для обозначения временного или постоянного ловецкого поселения, стойбища, хутора. Наибольшее распространение в этом значении тони получили на Русском Севере.

Кирилловская рыбная тоня. Из альбома «Виды Соловецкого монастыря», литография В.А. Черепанова 1884 г. 

В прошлом, на берегах Белого моря насчитывалось несколько сотен таких тоней. Одни из них давно заброшены, другие, как и прежде, востребованы в промысловый сезон, некоторые выросли в большие сёла, есть и такие, что используются в качестве этнографического музея.

Тоня Тетрина. Источник - http://terskyrayon.gov-murman.ru/turizm/istoriko-etnograficheskiy-kompleks-tonya-tetrina-muzey-pod-otkrytym-nebo.php

Самый известный такой музей – расположенный в Терском районе Мурманской области историко-этнографический комплекс «Тоня Тетрина». Эта тоня была действующей с XVI до сер. XX вв. Здесь восстановлены жилая изба, поварня, амбар, баня, ледник, вешала для сетей и т.д. Многочисленные экспонаты расскажут не только о старинном промысле, но и дадут представления о поморском быте и культуре. Если окажетесь в тех краях, обязательно посетите это место!

 

Настоящая заметка была впервые опубликована 03.04.2018 г. в моем блоге «С лопатой и удочкой» на интернет-ресурсе Яндекс Дзен.

comments powered by HyperComments