Кудлаев М. Шестой международный

 

Всего 180 минут дается участникам соревнований по спортивной ловле удочкой, согласно правилам Международной конфедерации спортивного рыболовства (ЦИСП).

По соглашению между социалистическими странами такие турниры проводятся ежегодно. Советские рыболовы участвовали в подобных соревнованиях впервые.

 

Шестой международный турнир проходил в конце сентября 1970 года в Болгарии, на водоеме у деревни Николаевка (35 км от Варны). Многое на этом турнире было для нас непривычным: по правилам ловля производится одной удочкой с одним крючком с берега, а все наши соревнования проводятся, как известно, с лодок. Да и времени у нас дается в два с половиной раза больше.

Летом мы начали серьезно готовиться к предстоящей встрече. Прежде всего, отказались от лодок. Серьезное внимание обратили на рыболовные снасти. Мы получили по две телескопические удочки (4,5 и 5,5 м) и по одной бамбуковой (6,5 м), но удилища оказались тяжелыми и ненадежными. Пришлось от них отказаться и приготовить бамбуковые и телескопические удилища длиной до 5 м.

Серьезной проверкой для нас была товарищеская встреча с польскими спортсменами на рыбспортбазе в Ново-Мелково. В ходе этих соревнований стало ясно, что мы не умеем ловить мелкую рыбу-уклейку, а в системе зачета предстоящего турнира большое значение имеет количество выловленной рыбы. На последующих тренировках «навалились» на уклейку. Изучили ее повадки, любимую прикормку и насадку. Переоборудовали оснастку — сделали ее  более тонкой, с чувствительными поплавками и самыми маленькими крючками.

Необходимо было научиться беречь каждую секунду и предусмотреть все мелочи. Сшили фартуки из клеенки с тремя карманами (на груди — для насадки, два по бокам — для прикормки), чтобы при интенсивном клеве не шарить по земле руками. На случай обрывов и запутывания лесок каждый имел в запасе несколько мотовилец, полностью подготовленных для замены.

В общем, дело пошло. Некоторым из нас  удавалось за три часа выловить до 300 штук.

В Варну мы прибыли 25 сентября. Погода стояла солнечная, теплая. В тот же день приехали и наши соперники — спортсмены Венгрии, ГДР, Польши, Румынии, Чехословакии. Хозяева турнира  выставили две команды.

Нас разместили на курорте «Дружба», всемирно известном своим пляжем «Золотые пески», в прекрасной гостинице «Нептун». Тут же оказались и польские рыболовы — наши знакомые по товарищеской встрече в Ново-Мелково.

На следующий день все участники были достав-

118

лены в Николаевку для ознакомления с водоемом. Попробовали и ловить.

Здесь мы увидели, что у некоторых участников были снасти с катушками, что давало возможность делать более дальние, а следовательно, и более  результативные забросы. Большинство участников, в том числе и мы, имели телескопические удочки максимальной длины — до 8 м.

На совещании капитанов команд мы внесли  предложение исключить пользование катушками при забросах. Более часа потребовалось на то, чтобы прийти к компромиссному соглашению: при пользовании катушками длина лесы вместе с удилищем не должна превышать 17 м.

В тот же день в 17 часов состоялось торжественное открытие турнира. Команды, выстроившиеся на площади перед Дворцом спорта, приветствовал председатель Болгарского союза охотников и  рыболовов генерал-майор Христо Русков.

Затем состоялась церемония возложения венков к памятнику погибшим эа освобождение Болгарии от фашистских захватчиков.

В нашей команде — пять человек: М.А. Новиков — инструктор спортивного отдела, Н.П. Григорьев — мастер одного из московских заводов, Н. Н. Уютнов и А. А. Чижов — шлифовщики  московских заводов и автор этих строк.

Не скажу, что мы спокойно провели ночь накануне соревнований. Надо было еще раз проверить снасти, сварить кашу для прикормки. Спасибо девушкам-поварам из ресторана, где мы питались: они помогли нам справиться с этим делом. Большую помощь оказал нам и Михаил Васильевич Валдаев — один из работников нашего консульства в Варне. Сам страстный рыболов, он поделился с нами очень полезной информацией о водоеме и снабдил подкормкой.

Раннее солнечное утро 27 сентября. Немного ветрено. Выезжаем в 7 часов. У Николаевки нас  встречают ребятишки с букетами цветов.

Жеребьевка. Каждому спортсмену отводится участок — 10 м по берегу, 4—5 м в глубину по суше, между участками — метр нейтральной полосы. Участки пронумерованы и объединены в секторы, которые обозначены буквами латинского алфавита — А, В, С и т. д. В каждом секторе столько  участков, сколько команд принимает участие в  соревновании, и, таким образом, в каждый сектор попадает один спортсмен от команды. Участники получают нагрудный знак, где обозначен сектор и номер участка: 1-А, 1-В, 1-С, 2-А и т. д.

В 8 часов отправляемся на свои места. В нашем распоряжении около 50 минут на подготовку  снастей, прикормку, промеры глубины на своем участке.

В 8 часов 55 минут — сигнал, разрешающий  прикормку, а через 5 минут — старт.

 Приманку подбрасываем все ближе и ближе к берегу, чтобы укоротить лесу и облегчить забросы, - ветер боковой, умеренно порывистый. Приманку разрешается разбрасывать и во время ловли, по малыми порциями, чтобы не производить шума. Первый заброс, и томительное ожидание поклевки.

У каждого участника — контролер, который следит за соблюдением правил и на специальной  карточке отмечает количество выловленной рыбы. Через три часа он вместе со спортсменом пересчитает рыбу и после того, как участник распишется в карточке, заберет нагрудный знак, трафарет с номером участка и отнесет улов для взвешивания в судейской коллегии.

Время бежит быстро. Берет в основном мелкий карп — от 70 до 500 г. Случаются и обрывы...

Результаты будут определены и по количеству рыбы и по весу. За каждую штуку — 1 пункт, за каждый грамм веса — тоже 1. По сумме этих двух показателей определяется место в секторе, а по сумме мест всех участников — командное место. Если я, например, выловлю 50 штук общим весом 5420 г, то получу 5470 пунктов. Допустим, у меня 3-е место в секторе, у другого члена нашей команды в другом секторе — 5-е, у третьего — 4-е. Сумма мест — 12. Побеждает команда, получившая наименьшую сумму мест.

Определятся победители и в личном зачете,  притом независимо от места команды. И может случиться, что команда занимает последнее место, а кто-либо из ее участников — первое.

Вот и предупредительная ракета: до финиша 5  минут, они показались мгновением.

Красная ракета — стоп.

Сверили с контролерами количество выловленной рыбы, и он уносит ее в судейскую коллегию для взвешивания.

Снова томительное ожидание результатов.

Наконец главный судья тов. Арно Казазян из Болгарии объявляет:

1-е место — команда ГДР (15 баллов).

2-е место — первая команда НРБ (17 баллов).

3-е место — наша команда (20 баллов).

Выловили 195 штук общим весом 19 кг 445 г.

Всего 40 участников выловили 1666 штук общим весом 153 кг 390 г.

Вечером в 17 часов опять на площади перед  Дворцом спорта торжественное закрытие турнира. Генерал-майор Христо Русков вручил кубки и медали командам и победителям в личном зачете. Ими оказались Асен Тасев, Ганчо Петров (оба НРБ) и Карл Хайнц (ГДР).

Несколько позже, в холле гостиницы, где  разместились участники турнира, мы вновь пережили радостное волнение, когда по телевидению передавали ход соревнования и вручение наград.

Мы считаем третье место несомненным  спортивным успехом нашей команды, учитывая, что в официальных международных соревнованиях мы участвуем впервые.

Тепло поблагодарив наших болгарских друзей за радушный прием и внимание, которое они оказали нам во время пребывания на прекрасной болгарской земле, с чувством удовлетворенности выехали мы на Родину.

119

 

 

ПУБЛИКАЦИЯ: Кудлаев М. Шестой международный // Рыболов-спортсмен: альманах, № 32. М., 1972.  С. 118-119.