1909 г. Положение о III Всероссийском съезде рыбопромышленников и других деятелей по рыбоводству и рыболовству, созываемом Императорским Российским обществом рыбоводства и рыболовства в С-Пет

1) Съезд имеет целью выяснить современныя нужды русскаго рыбнаго промысла, обсудить меры к их удовлетворению и главным образом ближе определить те условия, при которых общий устав рыболовства, возлагающий на земския и городския учреждения и рыбопромышленников новыя обязанности, мог бы быть осуществлен с действительной пользой для охраны рыбных богатств и для рыбнаго промысла.

2) Членами съезда могут быть: а) представители правительственных учреждений, ведающих делами по рыболовству, рыбоводству, рыбной торговле и устройству быта рыбаков; б) представители земств, городов и учреждений, заменяющих земския и городския, где таковых не введено; в) представители научных учреждений, соприкасающихся с вопросами по ихтиологии и рыбоводству; г) представители Императорскаго Общества рыбоводства и рыболовства и его отделов, обществ акклиматизации, любителей рыбной ловли, Общества судоходства, сельскохозяйственных обществ, обществ содействия промышленности и торговли и др. обществ, интересующихся в том или ином отношении рыбным промыслом; д) делегаты представительных по части торговли и промышленности учреждений; е) представители союзов, товариществ и обществ рыбопромышленников, ловцов и рыбаков и ж) члены Императорскаго Общества рыбоводства и рыболовства, его отделов и других обществ, занимающихся вопросами рыболовства, а также и друг. лица, интересующияся рыболовством, рыбоводством и вообще рыбопромышленностью.

3) Подготовительныя работы и распорядительная часть по съезду возлагаются на организационный комитет, состоящий под предстедательством председателя Императорскаго Общества рыбоводства и рыболовства из членов правления общества и 5 лиц, избираемых для сего общим собранием общества. Комитет из своей среды избирает товарища председателя, секретаря съезда и казначея.

4) С открытием заседаний съезда при организационном комитете образуется бюро съезда, состоящии из председателей и секретарей отдельных групп (ст. 6), избираемых группами. Общия собрания открывает председатель организационнаго комитета; на них председательствуют избираемые на каждое отдельное собрание почетные председатели.

5) Съезд созывается в Петербурге 10 января 1910 г. и занятия его продолжаются по 20 января того же года.

6) Занятия съезда происходят в общих собраниях и собраниях по группам, согласно программе вопросов, подлежащих обсуждению съезда. Группы избирают из своей среды председателей и секретарей. Пожелания, принятыя группами, докладываются на общих собраниях съезда и, по принятии последними, подлежат дальнейшему движению.

7) Членский взнос устанавливается в 3 рубля.

8) Каждый член имеет право на получение трудов съезда по их отпечатании.

9) Лица, желающия принять участие в съезде, приглашаются заявить о том Организационному комитету по возможности не позже 20 декабря 1909 г. с точным указанием; а) своего имени, отчества и фамилии; б) занятия или общественнаго положения; в) учреждения, общества, союза и т.п., которых представителем он является в том случае, если данное лицо командируется учреждениями или обществами и г) адреса, и приложить к своему заявлению три (3) рубля членскаго взноса.

Примечание: Представители учреждений и обществ должны доставить от таковых соответствующее удостоверение, которое може быть заменено предварительным со стороны посылающих уведомлением организационному комитету.

10) Члены, желающие сделать доклад, приглашаются заявить, по какому вопросу они имеют сделать сообщение и представить свои доклады, или по крайней мере, главнейшие их тезисы, четко написанные или напечатанные, секретарю организационнаго комитета не поздней 1 января 1910 года.

11) Организационный комитет оставляет за собой право устанавливать для докладов очередь и не допускать докладов, которые по его мнению не соответствуют задачам съезда.

12) Докладчику предоставляется на каждый доклад время не более 30 минут. Каждый оппонент не может требовать слова более 2 раз в течение одного и того же заседания и по одному и тому же вопросу, и не может говорить долее 10 минут.

13) Для обезпечения полной точности передачи речей, докладов и прений участвующие приглашаются просматривать стенограммы заседаний и доставлять рукописи докладов.

14) Постановления съезда, требующия дальнейших сношений, передаются организационным комитетом в правление Императорскаго Российскаго общества рыбоводства и рыболовства.

15) Заседания общих собраний съезда и его групп публичны.

Примечание: К публичным собраниям съезда применяются Выс. утв. 4 марта 1906 г. Временныя правила о собраниях.

16) Все вопросы о порядке занятий съезда, не предусмотренные настоящим положением, разрешаются организационным комитетом. Подписал: За директора Д. Слободчиков. Скрепил начальник отделения И. Мамонтов. Верно. За столоначальника М. Фатеев.

На подлинном и.о. Товарища главноуправлящаго землеустройством и земледелием написано: «Утверждаю» А. Шульц, 8-го августа 1909 г. Верно. За вице-директора А. Книзе.

 

Программа вопросов, подлежащих обсуждению III Всероссийскаго съезда рыбопромышленников и других деятелей по рыболовству и по рыбоводству, созываемаго Имп. Росс. обществом рыбоводства и рыболовства в

С.-Петербург в 1910 году.

 

I) Вопросы по применению общаго устава рыболовства

Земства и рыбный промысел. Задачи земских и городских учреждений в области упорядочения рыбнаго промысла с введением общаго устава рыболовства. Обязательныя постановления для рыболовства. Организация представительства земств в порайонных комитетах по делам рыболовства. Средства для организации надзора за исполнением устанавливаемых комитетами по делам рыболовства правил. Другие вопросы, связанные с применением общаго устава рыболовства.

 

II) Вопросы рыболовства, рыбопромышленности и рыбной торговли.

Нужды рыбнаго промысла отдельных районов и меры к их удовлетворению. Рыбный промысол дальняго востока и его специальныя нужны. Холодильные устройства и рыбный промысел. Какия усовершенствования в технике приготовления рыбных продуктов особенно желательны в данное время. О нуждах рыной торговли. Организация отдельных групп рыбопромышленников в союзы, товарищества и общества. Периодический созыв съездов рыбопромышленников. Самообложение рыбопромышленников на общественныя нужды.

 

III) Вопросы рыбоводства правительственнаго, общественнаго и частнаго.

Сущность и назначение рыбоводства. Современное правительственное рыбоводство и каково оно должно быть. Земское рыбоводство и его задачи. Рыбоводство в общественных водоемах. Частныя прудовыя хозяйства. Нужды частных рыбоводных хозяйств.

 

IV) Вопросы научно-промысловых изследований.

Значение изследований для морского, речного и озерного рыболовства. Выработка общаго плана работ и однообразных методов изследований. Корпоративныя обязанности научных работников в области рыболовства. Загрязнение вод.

 

V) Вопросы экономики и статистики рыбнаго промысла.

Современное положение русскаго рыбнаго промысла. Вопрос о более правильной организации собирания статистических сведений о рыболовстве. Организация кредита рыбопромышленникам и ловцам. Страхование судов. Меры улучшения быта рыбаков. Сетковязальный промысел и сетевязальныя машины.

 

VI) Вопросы о распространении знаний по рыболовству, рыбоводству и технике рыбнаго дела.

Преподавание рыбоводства в сельскохозяйственных учебных заведениях. Рыбацкия школы. Курсы рыболовства и рыбоводства. Практиканты по рыбоводству и по технике рыбнаго дела. Музеи и выставки. Издания периодическия и не периодическия.

 

VII) Вопросы о заведывании рыбными промыслами.

 

Подписал: За директора Д. Слободчиков. Скрепил: Начальник отделения И. Мамонтов. Верно. За столоначальника М. Фатеев.

Редактор,

Председатель О.Г.З.У. Н. Ратков.

 

 

ПУБЛИКАЦИЯ: Вестник Олонецкаго губернскаго земства, № 23. Петрозаводск, 1909. С. 30-32.